Выставка "Из истории ремесел Смоленщины" открыта на 2-м этаже перед входом в музей "Этнография Смоленской области". Познакомившись с материалами выставки вы сможете узнать что такое "Смоленские украсы", почему смолян называли "рожками", где находится "Скрыня" и многое другое.
Выражаем благодарность членам кружка Буксову Матвею, Волгиной Екатерине, Соколовой Олесе за помощь в создании выставки.
Этнография (от греческого «этнос» – люди, нация и «графия» - письмо) – наука, которая отвечает на вопросы: какие народы живут на планете Земля? Как они произошли и как расселяются? Какие жилища строят? На каким языках говорят?
С давних времен ученые собирали песни, пословицы, сказания, занимались изучением обычаев и обрядов различных народов. Большой интерес для них представляли также предметы быта, костюмы, утварь, орудия труда, украшения. Всё это — памятники народного творчества. Именно их изучением и занимается этнография.
Смоленск занимает особое место среди древнерусских городов. Первое упоминание его относится к 863 году. Смоленщина в этнографическом плане представляет культуру северных и южных великорусов (северо – восточная часть губернии) и белорусов (юго – западная ее часть). Этническая неоднородность смоленского этнографического региона и определила особенность и многосторонность культуры.
Огромный вклад в изучение русской культуры, народных традиций и языкознания внес выдающийся смоленский этнограф, фольклорист, лингвист Владимир Николаевич Добровольский (1856-1920).
Смоленский край богат своим народным творчеством. Пословицы, поговорки, песни и сказки передавались из уст в уста, от бабушки к внукам, от отца к детям и т.д.
Смоленские сказания были собраны и опубликованы в конце XIX - начале ХХ вв. смоленским этнографом В. Н. Добровольским. Ученый собрал и систематизировал фольклорно-этнографический материал из различных уездов губернии, и опубликовал 4-томный «Смоленский этнографический сборник» (СПб. – М.,1891 – 1903), и «Смоленский областной словарь» (Смоленск, 1914).
В сказках отражены чаянья крестьян на богатый урожай и доброго барина, что зло будет наказано, а добро всегда победит. В них отражены глубокие нравственные (уважение и почитание старших), моральные (не бери чужого) и душевные (любовь к ближним) качества тогдашних жителей Смоленского края. В смоленских сказках, как и в сказках других губерний Центральной России, главными героями в основном были животные. Например, «Мстительная лисица», «Волк, кот и собака» и т.д. Под обликом зверей скрывались человеческие пороки, характеры и личности.
В декабре 1992 года в Смоленск был открыт музей «В мире сказки». Для музея «В мире сказки» отобраны лучшие экспонаты из коллекции Смоленского музея-заповедника.
Мария Клавдиевна Тенишева (1858-1828) - общественный деятель, художница-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино.
В 1893 году Тенишевы приобрели Талашкино - центр художественной жизни России. В Талашкине бывали, плодотворно работали известные деятели культуры И. Е. Репин, А. Н. Бенуа, К. А. Коровин, М. А. Врубель, С. Б. Малютин, Н. К. Рерих, П. П. Трубецкой, И. Ф. Стравинский, С. П. Дягилев и др.
В Смоленске княгиней на собственные деньги было построено здание для музея «Русская старина», в котором разместились этнографические экспонаты, собранные за многие годы.
В 1911 году городская дума Смоленска присвоила звание почетного гражданина М. К. Тенишевой «за пожертвование Московскому Археологическому институту древностей, чтобы музей оставался на вечные времена в Смоленске».
В книге «Впечатления моей жизни», она писала: «Я люблю свой народ и верю, что в нем вся будущность России, нужно только честно направлять его силы и способности». Ему, народу, она посвятила всю свою жизнь, творческую деятельность, ставила добрый след на смоленской земле.
Возделыванием льна, его переработкой, ткачеством на смоленской земле люди занимались с незапамятных времен. Этому благоприятствовал климат и плодородие местной почвы
Музей «Смоленский лён» - единственный в России музей подобного профиля, был открыт в 1980 году. В экспозиции музея - подлинные орудия возделывания и обработки льна, интересная коллекция льняных изделий, а также народных костюмов XIX-XX веков, созданных в различных губерниях России.
Сейчас музей «Смоленский лён» находится в Никольской башне крепостной стены. Через эту башню в августе 1812 года Наполеон с армией въехал в Смоленск. В воротах была металлическая опускаемая решетка. А проход в крепостной стене был сделан позднее. Название - Никольская, происходит от стоявшего рядом с башней в начале XIX века храма святителя Николая, сгоревшего в 1812 году.
На первом этаже представлены орудия для возделывания и обработки льна (борона для обработки земли, чесалки и прочие инструменты для обработки сырья, ткацкий станок) и уголок крестьянской избы с домашней утварью.
С работами смоленских мастериц-ткачих, можно ознакомиться на втором ярусе башни. Начиная от заготовок и выкроек до белья и бытовых принадлежностей, таких как полотенца, коврики, занавески, салфетки.
Здесь представлены девичьи и юношеские костюмы, женские и мужские. Ещё есть богатая коллекция традиционного смоленского костюма с поясами и головными уборами, и всевозможные вышивки, набойки и кружева.
Какой он смолянин? Описания современников, помогут нам увидеть нашего славного предка. «Он сметлив, ему сподручны все работы: и земледельческие, и промышленные. Он может быть хорошим плотником, купцом, фабричным и так далее. Он толковит и понятлив, он с первого раза поймёт самое сложное дело, - только надо суметь объяснить ему. Его нелегко обмануть, - скорее он сам обманет. Нелегко также обидеть его. Он смел и настойчив». – такое описание даёт известный статистик XIX века Соловьёв Я.А.
«Жители все почти росту среднего, видом перед москвитянами томнее, в поступках просты, в характере тише, в речах медлительнее, сложением крепки, лет шестидесяти не считаются за стариков» - писал Никифор Мурзакевич.
Смолян часто называли - «смоленский рожок». Испокон веков наши смоленские пастухи славились своей искусной игрой на рожках. Смоленский рожок делали из бересты. Старались использовать и ясень, в который попала молния. Искали именно такое дерево – считалось, что в этом случае инструмент будет звучать особенно прекрасно, и те, кто его услышит, будут счастливы.
Смоленский рожок был увековечен в произведении выдающегося смоленского поэта А.Т. Твардовского в поэме «Василий Теркин»: «А смоленский — вот он я, Не иной какой, не энский, Безымянный корешок, А действительно смоленский, Как дразнили нас, рожок».
Кузнечное дело - одно из самых древних и важных ремёсел. Одна из самых распространённых фамилий в мире связана с кузнечным делом. В русском языке - Кузнецов и Ковалёв, в украинском - Коваль, Ковальчук и Коваленко, в английском языке - Смит, в немецком - Шмидт, во французском - Лефевр и т. д.
В России кузнечное ремесло почиталась особо, о чём говорят пословицы и поговорки: «Кузнец — всем ремёслам отец».
В православии покровителями кузнецов считаются святые Козьма и Дамиан, в народе — Кузьма и Демьян.
В1991 году в Смоленске был открыт музей «Городская кузница XVII века». Он находится в самой старой гражданской постройке города. Это маленький, крытый черепицей домик, расположен в центре города. Здание построено в 1-й пол. XVII в. в период вхождения Смоленска в состав Речи Посполитой. Первоначально дом использовался как административное здание (архив). Это подтверждают обнаруженные в ходе археологических раскопок старинные чернильницы. В 1785 году «польскую архиву» приспособили под кузницу Инженерного дома. Это добротное здание выстояло даже во время бомбежек в Великую Отечественную войну.
Экспозиция музея состоит из двух частей. В первом зале экспонируются многочисленные изделия русского кузнечного, слесарного и литейного ремесла XVI-начала XX вв. Во втором зале представлены кузнечные орудия и воссоздана рабочая обстановка кузницы.
В экспозиции можно увидеть уникальное цеховое знамя смоленских кузнецов 1839 г., выполненное из жести, с изображением небесных покровителей.
Гончарное дело является одним из традиционных ремесел на Смоленщине. Возникновение керамических промыслов ведет своё начало с IV в. н.э.
Слово «гончар» на Руси произошло от названия обжиговых печей «горны». Мастеров, работающих с глиной, называли «горнчарами», но позже буква «Р» исчезла и умельцев стали называть «гончарами».
Во время археологических раскопок самыми частыми находками были черепки разбитых глиняных сосудов (кухонные горшки, небольшие глиняные сковородки и мисочки).
Самая знаменитая в п. Гнёздово под Смоленском находка была сделана в 1949 г. Экспедиция Московского государственного университета под руководством Д.А. Авдусина (1918-1994) обнаружила в кургане № 13 разбросанные черепки гончарного сосуда. Сосуд удалось склеить – это оказалась глиняная византийская амфора-корчага. В верхней части корчаги было замечено процарапанное граффити на кириллице – «горо(у)хща».
Исследование показало, что граффити было начертано в первой четверти X в. и является самой древней надписью на кириллице на территории России. Корчага «гороухща» – своеобразный символ русской письменности, её памятник и исток.
Крупные центры гончарного ремесла существовали в Демидове, Ельне, Велиже, Духовщине, Вязьме, Сычёвке, Дорогобуже. В Смоленске гончарные ряды находились у Молоховских ворот и на месте нынешней Колхозной площади.
В современное время на Смоленщине керамическое производство вновь набирает свою силу. Гончарами Смоленска была создана Творческая мастерская «Смоленская Изба».
Смоленская глиняная игрушка развивалась параллельно с гончарным промыслом. Глиняные поделки радовали слух, служили манками для дичи, были участниками обрядов, являлись оберегами от злых духов. Попутно с гончарными изделиями каждый мастер изготавливал глиняные игрушки-свистульки «сапелки».
Лепили различных животных, сказочных персонажей, молодцев и барыней, солдатиков на конях, а также невиданных, фантастических зверей.
Сапелки изготавливали как взрослые, так и дети.
Весну закликали (гукали), свистом приветствовали прилёт первых птиц. Да и просто играли, пробуя, у кого свистулька звучит мощнее и поёт переливистее.
К Духову дню «пташками» запасался и стар, и млад. По народным поверьям, в этот день слетались на землю души умерших. Чтобы уберечь свой очаг от бед, свистом отгоняли нечистую силу.
Сегодня гончарные изделия и глиняные игрушки Смоленской области перешли в разряд памятников народной культуры. Так, например, Гнездовский археологический комплекс является всемирно известным памятником IX-XVII вв, который отнесён к памятникам федерального значения.