Меня зовут Наконечная Виолетта Евгеньевна.
Я - музыкальный руководитель МБДОУ №41 "Олимпийский" города Енакиево, ДНР
Мои жизненные позиции:
Я люблю детей за их светлые глаза, за их готовность верить в чудо.
Я верю в безграничные возможности человеческого потенциала.
Я знаю что каждый ребенок талантлив, это проверено на практике, не бывает не талантливых детей.
Девиз жизни С ритмом в сердце…
С мелодией в душе…
С музыкой по жизни…
Развитие импровизационно-творческой деятельности посредством шумового оркестра с детьми дошкольного возраста
«Арфы нет –
возьмите бубен!»
цитата из к/ф «В бой
идут одни «старики»
1. Введение
В своей педагогической деятельности я уделяю особое внимание поиску новых, интересных и нетрадиционных путей в творческом взаимодействии с дошкольниками. Передо мной всегда встают вопросы: как сделать так, чтобы каждое музыкальное занятие было интересным для детей? Как ненавязчиво, легко и просто рассказать дошкольнику о музыке? Как научить его слышать, видеть, понимать, фантазировать, придумывать?
Ни для кого не секрет, что для детей дошкольного возраста игровой подход представляет единственно возможную форму участия в любой деятельности, в том числе и музыкальной. Современное понимание проблемы музыкального обучения детей предполагает вовлечение их в процесс общения с музыкой на основе деятельности и музыкально-творческой игры: ребенок во всем принимает участие, вовлекается педагогом в процесс активных творческих действий.
Игра на музыкальных инструментах – это один из видов детской исполнительской деятельности, которая чрезвычайно привлекает дошкольников. В процессе игры на музыкальных инструментах совершенствуются эстетическое восприятие и эстетические чувства ребенка. Она способствует становлению таких волевых качеств, как выдержка, настойчивость, целеустремленность, усидчивость.
Когда ребенок слышит и сопоставляет звучание различных музыкальных инструментов, развиваются его мышление, аналитические способности. Элементарное музицирование развивает мускулатуру и мелкую моторику пальцев рук, способствует координации мышления и двигательных функций организма, помогает выработать чувство ритма, расширяет тембровые представления детей, развивает фантазию, творческую инициативу, музыкальный вкус, учит понимать и любить музыку.
2. Теоретическая база опыта работы
Методическая направленность работы базируется на современных концепциях и теоретических трудах Л.С. Выготского, Б.М. Теплова, К. Орфа, Т.Э. Тютюнниковой, Л. Меркуловой, Н.А Ветлугиной.
Детское музыкальное творчество – важный фактор в развитии личности ребёнка. Чтобы рассматривать элементарное музицирование как средство активизации музыкально – творческих способностей дошкольников следует раскрыть понятия:
«творческие способности»,
«творческая деятельность»,
«детское творчество».
Исследованием проблемы способностей занимался Б.М. Теплов. В понятии «способность» он выделяет: «…Индивидуально – психологические особенности, отличающие одного человека от другого, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей». Он выявляет три основные музыкальные способности:
ладовое чувство;
способность к слуховому представлению;
музыкально – ритмическое чувство.
Современный психолог К.В. Тарасова к общим музыкальным способностям относит:
эмоциональную отзывчивость на музыку;
познавательные музыкальные способности:
а) сенсорные (мелодический, тембровый, динамический и гармонический компоненты музыкального слуха и чувство ритма);
б) интеллектуальные (музыкальное мышление и музыкальное воображение);
в) музыкальную память.
Л.С. Выготский утверждает: «Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, когда создаётся нечто новое, всё равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим или обнаруживающимся только в самом человеке… Именно творческая деятельность делает человека существом, обращённым к будущему, создающим его и видоизменяющим своё настоящее».
Анализ исследований многих педагогов, психологов, в том числе Л.С. Выготского, Н.А. Ветлугиной, Б.М. Теплова, Н.П. Сакулиной позволяет дать определение понятию «детское творчество»: создание субъективно нового (значимого, прежде всего для ребёнка) продукта (рисунок, лепка, песенка, сказка, танцевальная зарисовка); создание к известному ранее, не используемых образов, разных вариантов изображения; применение условных ранее способов изображения или средств выразительности в новой ситуации; проявление инициативы.
О воспитании творческой личности заботился и австрийский композитор, педагог, музыкальный деятель К. Орф. Он создал свою музыкально-педагогическую концепцию, адресовал её, прежде всего педагогам, работающим в сфере музыкального воспитания, а не музыкального образования. Поэтому его система максимально приближена к возможностям и интересам обыкновенного ребёнка. Не случайно и её название - «Элементарное музицирование», в котором слово «элементарное» имеет смысл, как первичное, берущее своё начало от самых основ, простое, доступное каждому, но не примитивное. Музицирование здесь понимается как глубокая и органичная взаимосвязь музыки, движения, речи. К. Орф считал, что для воспитания творческой личности нет более надёжного пути, чем уроки импровизации, поэтому он и сделал акцент на развитие воображения, независимости мышления, умении изобретать и находить новые неожиданные решения. «Импровизационный ум – не просто творческий ум, а быстрый, реактивно-спонтанный, ситуативный. Импровизация не может базироваться на медленном размышлении, она всегда продукт быстрого ума», - отмечал К. Орф.
Таким образом, изучив теоретические основы данной проблемы, можно сделать вывод, что элементарное музицирование имеет непосредственную связь с основными положениями психологов и педагогов по вопросу развития творческих способностей у детей.
3.Технология опыта работы
Для успешного осуществления поставленных задач необходимо создать определённые педагогические условия:
раскрепощённую, комфортную обстановку, которая способствует активной творческой деятельности при обучении дошкольников элементарному музицированию;
включение воспитателя группы в процесс обучения;
применение элементарного музицирования в самостоятельной музыкально-творческой деятельности дошкольников.
Обучение детей проводится в разных видах музыкальной – игровой деятельности и строится на двух основных методах:
метод активации творческих проявлений;
метод моделирования элементов музыкального языка.
Метод активации творческих проявлений подразумевает музицирование и игру в самых разнообразных формах. Такой методический приём можно часто использовать в процессе элементарного музицирования: например, придумать аккомпанемент из звучащих жестов к дразнилке, заменить её естественный поэтический ритм, изобрести свободную звуковую композицию, дав детям спонтанно поиграть на инструментах.
Метод активации творческих проявлений включает:
речевые упражнения;
звучащие жесты;
поэтическое музицирование;
координационно-подвижные игры и упражнения;
игры с самодельными музыкальными инструментами;
пальчиковые игры.
Речевые упражнения. В ходе практической деятельности я убедилась, что эта форма работы очень хороша для общего музыкального развития, так как она легка и доступна для всех детей. Использование речевых упражнений помогает развивать у ребенка чувство ритма, формировать хорошую дикцию, артикуляцию, помогает ввести в мир динамических оттенков и темпового разнообразия. Мною проводятся речевые игры, упражнения с использованием фонопедических звуков, ритмодекламации под музыку.
Речевое упражнение является темброво-звуковой и ритмической тренировкой. Дети легко осваивают ритм слов, речи, стихов, который далее переносится в хлопки, на ударные инструменты, он становится основой ритмического и мелодического аккомпанемента (остинато). Уверена, что большое разнообразие ритма стихов, речи помогает развивать полифонический слух ребёнка. В работе использую наложение простых ритмов друг на друга, что способствует развитию внимания детей, умению слышать одновременно несколько ритмических уровней.
В речевых упражнениях стараюсь использовать все возможности нашей речи: различные регистры, тембр, динамику голоса (крик, шёпот), плавную и отрывистую речь, разный темп, так как это развивает интонационный слух ребёнка, способность слышать выразительность речи. Звучащие жесты (ЗЖ) – это игра звуками человеческого тела. Инструменты, которые всегда «с собой», позволяют организовать и украсить музицирование в отсутствие любых других инструментов. Термин «Звучащие жесты» принадлежит Гунильд Кетман, соавтору К. Орфа. Звучащие жесты – это хлопки, шлепки, притопы, щелчки и т.д. Музицированию с аккомпанементом звучащих жестов целесообразно уделять в работе особо важное внимание с самого начала. Игра звуками собственного тела есть первая бессознательная импровизация ребенка, поэтому ЗЖ это надежный путь к тому, чтобы дети начали элементарно импровизировать. Но самое основное, это то, что ЗЖ являются самым эффективным средством в развитии ритмического чувства детей, так как оно развивается только через движение и мышечные ощущения человека. Звучащие жесты доступны всем, на занятиях видно, что они доставляют радость детям. Кроме того, использование на занятиях звучащих жестов, способствует развитию внимания и координации у детей, что помогает в дальнейшем при обучении игре на музыкальных инструментах и танцах. В упражнениях я обычно использую хлопки, шлепки по коленям, притопы. Поэтическое музицирование способствует тому, что дети не только незаметно, с удовольствием заучивают стихи, но читают их с особым чувством и выражением, осознавая связь слова и музыки. Благодаря такому способу подачи поэтического и музыкального материала дошкольники легко чувствуют и переживают настроение музыки и стихотворения, понимают образный музыкальный язык. Используя музыкальные инструменты, я стараюсь создать условия для творческого проявления: дошкольникам предлагается озвучить стихотворение, дополнить и украсить его звучанием своего инструмента. На начальном этапе дети вовлекаются в звукокрасочную игру, а впоследствии – к импровизации. Здесь соблюдается триединство «слышу-говорю-играю».
В практике своей работы так же использую координационно-подвижные игры и упражнения - это ритмизованная речь с движениями, которая позволяет оказывать влияние на характер восприятия у детей образов в музыке. Использование двигательных упражнений позволяет и готовит ребенка к двигательному выражению, учит его изображать звуки и настроения с помощью элементарных движений: хлопков, щелчков, шлепков, притопов, при этом у детей вырабатываются быстрота реакции, умение ждать, находить момент вступления. Наблюдения показывают, что ребенку дошкольного возраста достаточно трудно в движении проявить творчество. Данный игры и упражнения как раз и направлены на то, чтобы пробудить индивидуальные проявления двигательной активности детей.
Использование координационно-подвижных игр и упражнений способствует накоплению детьми двигательного опыта, формирует понятие того, что любое движение может быть различным по форме, силе, интенсивности, времени, скорости, траектории в пространстве, настроению, выразительности поз и жестов.
Для развития музыкально-творческих способностей эффективно использую игры с инструментами и звучащими самодельными инструментами. Инструменты делятся на две группы:
мелодические (ксилофоны, металлофоны);
шумовые (различных видов).
Если мелодические инструменты возможны в работе с детьми 5-7 лет, то шумовые уже используются с детьми раннего возраста. Использование этих музыкальных инструментов в непосредственно образовательной деятельности и в повседневной жизни дошкольников позволяет формировать у них метроритмическое чувство, тембровый слух, навыки элементарной импровизации в играх со звуками.
Следующий метод - пальчиковые игры, которые так же являются одним из способов реализации элементарного музицирования с дошкольниками. Это универсальный дидактический и развивающий материал в музыкальном воспитании детей. Посредством пальчиковых игр у дошкольников развиваются тактильные движения и осязание, а так же происходит их речевое развитие. Вместе с детьми мы «перекладывает на пальцы» знакомые и любимые детьми потешки, стихи, используя принцип «от простого к сложному». Пальчиковые игры проводятся как с музыкальным сопровождением, так и без него.
Метод моделирования элементов музыкального языка позволяет показать и дать почувствовать ребенку, в доступном для него виде, особенности выразительных средств музыки и их сочетание. Моделироваться могут ритмические и звуковысотные сочетания, динамика, темп, форма, фактура. Без использования моделирования процесс начального усвоения детьми музыкального языка очень затруднен. Этот метод выступает как один из способов обучения дошкольников музыкальной грамоте.
4. Результативность опыта работы
В процессе использования шумового оркестра для развития импровизационно-творческой деятельности дошкольников я пришла к выводу, что у всех детей сформировалась ритмическая компетенция: они слышат, различают, исполняют несложные ритмы и удерживают ритмический пульс, свободно моделируют ритмические, звуковысотные соотношения, темп, динамику, что свидетельствует о хорошем развитии музыкально-сенсорные способностей. На конечном этапе обучения все дети самостоятельно различали тембр музыкальных инструментов, у них прослеживались основные компоненты музыкальности: ладовый слух и чувство ритма, дети могли самостоятельно преобразовывать знакомый музыкальный материал, с радостью откликались на возможность сыграть импровизацию. Все дети овладели игрой на музыкальных инструментах: ударных и шумовых. Дошкольники приобрели навыки ансамблевого музицирования, требующего вступления по очереди, партиям, а также умения проявлять воображение, индивидуальность и способность к самовыражению. У детей улучшилось состояние речи, особенно у тех, кто имел недостатки в произношении звуков. Дети стали лучше пользоваться средствами родного языка: силой голоса, интонационной выразительностью, дикцией, темпом. Они увереннее и выразительнее читают стихи, активно участвуют в инсценировании литературных произведений.
Главный критерий в оценке результатов импровизационно-творческой деятельности детей для меня – это не только правильность выполненных заданий, а возникший у них интерес к этому занятию, стремление к самостоятельной импровизации, к совершенствованию своих поисков. Лучшая награда за мою работу – сияющие глаза детей, всегда ожидающие чуда, их быстрый изобретательный ум, раскрепощённость, неиссякаемый интерес к музыке, умение включаться в любое музицирование.
В ходе практической работы с педагогами (методические рекомендации, консультации) во всех группах детского сада значительно пополнилась музыкальная предметно-развивающая среда:
музыкально-дидактические игры;
шумовые инструменты;
атрибутика для пальчиковых игр.
Используемая литература
Ветлугина Н.А. Детский оркестр.- М.: Музыка, 1976
Ветлугина Н.А. Музыкальный букварь.- М., 1978
Ветлугина Н.А. Музыкальное воспитание в детском саду.- М., 1981
Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребенка.- М., 1968
Ветлугина Н.А., Кенемон А.И. Теория и методика музыкального воспитания детском саду.- М., 1983
Каплунова И.М., Новоскольцева И.А «Этот удивительный ритм». Композитор–Санкт-Петербург, 2005, серия «Ладушки»
Каплунова И.М., Новоскольцева И.А «Левой-правой! Марши в детском саду. Пособие для музыкальных руководителей детских дошкольных учреждений» Композитор – Санкт-Петербург, 2002, серия «Ладушки»
Радынова О.П. Музыкальное развитие детей.- М., 1997
Радынова О.П., Катинене А.И., Паловаидишвили М.Я. Музыкальное воспитание дошкольников.- М., 1994
Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей.- М., 1947
Тютюнникова Т.Э. «Бим! Бам! Бом! изд. ЛОИРО, 2003 год
Тютюнникова Т.Э. Доноткино Квадратный апельсин Педагогическое общество России, 2005 год.
Тютюнникова Т.Э. Уроки музыки Система обучения Карла Орфа Родничок 2001 год.
Тютюнникова Т.Э. Элементарное музицирование с дошкольниками. Программа, хрестоматия музыкального и методического материала. — М., 1999.