ЛЕБЕДЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1912-1941)
Советский моряк-подводник, поэт-маринист. Член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны. Посмертно удостоен медали "За оборону Ленинграда"
Алексей Алексеевич Лебедев родился в 1912 году в г. Суздале в семье служащего. Школьные годы его начались в Костроме, обучение проходил в костромской советской школе второй ступени (ныне - школа №29). Позднее, в 1927 году семья Лебедевых переехала в Иваново-Вознесенск. Закончив в 1928 году 9 классов школы №27, недолго поработал подручным слесаря-водопроводчика. Позже в Иваново-Вознесенске Алексей поступил на строительное отделение индустриального техникума.
В 1933 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Кронштадт в электроминную школу, в которой обучался до 1935 года. Отслужив сверхсрочно год, не захотев расстаться с морем, в 1936 году он поступает в Ленинградское Высшее Военно-морское училище имени Фрунзе. В конце 1939 года курсант Лебедев добровольно участвовал в боях с белофиннами на эскадренном миноносце "Ленин".
Об этих днях им написано немало стихов. Начав писать еще в школьные годы, впервые опубликованными они появляются во флотской газете в 1943 году. А в 1939 году была издана его первая книга "Кронштадт". В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта - "Лирика моря".
Окончив училище, штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в бригаду подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. Служа на подводной лодке "Ленинец-2", он и здесь не расстается со своей записной книжкой. С самого начала Великой Отечественной войны военный моряк и поэт Алексей Лебедев участвует в боевых действиях.
29 октября 1941 года из блокированного Ленинграда в письме матери Лебедев пишет: "Дорогая и милая моя мама! Когда ты получишь это письмо, я буду далеко в море… Не закрываю глаза на то, что поход будет серьезный и не лишен опасностей… И теперь вот, накануне самого серьезного из походов, сделанных мною, я не раскаиваюсь в том, что выбрал себе военно-морскую профессию, она отвечала моему характеру. Твердо верю, что мы победим".
В этом походе лодке Л-2 предстояло занять позицию в районе Данцигской бухты. Там она должна была произвести постановку мин и начать активные боевые действия против фашистских кораблей. Из Кронштадта лодку должен был сопровождать конвой, предназначенный для эвакуации героического гарнизона полуострова Ханко. 12 ноября 1941 года подводная лодка Л-2 вышла из Кронштадта. 14 ноября при форсировании минного заграждения противника лодка дважды подорвалась на мине и через час после второго взрыва затонула. В числе спасенных Алексея Лебедева не было. Алексей Алексеевич Лебедев погиб в 29 лет.
Биографическая справка подготовлена Анной Шихановой