Надежда родилась в 1915 году в трудное для страны время. Но в скором времени жизнь начала налаживаться, кончилась разруха, гражданская война. Первого сентября 1922 года Ната пошла в первый класс школы №4 города Костромы, которая размещалась в здании бывшей губернской гимназии, но проучилась там всего год. Родители поменяли место жительства. В следствие нового переезда Ната и ее сестра в 1923 году перешли в новую школу № 29 имени М. Фрунзе.
Бабушкина была девушкой с бурным темпераментом, ее сестры были первыми, кто ощутил это на себе. Девушка любила покомандовать, а так же "воспитывать" других людей. С детских лет слово и дело Надежды Бабушкиной никогда не расходились.
Ната с детства любила шумные компании, любила быть в них завадилой, и в 1929 году, сменив свои занятия с "малявками" на работу с пионерами, стала вместе с ними заниматься активно спортом. Девушка успевала многое: и учиться, и заниматься спортом, и возиться с детьми, и помогать по дому. И все это делалось быстро, весело, с азартом и увлечением и всегда с успехом. "Знай наших!" - только приговаривала Надежда, когда ее хвалили сверстники или взрослые.
Два события произошли в Костроме в начале тридцатых годов, которые сыграли роль в дальнейшей жизни Наты. На базе девятилетней школы имени КИМа, где училась наша героиня, Костромской гороно создал опорную школу по передаче передового опыта, своеобразную опытную лабораторию преподавательской и методической работы. С этой целью открывался специальный курс подготовки учителей начальных классов, куда принимали окончивших девятилетку. Второе событие произошло в январе 1931 года, когда ЦК ВЛКСМ принял постановление шефстве над Военно-Воздушными силами РККА.
В 1931 году поступила на курсы учителей начальных классов в свою родную школу. От чего родители ее были довольны. Но занятия спортом все равно отнимали у будущего педагога много времени. Наступил 1932 год. Учеба близилась к концу. Зимой и весной этого года Надежда довольно успешно выступила на городских спортивных соревнованиях, заняла призовые места. Нату Бабушкину знали в Костромском Осоавиахиме, а так же в городском комитете комсомола как спортсменку и активного общественного деятеля. Именно комитет и городской Совет по физической культуре и спорту постановили направить Надежду Бабушкину на учебу в Москву, в государственный центральный институт физической культуры. И она тайно уезжает на учебу.
1932 год был первым годом, когда институт начал занятия. Первопроходцами быть всегда трудно. Но Нату это не пугало, как не пугало заявить, что нормы второй ступени ГТО в 1932 году ею будут выполнены, ведь она понимала, что только овладение этими нормами поможет ей стать настоящей спортсменкой.
В первый год учебы в институте Надежда еще не думала о парашютном спорте. Само решение связать с этим жизнь пришло к ней в конце 1933 года. Вскоре она подла заявление о зачисление в Высшую парашютную школу. Заявление было принято. В 1934 году студентка начала свои занятия в парашютной школе в Тушино под Москвой. 23 июля 1934 года Ната совершила свой первый прыжок с парашютом с высоты 600 метров.
Бабушкина из всех видов спорта, которыми она увлекалась, парашютным спортом она была просто одержима, что позволило ей за короткий промежуток времени достичь ощутимых результатов. Время шло, но его катастрофически не хватало, и Ната, чтобы высвободить время для занятия спортом, досрочно сдавала зачеты.
Началась подготовка на групповой прыжок. Задача – прыжок женской группы без кислородного прибора с рекордной высоты. Прыжки состоялись 17 июня 1935 года. Когда очередь дошла до третьего звена, погода испортилась, и им прыжки отменили. Но шестеро успешно прыгнули с высоты 7035 метров. Есть рекорд! Страна ликовала!
Мгновенно к Нате пришла слава. Репортажи и фото на первых страницах центральных и местных газет. Награждение орденом Красной Звезды в Кремле. Выступление по московскому радио. Многочисленные приемы, встречи и общение со Сталиным, Ворошиловым, Горьким, Роменом Ролланом, Косаревым, Любовью Орловой. Стали приходить пачки писем. Многие хотели встретиться и приглашали на свидание.
Парашютисткам дали путевки в дом отдыха на Черном море. Нате там стал оказывать знаки внимания командир летчик-испытатель. Но с девчонками собрались и посмеялись над ним: “Долой семью, долой уют! На парашют, на парашют!”.
Побывала Ната и за границей, в Румынии. В следующем 1936 году в апреле к Нате приехали представители ленинградской студии “Союзтехфильм”. Они готовились к съемкам военного фильма “Цена ошибки” и утвердили ее на главную роль. По сценарию Ната должна была прыгать с парашютом, стрелять, скакать на коне, плавать и прыгать в воду. Был подписан договор и назначены съемки на Северном Кавказе в июле.
Решила учиться дальше и поступать в Военно-воздушную академию имени Жуковского. И поступила. На специальность – инженер самолетостроения.
В июне Надежда Бабушкина и Галина Пясецкая были приглашены в Йошкар-Олу на празднование 15-летия Марийской области. 21 июня совершили прыжки, 23 июня Ната выступила с речью на торжественной сессии Марийского областного исполкома. Праздник продолжался, и на следующий день были назначены показательные прыжки. Погода в этот день была теплая и солнечная, пришло много народу, все руководство и гости. Прыгали вдвоем ” с высоты 800 метров. Задание – небольшая задержка и раскрытие парашюта. Пясецкая поставленную задачу выполнила. Надежда же падала дальше. Во время прыжка ее закрутило в штопоре, пыталась выровняться, на какой-то момент потеряла землю, парашют раскрыла на высоте 40 метров. При касании не успела подставить ноги и ударилась о землю спиной. Она получила тяжелые ушибы. Об этом случае сообщили в Москву, было приказано немедленно вызывать ее родителей. Ната находиться три дня в больнице, перенесла несколько операций. Был поставлен категорический запрет не менять горизонтального положения тела в эти дни. 25 июня вскрытие полости живота показало сильное кровотечение, было принято решение провести дополнительную операцию на кишечнике. Поздно вечером операция была проведена. Положение было угрожающим, начинался перитонит.
Ната Бабушкина все время просила, чтобы ей разрешили встать, но врач предупредил, что даже малейшее движение может привести к несчастью. Наступило утро 27 июня 1936 года. Галина осталась одна у постели. Ната лежала, закрыв глаза. Вдруг она сделала резкое движение и села на кровать. Галина только успела ее подхватить... Но было поздно. Надежда Бабушкина умерла.
Биографическая справка подготовлена Анной Шихановой