Заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Павлович Шлеин родился 19 ноября 1873 года в Костроме. В 1889 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Сергея Коровина, Иллариона Прянишникова и Василия Поленова. В 1899 году как медалист, в числе шести лучших учеников, Н.П. Шлеин был принят в мастерскую портретной живописи, открывшуюся при училище. Здесь под руководством В. Серова он совершенствовался в портретной живописи
Первая большая картина Н.П. Шлеина «Неизвестный» экспонировалась в 1900 году в Москве и в Петербурге на 28-й передвижной выставке и была отмечена художественной общественностью.
В 1901 году Н.П. Шлеин поступил в высшее художественное училище в Петербургепри Императорской Академии художеств, где работал под руководством В. Маковского. В 1903 году за программную работу «Беспутный» он получил звание художника первой степени и право на заграничную поездку. К этому времени Н.П. Шлеин был уже вполне сложившимся художником, убежденным реалистом, работающим в традициях поздних передвижников
Возвратившись в Кострому, Н.П. Шлеин организовал в 1905 году классы рисования, живописи и скульптуры. Это была первая в губернском городе частная художественная школа.
В 1910 году он совершает заграничную поездку в Италию, где на острове Капри написал свою лучшую работу – портрет А.М. Горького.
Николай Павлович является членом Костромского научного общества, уполномоченным Наркомпроса по охране памятников старины. По его просьбе из фондов музеев столицы выделяются для Костромы произведения русской живописи 19 — начала 20 века.
В 1919 году Н.П. Шлеин возглавляет Костромскую государственную свободную художественную мастерскую. Его частная художественная школа в 1921 году была преобразована в государственное учебное заведение.
С 1926 г. его избирают председателем Костромского отделения АХРР.
На базе Шлеинской школы в 1944 году было создано Костромское художественное училище. Отдавая много сил и внимания педагогической деятельности, Николай Павлович Шлеин не оставляет напряженной творческой работы – активно участвует на городских, областных и московских выставках.
Наряду с жанровыми картинами «Утренняя зарядка», «Красноармейцы на отдыхе», в его творчестве большое место занимает портрет. Он пишет «Комсомолку», «Орденоноску К. Быкову», ученого С.И. Штеймана, народного артиста РСФСР В.И. Касторского и др.
В годы Великой Отечественной войны создает портреты Героев Советского союза. В 1945 Н.П. Шлеин награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», а в 1946 году ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1972 году Детской художественной школе №1 присвоено имя Николая Павловича Шлеина. В 2008 году губернатором области учреждена областная премия имени Н.П. Шлеина в сфере изобразительного искусства.