4 октября 2021 года исполняется 100 лет со Дня рождения одного из создателей новой космической техники, основателя отечественной школы разработки систем передвижения планетоходов, ветерана ВОВ Александра Леоновича Кемурджиана
Позднее прошла юбилейная конференция РАКЦ и ФКР в конференц-зале Музея космонавтики. На ней были торжественно награждены ветераны, действующие сотрудники и активисты космонавтики медалью Федерации Космонавтики России имени А. Л. Кемурджиана. О профессиональной деятельности Александра Леоновича, его деятельности в общественных организациях и участии в Великой Отечественной войне рассказали докладчики М. И. Маленков, В. Н. Куприянов, В. Ф. Королёв.
Друзья, сегодня исполняется 64 года с начала космической эры, открыл которую запуск первого в мире искусственного спутника Земли
Этот аппарат не обладал сложной конструкцией и характеристиками, как у современных спутников, но именно этот первый полет нашего спутника дал старт целому научно-техническому направлению, которое мы все гордо называем «космонавтикой».
С тех пор космонавтика и спутникостроение прошли огромный путь. Сегодня человечество уверенно обживает околоземную орбиту и работает над изучением глубин Вселенной. Космические технологии основательно вошли в нашу жизнь, сделав её лучше, удобнее и безопаснее!
Смотрите поздравление космонавтов с 64-ой годовщиной полете 1-го спутника
А вы что приготовите к этой дате?
Запуск пилотируемого корабря - проект "Вызов". Со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» и экипажем длительной экспедиции МКС-66. Это важное историческое событие, к которому приковано внимание миллионов людей по всему миру.
Команда экипажа: космонавт Герой России Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Они примут участие в съемках первого в истории художественного фильма на орбите Земли под названием «Вызов». Фильм решит просветительские, а также новые технические и технологические задачи.В съемках примут участие и российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, которые отправились на орбиту еще в апреле на борту "Союз МС -18".
110 лет назад (1911) родился Михаил Кузьмич Янгель (1911–1971) – конструктор ракетно-космической техники, директор НИИ-88 (1952–1953), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР
Историческое событие: спускаемый аппарат "Союз" благополучно приземлился: актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий вернулись с МКС на Землю!
Участников первого в истории киноэкипажа достали из спускаемого аппарата.
Сегодня исполняется 58 лет первому и единственному полёту кошки в космос! 18 октября 1963 года французские учёные запустили кошку на ракете Veronique с французского космодрома Hammaguir в алжирской части пустыни Сахара.
Кошки — очень интересные научные объекты, у них очень развитый вестибулярный аппарат и их часто используют в нейрофизических исследованиях. Но учёные столкнулись с трудностью — кошки плохо переносят неподвижность. Были придуманы специальные контейнеры и кошек приучали спокойно сидеть в них в пристёгнутом состоянии в течение длительного времени. Контейнер имел такую форму, чтобы кошка размещалась в нем в наиболее естественном для себя положении — лёжа. Для первого кошачьего космического полёта была выбрана чёрно-белая «француженка» Фелисетт.
Во время старта ракеты на кошку воздействовали десятикратные перегрузки. На высоте 157 километров от ракеты отделилась космическая капсула и начался первый кошачий космический полёт! В состоянии невесомости Фелисетт находилась в течение 5 минут. После этого капсула начала спуск в атмосфере Земли. В течение 4 минут капсула летела сквозь атмосферу и при этом кошка испытывала сильную болтанку и перегрузки до 4g. Затем открылся парашют, и капсула плавно приземлилась. Через 13 минут её обнаружил вертолёт группы поиска и спасения. Кошка Фелисетт была жива и невредима!
Существует легенда, что для полёта был отобран кот Феликс, но буквально перед самым стартом он сбежал, и в космос полетела его дублёрша
55 лет назад (1966) с космодрома Байконур запущена АМС «Луна–12» и выведена на орбиту вокруг Луны для фотографирования её поверхности.
45 лет назад (1976) запущен первый геостационарный телекоммуникационный спутник «Экран» для непосредственного телевещания.