с 1979 года

В следующее десятилетие (1979 – 1989 г.г.) отделение пополнилось новыми педагогическими кадрами: Л.Р.Введенская, Л.А Петрова, Э.Ю.Гальцова, Н.А.Чубарова, О.В.Шапошникова, Н.Ю.Рябенкова, Т.А.Шибанова, Е.А.Бушмелева, А.Ю.Коршунов.

Лидия Робертовна Введенская окончила в 1977 г Уфимский государственный институт искусств. С 1979 работает в Кировском колледже музыкального искусства концертмейстером, преподавателем ДМШ при колледже, ведет дисциплины «Камерный ансамбль», «Педагогическая работа», фортепиано на отделении «Теория музыки». Ее ученики ДМШ и колледжа становились дипломантами и лауреатами городских, региональных и всероссийского конкурсов.

Лидия Робертовна Введенская

Татьяна Алексеевна Шибанова

Татьяна Алексеевна Шибанова.

Выпускница Кировского училища искусств и Горьковской государственной консерватории им. М. И. Глинки (фортепианное отделение). Работает в колледже с 1989 г. Ведёт дисциплины: специальный инструмент, концертмейстерский класс и чтение с листа. Студенты не раз занимали призовые места в конкурсах разного уровня, а также становились стипендиатами премии им. И. В. Казенина.

Выпускница училища класса

О.В. Шапошниковой

Александра Косицкая.

Ныне преподаватель класса органа

в музыкальном училище Н.Новгорода

и концертмейстер в Нижегородской консерватории.

ПЕРВАЯ в области, ставшая Лауреатом международного конкурса

в Калининграде.

Надежда Александровна Чубарова - выпускница Нижегородской консерватории им. М.И.Глинки, класс профессора И.З.Фридмана. Более 30 лет успешно сочетает преподавательскую, методическую и концертмейстерскую работу в колледже им. И.В. Казенина. За эти годы подготовила большое количество выпускников, которые достойно продолжают лучшие традиции Нижегородской фортепианной школы во многих городах Кировской области и России. Имея огромный концертмейстерский опыт, Надежда Александровна неоднократно становилась лауреатом всероссийских и международных конкурсов, включая Золотую медаль на Дельфийских играх в Новосибирске в 2008 году.

Надежда Александровна Чубарова

Лариса Аркадьевна Петрова

Лариса Аркадьевна Петрова в 1969 году закончила фортепианное отделение Кировского училища искусств в классе Бугровой К.А и Новосибирскую консерваторию им. Глинки (класс С.А. Добровольского). С 1987 года работает в Кировском музыкальном колледже им. И.В. Казенина. С 1995 по 2005 год была заместителем директора по учебной работе колледжа. Под ее руководством были сформированы первые учебные планы нового поколения. Ведёт фортепиано на отделении «Теория музыки», Чтение с листа, Изучение репертуара ДМШ, Педагогическую работу на отделении «Специальное фортепиано».

Элла Юрьевна Гальцова работает в ККМИ им.И.В.Казенина с 1981г. Выпускница ЛОЛГК им.Римского-Корсакова (ныне С.-Петербургская Консерватория). Занимаемая должность-преподаватель отделения"фортепиано",концертмейстер. Ведёт следующие дисциплины:"специальный инструмент","концертмейстерский класс","концертмейстерская подготовка". На протяжении всех лет работы в колледже Элла Юрьевна является активной участницей творческой,просветительской, кураторской деятельности коллектива фортепианного отделения.Студенты Гальцовой Э.Ю.принимают участие в самых разных конкрсах и фестивалях,продолжают учёбу в ВУЗах,работают преподавателями в ДМШ и ДШИ.

Элла Юрьевна Гальцова

Оксана Викторовна Шапошникова.

Высшее профессиональное образование . Окончила Горьковскую государственную консерваторию им. М.И.Глинки в 1986 г. Преподаватель, концертмейстер, солист камерного ансамбля. Высшая квалификационная категория. Работает в Кировском училище искусств с 1988 года.

Елена Анатольевна Бушмелева

Оксана Викторовна Шапошникова

Елена Анатольевна Бушмелева работает в колледже с 1992 г. Преподаёт дисциплины подбор по слуху и импровизация, дополнительный инструмент (цифровое фортепиано, синтезатор). Разработала и вела курс «Методики обучения игре на фортепиано». С 1996 г. преподаёт фортепиано в ДМШ колледжа. Совмещает педагогическую и концертмейстерскую деятельность. Концертмейстер в классе виолончели, на отделении «Эстрадное пение»; иллюстрирует на фортепиано в эстрадном оркестре колледжа. Имеет дипломы «Лучший концертмейстер» Всероссийских конкурсов.

Татьяна Викторовна Рябова

В детстве, пожалуй, у всех возникают фантазии на тему будущей профессии: кто-то представляет себя космонавтом, покоряющим таинства Вселенной, кто-то хочет стать доктором и спасать жизни людей. Татьяна Викторовна Рябова до сих пор вспоминает, как, будучи ещё маленькой девочкой, она усаживала кукол на кровать, проводила для них музыкальные занятия и даже ставила оценки. Прошли годы, и сегодня мы знаем Татьяну Викторовну как замечательную органистку, концертирующего музыканта и талантливого педагога.

Татьяна Викторовна родилась в городе Кирове в самой обычной семье. Её родные не были профессиональными музыкантами: мама любила петь, дедушка немного играл на гармошке. Досуг детей в этой семье был разнообразен, всем нашлось занятие по интересам: сестра ходила в балет, брат в кружок юного техника, а Таню «пристроили» в Первую музыкальную школу. Будучи любопытным и активным ребёнком, девочка много читала, с увлечением занималась спортом: художественной гимнастикой, лёгкой атлетикой, шахматами. В музыкальной школе Таня занималась в классе Татьяны Михайловны Сырчиной, которая разглядела в ученице яркие музыкальные способности и настояла на продолжении обучения. «Часто у подростков бывает так, что они не понимают, чего хотят. Я вспоминаю время, когда оканчивала музыкальную школу и поступала в училище. В этот период ты не совсем понимаешь, чего хочешь от жизни, не знаешь, что будет дальше, поэтому вопрос выбора профессии встаёт очень остро. Хорошо, когда попадается человек, который помогает определиться. Я рада, что мой педагог настояла на этом и разглядела мои способности. Мы с Татьяной Михайловной до сих пор поддерживаем тёплые отношения», – делится сегодня Татьяна Викторовна.

После окончания музыкальной школы юная пианистка прошла серьёзный конкурс на фортепианное отделение в Кировское училище искусств и поступила в класс Ларисы Михайловны Лихачёвой. Любая тема или вопрос студентки находили понимание опытного педагога, выбор учебного репертуара всегда принимался путём совместного обсуждения с преподавателем: ноктюрны Шопена, Третий концерт Прокофьева, сонаты Бетховена…

Ежедневные занятия, трудолюбие и творческая инициатива давали отличные результаты и, наверное, совсем не случайно в это время состоялось знакомство Татьяны с органом. В Кирове тогда отреставрировали архитектурный памятник нашего города Александровский костёл, где вечерами на концертах пропадали студенты. Однако, осознание, что Татьяна хочет серьёзно заниматься органом, пришло чуть позже.

Нижегородская Государственная консерватория им. М. И. Глинки стала следующим этапом профессионального становления: не так далеко от дома, да и преподаватель настояла на своей Alma mater. Профессор консерватории, известная пианистка Ольга Анатольевна Лебедева, всячески поддерживала творческие устремления своей студентки, которая, занимаясь в классе специального фортепиано, параллельно осваивала ещё одно исполнительское направление – орган.

Более всего Татьяну привлекала концертно-исполнительская деятельность: «В концертной деятельности есть возможность путешествовать по разным городам и даже странам. Смена обстановки – это всегда здорово. К тому же мне интересно посмотреть и попробовать разные инструменты, это для органиста очень важно».

Месяц после окончания консерватории Татьяна провела в родном Кирове, вела концерты в органном зале, ассистировала приезжим артистам, набиралась концертного опыта. Когда представилась возможность побывать на мастер-классе в Германии, поехала, не раздумывая. Чтобы накопить деньги на учёбу, целый год работала няней в семье кантора, церковного органиста в Гёттингене. Практиковаться в немецком языке было не бесполезно, ведь приходилось рассказывать детям сказки на ночь, занимать их играми.

Учёба в Высшей школе музыки в Гейдельберге на двух отделениях – церковная музыка и орган – не только профессионально оснастила её, но одарила новыми впечатлениями, эмоциями. В обучение входили орган, импровизация, дирижирование хором, вокал, клавесин (basso continuo). Молодая органистка с удовольствием пела в хоре, часто играла в церкви. Музыканты исполняли весьма серьёзные сочинения: «Страсти по Матфею», «Рождественскую ораторию», «Реквием», кантаты Баха. «Перед выходом на сцену естественно присутствует волнение, но это больше не от страха, а от чувства ответственности. Ты должен выйти и подарить людям радость от общения с музыкой».

Прошли прекрасные шесть лет творческого познания, совершенствования. В 2010 году Татьяна Викторовна вернулась в родной колледж в качестве преподавателя. Когда колледж приобрёл орган, понадобились педагогические ориентиры для новой музыкальной дисциплины: «Программа, которую я написала, строится по стилистике разных временных эпох. За три семестра мы проходим музыку эпохи Барокко, Романтизма и современную музыку. На мой взгляд, это логично для ознакомления с инструментом».

Сегодня органистка активно выступает в Зале органной и камерной музыки Александровского костёла, Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Латвии, Израиле. В ближайшем будущем она планирует концертные поездки в Европу. Творческое совершенствование продолжается…



С 1999 года отделение возглавляет заслуженный работник культуры Кировской области Н.Ю.Рябенкова.

Наталия Юрьевна Рябенкова.

Наталия Юрьевна Рябенкова окончила Горьковскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки, работает в Кировском колледже музыкального искусства имени И.В. Казенина с 1989 года. Преподаватель высшей категории. Ведёт основные дисциплины «Специальный инструмент», «Камерный ансамбль», «Концертмейстерский класс». С 1999 года является председателем Предметно-цикловой комиссии «Специальное фортепиано» колледжа. Высококвалифицированный специалист, успешно совмещает педагогическую, методическую, концертную и творческую деятельность. Является автором курса лекций «Основные системы музыкального образования», многочисленных публикаций о проблемах фортепианного исполнительства, организатором и участником художественно-концертных программ «Музыкально - художественный салон». Студенты Рябенковой Н.Ю. стали лауреатами многих Межрегиональных, Всероссийских и Международных конкурсов, а выпускники преподают в различных колледжах и ВУЗах России. Заслуженный работник культуры Кировской области.

С годами на отделении сложился высококвалифицированный коллектив педагогов, представителей различных пианистических школ. Все педагоги вносят большой вклад в развитие концертно-просветительских традиций колледжа.

Традиционно преподаватели ведут активную исполнительскую деятельность в качестве солистов и концертмейстеров на различных конкурсах и выездных концертах в Кирове, области, в городах России и за рубежом. Многие преподаватели в качестве концертмейстеров награждены дипломами «За высокий профессионализм».

Педагоги-пианисты 2007г.

Педагоги отделения неоднократно получали благодарственные отзывы за подготовку конкурсантов на Региональных, Всероссийских и Международных конкурсах. Только за последнее десятилетие среди студентов появились многочисленные дипломанты и лауреаты Межрегиональных, Всероссийских и Международных конкурсов и лауреаты Областного конкурса «Молодые дарования Вятки».

Профессор ННГК Альтерман Б.С. и пианисты

Мастер-классы и творческие встречи с известными пианистами и педагогами, в том числе народными артистами России, доцентами и профессорами МГК им. П. И. Чайковского, профессорами Нижегородской консерватории им. М.И.Глинки способствуют дальнейшему творческому росту педагогов.