"Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и я запомню.
Дай мне действовать самому,
И я научусь".
Конфуций
В ходе своей деятельности Музей использует преимущество, проявляющееся в том, что в дополнение к вербальным и иным доступным средствам воспитания у него есть возможность с помощью исторических раритетов воспроизвести различные страницы истории, «оживить» прошлое, вызвать эмоциональное состояние сопричастности истории своего Отечества.
Главная задача, которая стоит перед коллективом Музея, заключается в том, чтобы не только познакомить посетителей с экспонатами музея, но и в том, чтобы донести до их сознания непреходящие ценности отечественной истории, помочь им осуществить специфику ратных подвигов отцов, испытать высокое чувство сопричастности истории своей Родины.
Экскурсионные программы Музея дифференцированы – учитываются возрастные особенности всех посетителей. Интерактивные экскурсии, проводимые нашими педагогами, рассчитаны на дошкольников, учащихся начальных, средних и старших классов, на совместные семейные посещения, старшее поколение: педагогов, ветеранов и т.п.
Помимо экскурсии, в нашем Музее применяются такие формы работы как: проведение учебных занятий с «погружением» (например: «Военно-исторический зал» служит пространством для реализации занятий по разделам «Немеркнущий подвиг Ленинграда» и «Русский солдат умом и силой богат», а экспонаты входят в состав УМК образовательной программы (наглядные пособия, дидактический материал).
Педагогами Музея разработан ряд экскурсионных программ, проводимых непосредственно на местах исторических событий и интерактивные итоговые занятия к ним.
Образовательные путешествия, походы по памятным местам, а также краеведческие, экологические экспедиции, организованные Музеем истории путешествий с целью ознакомления обучающихся с историей, культурой и традициями народов РФ и народов мира, а также путешествия в рамках межрегионального международного сотрудничества (перечень)
История наших путешествий
где мы были, что видели ...
Ленинградская область, Ломоносовский район, форт Красная Горка.
Музей береговой артиллерии, Мемориал защитникам форта, Музей ВИО «Форт Красная Горка», казематы и орудийные дворики.
Ленинградская область, Ломоносовский район, село Гостилицы.
Гостилицкий мемориал Зеленого Пояса Славы, школьный Музей боевой славы и Гора Колокольня, природный парк и усадьба Гостилицы, церковь 18 века.
Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Вильповицы.
Известковый карьер с трилобитами.
Ленинградская область, Ломоносовский район, поселок Лебяжье.
Мемориал «Защитникам ленинградского неба – 1941-1945», ООПТ «Поляна Бианки», Домовая церковь Николая Чудотворца в здании Лоцманского собрания начало 20 века.
Ленинградская область, Ломоносовский район, село Копорье.
Музей-крепость «Копорье», Братская могила красноармейцев и советских воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Лемболово.
Мемориал Зеленого Пояса Славы – Лемболовская твердыня, лыжная трасса.
Ленинградская область, Тихвинский район, Саблинские пещеры.
ООПТ Ленинградской области – более 30 природных и исторических памятников. Пещеры и водопады (крупнейший в Ленинградской области Саблинский), живописные каньоны рек Саблинка и Тосна, памятное место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами и т. д.
Ленинградская область, город Кингисепп.
Кингисепп – бывший город Ямбург, крепость Ям на границе российского государства в 2 километрах от Чудского озера. Краеведческий музей и Екатерининский собор архитектора Антонио Ринальди.
Ленинградская область, Кингисеппский район, город Ивангород.
Экскурсия в русскую крепость на границе с Эстонией. Крепость поражает мощью стен и красотой окружающей природы
Город-герой Кронштадт.
Морская площадь, Морской собор, экскурсия по набережной, памятник Петергофскому десанту.
Древнейший город Псков.
Экскурсия по Псковскому Кремлю (Крому) и центру города.
Псковская область, Кобылье городище.
Знаменитое место Ледового побоища с памятным знаком Александру Невскому и церковью Николая Чудотворца. Частный краеведческий музей в Самолве с вкуснейшей ухой из лещей, самоваром и патефонными песнями.
Псковская область, город Гдов.
Приграничный город с развалинами Гдовской крепости, кремля и Гдовский музей истории края.
Республика Карелия, Пудожский район, озеро Водлозеро.
Национальный парк «Водлозерский», краеведческий музей и глубокое погружение в старину на берегу чистейшего озера, где рыбу не ловит только ленивый.
Республика Карелия, Сортавальский район, поселок Рускеала.
Мраморный карьер (каньон) включен в список Культурного наследия Российской Федерации. Горный парк, оставшийся после добычи ценнейшего мрамора, использовавшегося в оформлении архитектурных зданий Санкт-Петербурга, очень красив в любое время года. Расположен недалеко от границы с Финляндией. Экскурсия и мастер-классы.
Республика Карелия, музеи города Сортавала.
Краеведческий музей, раскрывающий геологические тайны края и музей народного умельца – резчика по дереву, художника деревянных картин Конрада Гоголева.
Город Вологда.
Несостоявшаяся столица Российского государства, город вологодских кружев, буквы О и замечательной экскурсии по городу и по Музею кружева.
Вологодская область, город Шексна и деревня Сизьма.
Российская глубинка, где сохранилось много церквей, часовен, а в музеях огромное количество старинных экспонатов, традиций, обрядов и встречают как дорогих гостей.
Вологодская область, город Вытегра.
Город, известный с 1710 года, как водный перевалочный пункт между Архангельском и Санкт-Петербургом, имеющий систему старинных шлюзов Волго-Балтийского канала на границе Карелии и Вологодской областей. Музей подводной лодки.
Город Москва.
Экскурсия «Наша Столица», Спасская башня, Храм Василия Блаженного на Красной площади, Могила неизвестного солдата и экологические слёт и форум.
Московская область, город Сергиев Посад.
Город, который с нуля основал игумен земли русской Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиевой лавры и Музей игрушки с игрушками всех российских эпох и мастер-классом по росписи матрешки.
Крым, город-герой Севастополь и его окрестности.
Белый город русских моряков, овеянный их славой и подвигом. Артиллерийские батареи-близнецы: 35 батарея и батареи форта Красная Горка. И роскошные окрестные места с пещерными городами – Фиолент, Инкерман, Бахчисарай.
Южная Финляндия, город Йоэнсуу.
Город, построенный русским императором Николаем I в 1848 году в устье реки Пиелисйоки, крупный торговый и промышленный город того времени. Сейчас это тихий, чистый город с музеями, выставочными залами, фестивалями. Ботанический сад с большой коллекцией тропических растений и бабочек, Институт леса, возможность велопоходов по красивым окрестностям.
Северная Финляндия.
Лыжное путешествие и путешествие на снегоступах в мартовские каникулы. Знакомство с национальными парками и экологическими тропами. Родина Санта-Клауса в Рованиеми. Катание на собачьих и оленьих упряжках. Северное сияние.
Северная Норвегия.
Северная природа и непуганые олени, сопки и фиорды Норвежского моря, холодного, но притягивающего своей чистотой и красотой. Памятники советским и финским воинам, павшим в боях Второй мировой войны по маршруту путешествия.
Северная Швеция.
Краеведческий музей в Карусаандо, восхождение на гору Саана, памятное место с чистейшим озером у границы трех государств Швеции, Норвегии, Финляндии.
Образовательная, досуговая, проектная и исследовательская деятельность учащихся (перечень)
Образовательные программы:
«ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РУССКОЙ ИЗБЫ» (для детей дошкольного возраста, срок реализации 1 год).
«КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ» реализуется под девизом «привить интерес к путешествиям – безопасным, интересным, познавательным» (для учащихся: 6-10 лет, срок реализации 1 год).
«ИСТОРИИ СТАРОЙ КВАРТИРЫ». Актуальная идея программы – «связь поколений» (для учащихся: 6-12 лет, срок реализации 1 год).
«Я ПРИГЛАШАЮ ВАС В МУЗЕЙ» построена на основе экспедиций и путешествий, совершенных нашими учащимися (возраст: 7-12 лет, срок реализации 1 год).
«ОСНОВЫ МУЗЕЕВЕДЕНИЯ». Программа приобщает ребят к музееведческой деятельности в условиях деятельности реального музея. (для учащихся: 9-18 лет, срок реализации 2 года).
Длительная досуговая программа «РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ И ЗАБАВЫ». Программа рассчитана на постоянный состав участников. Адресована учащимся начальной школы, учреждений дошкольного и дополнительного образования. Идея программы: «От опыта игры к опыту жизни».
Детско-родительский ПРОЕКТ «Я ПРИВЕДУ СЕМЬЮ В МУЗЕЙ»
Организация социальных акций (помощь и поддержка домов престарелых, социальных и реабилитационных центров), экологических акций, трудовых десантов и акций к памятным датам
Участие в реконструкции исторических событий
Участие в деятельности ветеранских организаций, встречи ветеранов с учащимися ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» и образовательных организаций Петродворцового района
октябрь 2023г.
октябрь 2023г.
январь 2021г.
октябрь 2018г.
октябрь 2018г.
Ежегодный Автопробег по местам Боевой Славы «Ораниенбаумского плацдарма», посвященный Победе советский войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Автопробег ДЮЦ "ПЕТЕРГОФ", май 2023г.
Автопробег ДЮЦ "ПЕТЕРГОФ", май 2022г.
Автопробег ДЮЦ "ПЕТЕРГОФ", май 2021г.
Автопробег ДЮЦ "ПЕТЕРГОФ",
июнь 2020г.
Организация и проведение встреч с интересными людьми
Проведение семинаров и конференций для взрослой аудитории
Проведение мастер-классов, творческих мастерских для детей
Проведение праздничных программ
Еще больше фотографий и интересных заметок в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/club153727303