Костромской купец и общественный деятель, городской голова в 1898—1912 годах, член III Государственной думы от Костромской губернии.Потомственный почетный гражданин города Костромы Геннадий Николаевич Ботников родился в 1860 году в известной и уважаемой купеческой семье Ботниковых. Его отец – костромской купец третьей гильдии Николай Алексеевича Ботников. В 1878 г. Геннадий Николаевич заканчивает Костромское реальное училище. После этого он занялся коммерцией, купцом первой гильдии и имел довольно приличное состояние, будучи совладельцем паровой мельницы и крупорушки в деревне Рыжкове Костромского уезда, а также ряда домов и лавок в Гостином дворе Костромы. Занимаясь ведением собственных дел, он служил в различных должностях в губернских учреждениях и был гласным городской думы. Несколько лет Ботников исполнял обязанности председателя Сиротского суда. В 1894-1899 гг. Ботников был членом Губернского податного присутствия, заведовавшего дополнительным сбором налогов с торговых и промышленных предприятий, уплачивающих гильдейский сбор.
1 марта 1898 года на экстренном заседании думы гласные в закрытой баллотировке избрали гласного думы Г.Н. Ботникова кандидатом на должность костромского городского головы. 19 мая 1898 года Геннадий Николаевич впервые выступил в собрании гласных думы в данном качестве. Он занимал эту должность с 1898 по 1912 гг.
Геннадий Николаевич принимал активное участие в политической жизни страны и города, став председателем Костромского отдела партии «Союз 17 октября». 14 октября 1907 года он был избран в Государственную Думу III созыва (1907 – 1912 гг.) В Думе он вошел во фракцию партии «Союз 17 октября» - наиболее многочисленную составе данного созыва. Несмотря на активную политическую деятельность, Геннадий Николаевич сделал очень многое для благоустройства Костромы и улучшения всех отраслей городского хозяйства.
На его плечи легли все основные хлопоты мероприятий по подготовке Костромы к визиту императора Николая II, который был запланирован на юбилейный для династии Романовых 1913 год. При нем Кострома преображается. Обязательной становится нумерация домов, строится множество значимых объектов городской инфраструктуры: пожарное депо, электростанция, скотобойня. Прокладывается казенная телефонная сеть и подводная телефонная линия за Волгу. Ботников был инициатором открытия важных общественных заведений, среди которых Дом трудолюбия, библиотека имени А.С. Пушкина, Костромская торговая школа, Клириковский детский приют, пятое Николаевское и шестое Алексеевское приходские и землемерное училища, женская учительская семинария. Геннадий Николаевич был инициатором сооружения памятника 300-летию дома Романовых в Костроме.
Среди костромичей Г.Н. Ботников также был известен своей благотворительной деятельностью. Кроме того, на протяжении всей своей жизни был попечителем и членом попечительских советов многих об- щественных и благотворительных обществ. По собственному прошению Г.Н. Ботников был уволен 20 ноября 1912 года от должности костромского городского головы, но остался в гласных думы.
За свою общественную деятельность Г.Н. Ботников был награжден орденами Св. Анны 3-й ст. и Св. Станислава 3-й ст., а также золотой медалью «За усердие» на Станиславской ленте. В 1913 году он получил чин коллежского секретаря. Официально Геннадий Николаевич женат не был. До 1896 года он усыновил мальчика по имени Борис (род. 6 июля 1885 г.).
После революции 1917 года Г.Н. Ботников находился в Крыму. Последние годы жизни Геннадий Николаевич провел в Костроме в семье сына. Умер 2 декабря 1922 г. от паралича сердца.