Происходил из семьи лесовода. Окончил Костромское реальное училище и Ивановский политехнический институт. В 1923 году в Иваново-Вознесенске в газете «Рабочий край» было напечатано его первое стихотворение. В 1924 поступил в Ленинградское авиационное училище. Службу проходил в авиации Черноморского флота. Поставил несколько рекордов по перелётам.
В Севастополе был членом литературного объединения «Шторм» при Военно-морском флоте СССР и печатал стихи в местных газетах, таких как «Красный черноморец».
Получив травму во время аварии, Орлов был вынужден оставить авиацию и вернулся в Кострому, где занялся журналистикой. В Костроме поступил в Учительский институт. Во время Великой Отечественной войны просил добровольцем отправить его на фронт, но получил отказ из-за проблем со здоровьем. В тылу писал патриотические стихи для плакатов, выступал с концертной бригадой в госпиталях и клубах. В Костроме работал редактором газеты «Северная Звезда».
В ночь с 22 на 23 мая 1944 году за критику советской власти (за вопрос к эвакуированным жителям Ленинграда — почему нельзя было распределить продовольственные запасы не в одном месте — на Бадаевских складах, которые были разбомблены и сожжены, а по всем районным складам города и тогда бы не произошла катастрофа с продовольственным снабжением) по доносу был арестован по месту проживания.
Аресту предшествовало опубликование в журнале «Крокодил» журналиста В. И. Ардаматского, в котором нещадно критиковалась литературная деятельность поэта Орлова. В фельетоне было прямое указание и на бездействие местных властей, поскольку «Его (Орлова) утомлённой лире предоставлена в Костроме сказочная вольность». Насколько повлияло опубликование этого фельетона на арест поэта, произошедший сразу же после выпуска этого номера журнала в продажу, неизвестно. Но взаимосвязь между этими событиями, произошедшими в одно и то же время, прослеживается чётко. Был ли данный фельетон написан В. И. Ардаматским по чьему-либо указанию или являлся инициативой автора, также неизвестно.
Фельетон был расценен как антисемитский (одна из форм национальной нетерпимости, которая выражается во враждебном отношении к евреям как к этнической группе).
После краткого следствия Орлов был приговорён к заключению в лагерях. Семилетний срок отбывал в тюрьмах и лагерях Костромы, Ярославля, Воркуты и Заполярья. В заключении продолжал писать стихи, которые были изданы только после распада СССР. Освобождён с запретом жить в ряде городов страны. В 1961 году Орлов был принят в члены Союза журналистов СССР. Имя поэта входит в энциклопедию Камышина «Город нашей судьбы» и книгу «Известные камышане двадцатого века».
Биографическая справка подготовлена Анной Шихановой