Внедрила в образовательный процесс инновационные педагогические технологии, методики по музыкальному воспитанию, направленные на развитие личности детей:
- «Театрально- игровую технологию» Н. И. Сац. С помощью данной технологии я успешно развиваю музыкально-театральный интерес у детей через НОД, совместную деятельность, праздники, развлечения. 100 % воспитанников принимают участие в театральных постановках. 56% являются активными участниками театральной недели.
Состоялись постановки мюзиклов:
«Дюймовочка», «Репка», «Муха-Цокотуха»;
Сказки-шумелки Е. Железновой:
«Лиса и рыба», «Песенка для мышки»;
Театрализация сказок:
«Гуси лебеди», «Стрекоза и муравей», «Новогодний бал Золушки»;
Интерактивные сказки для малышей:
«Курочка ряба» и «Теремок».
- Технологию Т.Э. Тютюнниковой «Элементарное музицирование с дошкольниками». Благодаря музицированию дети знакомятся с музыкальными инструментами, учатся на них играть, импровизировать, благодаря чему развивается природная музыкальность, накапливается запас музыкальных впечатлений. В каждой возрастной группе создан оркестр детских шумовых инструментов: оркестр колокольчиков, ложкарей, барабанщиков, металлофонов. 100% детей вовлечены в концертную деятельность, из них - 10% исполняют сольные номера, 30% участвуют в ансамблевом исполнительстве. Итогом работы становится участие детей в музыкальных конкурсах и концертах различного уровня.
Методику А. Евтодьевой «Учимся петь и танцевать, играя!» уникальность данной технологии заключается в «Я-КОНЦЕПЦИИ», которая помогает мне в практической деятельности научить детей чисто, эмоционально и выразительно петь, с удовольствием и интересом осваивать танцевальные движения, превратить сухое разучивание движений в занимательную игру, а также развивать творческие способности детей. 75% проявляет устойчивый интерес к музыкально-ритмической деятельности; 20% проявляет желание и потребность самостоятельного исполнительства; 38% с удовольствием танцует в свободное время. Итогом работы становится участие детей в музыкальных конкурсах и концертах различного уровня.
Информационно-коммуникационные технологии. Мультимедийные возможности компьютера повышают мотивацию детей к обучению и облегчают усвоения учебного материала. Также использую элементы медиаобразования - иллюстративный материал, фотографии, аудио и видеозаписи, презентации на праздниках, индивидуальной работе и на занятиях
Здоровьесберегающие технологии:
Музыкотерапия
Дыхательная гимнастика
Физкультминутки
Пальчиковая гимнастика
Самомассаж
Артикуляционная гимнастика
Игровые технологии
· Игровая форма занятий создается игровой мотивацией, которая выступает как средство побуждения, стимулирования детей к учебной деятельности.· Музыкально-дидактические игры – важное как средство развития музыкальных способностей дошкольников.Цель:• Формирование у детей музыкальных способностей в доступной игровой форме – посредством музыкально-дидактических пособий и игр.• Использование в играх всех видов музыкальной деятельности: пение, слушание, музицирование, движение под музыку и т.д.• Побуждение к самостоятельным действиям (играм) за рамками музыкальных занятий.Задачи:• Приобщать детей к музыкальной культуре, расширять их музыкальный кругозор.• Развивать музыкально-сенсорные способности, активизировать слуховое восприятие детей.• Формировать знания о средствах музыкальной выразительности и свойствах музыкального слуха (высота, тембр, громкость, длительность), умение различать их в предлагаемых музыкальных произведениях.• Прививать интерес к самостоятельной музыкальной деятельности (игровой, исследовательской, исполнительской).Результаты использования игровых технологий в работе:• Дети легче усваивают и запоминают материал занятия;• Дети получают удовольствие от игры, проявляют желание повторить их в самостоятельной деятельности;• В процессе игр дети приобретают специальные знания, умения, навыки.• Повышается уровень развития у детей познавательной активности, творческих способностей.Проектная технология
Реализованы педагогические проекты: «Что моя семья сделала для Победы», «Грани таланта», «Театральная неделя», «Детский альбом П.И.Чайковского». Участвовали в муниципальном проекте «ЭкоКолобок» по теме «Апсайклинг».
Музыкальный проект "Детский альбом П.И.Чайковского"
Проект ДОУ
Фестиваль детского и взрослого творчества "ГРАНИ ТАЛАНТА"
Грани таланта-2024 г. "Песня года" https://rutube.ru/video/100df9259f4d215132bb92ac3623b464/
Грани таланта-2024 г. "Битва музыкантов"
https://rutube.ru/video/43c9224c35c6398a165912852db4851d/
Грани таланта-2024 г. "День изобретений"
https://rutube.ru/video/9639f346d8ceb56874accb62e66de7b9/
Грани таланта-2024 г. "Звёздные танцы"
https://rutube.ru/video/3f373191684952b9caf6b167d9d4a5e2/
Проект ДОУ
"Фестиваль национальных культур"
Экоколобок