Вступление

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Евгений Агранович

  «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - поётся в известной военной песне. И в нашей школе есть свои «герои былых времён». Именно им посвящён наш музейный маршрут. Вспомним имена учителей-участников Великой Отечественной войны:

Замышляев Борис Дмитриевич

Лапшинов Михаил Яковлевич

Сергушов Сергей Иванович

Сидоров Борис Иванович

Чаенков Владимир Афанасьевич

Они работали в вечерних школах № 2 и № 3 города Ярославля. Обе школы были открыты во время войны и назывались тогда школами рабочей молодёжи (ШРМ). С экскурса в историю открытия ШРМ мы и начнём маршрут «Дорогами войны».

Маршрут экскурсии

1. ШРМ № 3 при Ярославском автозаводе в годы Великой Отечественной войны

                Школа рабочей молодёжи при Ярославском автозаводе была открыта в самый разгар Великой Отечественной войны – в октябре 1943 года. Сеть подобных школ начала складываться по всей стране в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров от 15 июля 1943 года. «Решение проблемы кадров вызвало необходимость создания школ рабочей молодёжи».    

        В первый учебный год из-за сложных производственных условий не было возможности выделить для школы отдельное помещение. Занятия проводились прямо в цехе завода. Об этом говорится в брошюре «Подготовка кадров на машиностроительном предприятии» [5, с.60].

        В канун 50-летия школы, 23 октября 1993 года, в газете «Заводская жизнь» была опубликована статья Л. Разживиной «Урок длиною в полвека» [16]: «1943 год. Шла Великая Отечественная война. Сотни работников завода… записывались в отряды народного ополчения, уходили на фронт добровольцами. На смену им в заводские цеха пришли их дети и внуки. …Подростки осваивали станки, на которых в то время выпускали военную продукцию. Знаний у ребят не хватало. И тогда было принято решение открыть на заводе школу рабочей молодёжи. В октябре здесь прозвенел первый школьный звонок.

        Сорок семь автозаводцев взяли в руки учебники. 12-часовой рабочий день, сквозняки на антресолях цеха, где располагалась школа, шум станков, порою заглушающий голос учителя. Не было учебного оборудования, не хватало книг и тетрадей…

    Несмотря на трудности военного времени, для учащихся был установлен восьмичасовой рабочий день. В учебные дни они получали дополнительное питание. В этом была заслуга первого директора Екатерины Александровны Лепиловой, которая каждому из учеников отдавала частицу своей души.

  В 1946 году первые девять выпускников школы рабочей молодёжи получили аттестаты о среднем образовании» [16].

        Создание школы рабочей молодёжи в 1943 году было требованием времени. Многие подростки, юноши и девушки во время Великой Отечественной войны были вынуждены идти на производство, не получив даже семилетнего образования, чтобы заменить тех, кто ушёл на фронт. В военные и послевоенные годы школа рабочей молодёжи позволяла получить образование без отрыва от производства.