Концепция музея
Виртуальный музей "Изба бабушки Загадушки" это интересная форма знакомства детей с историей и культурой нашей богатой страны России. Он используется для проведения различных занятий, на которых дети воспитываются нравственно, духовно и приобретают первоначальные азы патриотизма. Так же хорошо развивается разговорная речь детей, расширяется словарный запас, дети получаю здесь положительные эмоции, учатся воображать. Любой экспонат музея может подсказать тему для интересного разговора. Например, тема «Игрушки наших бабушек» поможет понять детям, чем играли наши предки, из чего делались игрушки. На базе мини-музея проводим развивающие познавательные занятия и развлечения. Экспонаты музея постоянно используются воспитателями на занятиях по развитию речи, изобразительной деятельности и ручного труда.
Цель музея:
Формирование российской гражданской идентичности дошкольника посредством его приобщения к русской народной культуре, духовным отечественным традициям, общечеловеческим ценностям.
Задачи:
1. Ориентировать семью на духовно – нравственное воспитание детей.
2. Формировать чувство любви к Родине на основе изучения русских народных традиций.
3. Раскрыть через предметы, экспонаты выставки, экспозиции в доступной форме уникальную историю своей Родины.
4. Знакомить с русским народным фольклором.
5. Развивать личностные качества детей средствами музейной педагогики.
6. Воспитывать бережное отношение к культурному наследию своей страны, развивать чувство гордости за свой народ.
Актуальность:
Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем, это относится и к прошлому нашего народа. К числу наиболее актуальных проблем относится формирование у детей патриотических чувств и развитие духовности. Глубокий духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. Родная культура, как отец и мать должны стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность. Сейчас, с возвращением к нам национальной памяти, всё больше надо знать о русской культуре, обычаях и традициях, о том, как жили наши предки, во что одевались, как отмечали праздники, что ели и что пили.
Мы считаем необходимым донести до сознания своих воспитанников, что они являются частью народной культуры и воспитать ребят на национальных традициях.
Педагогические функции музея:
Образовательные: усвоение информации, стимулирующей интерес к народному быту; использование дидактических материалов, расширяющих рамки учебной программы, обогащение словарного запаса.
Развивающие: активация мышления; развитие интеллектуальных чувств, памяти, сенсорно – физиологических структур; развитие зрительнослухового восприятия.
Воспитательные: формирование личностных качеств, взглядов, убеждений; формирование патриотических чувств, интереса к народной культуре.
Просветительские: формирование умений, навыков; формирование адекватного, осмысленного отношения к получаемой информации.
Целевая аудитория:
воспитанники детского сада и их родители, учащиеся начальной школы, педагоги.
Авторы:
Щуренко Юлия Михайловна, старший воспитатель
Малкова Татьяна Васильевна, воспитатель
Кузнецова Светлана Юрьевна, воспитатель