Семья Петрова Николая Ивановича жила в Минске не одно поколение и была связана с железной дорогой. Война внесла коррективы в судьбу моего прадеда. После освобождения Минска Николай Иванович вступил в ряды Красной армии.
Сам он про войну говорить не любил, разговоры на эту тему не заводил и на вопросы, которые ему задавали, не отвечал. Мой дядя Шляхтин Дмитрий Геннадьевич, будучи директором Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны, занялся поиском информации про Николая Ивановича по номерам его наград.
Было выяснено, что в 19.02.1945 году в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер рядовой Петров совершил подвиг: удерживал оборону первой линии в течении суток в одиночку, им было уничтожено 7 врагов и одна огневая точка. В итоге Николай Иванович был удостоен ордена Великой Отечественной II степени. В марте 1945 года рядовой Петров за отвагу и мужество, проявленные «на фронте борьбы с немецкими захватчиками», награжден орденом «Красная звезда».
В апреле 1945 года Николай Иванович был ранен в голень, пробыл в госпитале около месяца, однако его служба не закончилась, и только в 1947 году он вернулся домой.