Средства визуализации - это принцип наглядности, который является одним из ведущих в обучении младших школьников. Использование таблиц, схем, рисунков способствует быстрому запоминанию и осмыслению изучаемого материала. С учетом современных технических возможностей идея визуализации информации в процессе обучения приобретает новые черты.
Ментальные карты
(интеллект-карты, mind map) — метод организации идей, задач, концепций и любой другой информации. Ментальные карты помогают визуально структурировать, запоминать и объяснять сложные вещи. Например, записать тезисы выступления или составить учебный план.
Программы для построения ментальных карт:
BubblUs - отличается широким набором инструментов, которые дополняются встроенными и сторонними плагинами, и большим сообществом разработчиков по всему миру.
MindMeister - в платной версии широкий выбор функциональных возможностей и экспорт в различных форматах. Лучшая из всех файловая совместимость, то есть можно выгружать карты из этого софта и заливать в другие для доработки.
Draw - довольно простой интерфейс, без визуальных фишек. Бесплатный, быстрая интеграция с Google Docs, с экспортом проблем нет.
Таймлайн
– инструмент для создания учебного материала в хронологической последовательности. Таймлайн можно превратить в увлекательную историю, которая разнообразит ваш урок. А использование подобных сервисов в качестве проектной работы способствует развитию у обучающихся познавательного интереса, критического мышления, умения анализировать, классифицировать учебный материал и т.д.
Tiki-Toki - отличается от многих тем, что работает в браузере и не требует установки на компьютер пользователя.
Timeline JS - универсальный сервис, подходящий для решения множества учебных задач.
Timetoast - классический таймлайн с возможностью выбора платного или бесплатного аккаунта.
Инфографика
– это графический способ подачи информации, данных и знаний. Основными принципами инфографики являются содержательность, смысл, легкость восприятия и аллегоричность. Для создания инфографики могут использоваться таблицы, диаграммы, графические элементы и т.д.
Источники информации
Блюмин, А. М. Мировые информационные ресурсы : учебное пособие / А. М. Блюмин, Н. А. Феоктистов. – 4-е изд., стер. – Москва : 2020. – 384 с.
URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=573336
Инженерная и компьютерная графика : учебное пособие : Н. Ю. Братченко. – Ставрополь : Северо-Кавказский Федеральный университет (СКФУ), 2017. – 286 с.
URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=494714
Использованные изображения