Целью деятельности Музея является воспитание, обучение, развитие и социализация обучающихся. Он призван способствовать формированию у них гражданско-патриотических качеств, творческому развитию личности, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению обучающимися практических навыков поисковой и исследовательской деятельности, совершенствованию образовательного процесса музейными средствами.
Воспитание бережного отношения к истории, традициям, культуре не только своего, но и других народов.
Приобщение детей и подростков к историческому и духовному наследию предков через практическое участие в сборе и хранении документов, изучение и благоустройство памятников, взаимодействие с ветеранскими организациями района и города.
Приобщение учащихся к краеведческой и исследовательской деятельности: овладение учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности .
Формирование и пополнение музейного фонда, обеспечение сохранности экспонатов и организация деятельности по ее представлению, учет фондов музея.
Заниматься просветительской деятельностью среди учащихся и жителей микрорайона.
Расширение сферы образования через приобщение к музейной педагогике; вовлечение детей в творческую деятельность историко-познавательного направления.
Количество экспонатов: 1144 ед. хранения.
Из них основной фонд: 691 ед. хранения.
Все собранные музейные предметы – результат исследовательской и краеведческой деятельности активистов и коллектива Музея, а также активной помощи сотрудников ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» и наших волонтёров, родителей и даже жителей района.
Подлинные награды участников ВОВ, военно-полевые сумки, защитные шлемы, саперные лопатки, военные мундиры и головные уборы, противогазы, гильзы, макеты самолетов, макеты военных автомобилей, утюги, личные вещи ветеранов ВОВ, старинные кирпичи, предметы быта, домашняя утварь, орудия сельскохозяйственного труда, предметы, связанные с женскими и мужскими занятиями в деревне, природные экспонаты, одежда, мебель, игрушки, материалы нумизматики, самовары, книги, газеты, журналы, фотографии и карты, письменные материалы – отчеты о путешествиях.
Начало нашему Музею истории путешествий положил краеведческий Зал боевой славы, созданный в 2010 году к 65-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. в ГБОУ ДОД ЦДТТ «Город Мастеров». Главной и единственной на тот момент экспозицией стала экспозиция «Находки легендарного форта», а первым экспонатом – сапёрная лопатка.
Экспозиция рассказывала о славной и мало кому известной истории форта Красная Горка. А основу экспозиции положили экспонаты, собранные ребятами в ходе летней полевой краеведческой экспедиции на форт Красная Горка. Количество экспонатов, привезённых тогда из экспедиции, превышало 50 наименований. Остальной фонд формировался при совершении краеведческих и экологических путешествий по Ленинградской, Псковской, Вологодской областям, а также Крыму и Москве, Карелии и Финляндии. Позже стали появляться экспонаты от дарителей.
В результате, на данный момент, основной фонд Музея делится на 4 отдела и на 12 экспозиций, которые в свою очередь разбиваются на коллекции. Коллекций насчитывается около 30-ти: "Военно-полевые сумки", "Защитные шлемы", "Саперные лопатки", "Военные мундиры и головные уборы", "Противогазы", "Гильзы", "Макеты самолетов", "Макеты автомобилей", "Утюги", "Горные породы и минералы", "Ракушки", "Старинные кирпичи", "Изделия из бересты", "Игрушки", "Кружки", «Швейные машинки», «Вышивки», «Школьная форма и пионерские атрибуты» и т.д. Это позволяет очень мобильно и разнообразно формировать выставки и экспозиции на любую тему на территории Музея и за его пределами, а также проводить интерактивные занятия.
В Музее истории путешествий хранятся вещественные памятники – военные, предметы быта, домашняя утварь, орудия сельскохозяйственного труда, предметы, связанные с женскими и мужскими занятиями в деревне, природные экспонаты, одежда, мебель, игрушки, материалы нумизматики, самовары, книги, газеты, журналы, фотографии, планы, карты, письменные материалы – печатные и рукописные документы, рассказывающие об истории родного края и местах путешествий.
Музей истории путешествий даже не является музеем в привычном смысле этого слова. В нём мало стеклянных витрин, а большинство экспонатов выставлены для того, чтобы посетители могли взять их в руки и «прочувствовать».
Видеоматериал "История одного экспоната:"