Ксения Ч., 7К

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Меня зовут Ксения, мне 13 лет. Учусь в 7 классе. Главные положительные качества - целеустремленность и упорство, я всегда добиваюсь своих целей. По натуре я творческий человек, увлекаюсь рисованием. В школе с особым удовольствием слушаю учителя по истории, этот предмет привлекает мое внимание как ничто другое.

Девиз:

Как говорил Александр Васильевич Суворов: ”Воевать не числом, а умением”.

Удачи всем участникам!!!

Эмблема

Первый этап

Рисунок “Немец”

В прошлом немцами в России называли иностранцев – от слова «немой», так как они говорили на непонятном для русских языке. Над ними насмехались за их непривычные одежды, другую манеру поведения, странный язык. Их боялись, нередко считая порождением дьявола. Но обойтись без них Россия не могла.

Иностранцы на Руси жили издревле. Варяги, которых отличали от первых выходцев из Скандинавии — Руси, были наемниками на службе у русских князей и нередко вмешивались в княжеские междоусобицы. Примерно к XII-XIII векам их начинают именовать «немцами». Иван Грозный благоволил к иностранцам. В войске Ивана Грозного насчитывалось несколько тысяч иностранных наемников — немцев, литовцев, поляков, шведов, датчан, голландцев, а также греков, турок и «подвластных полякам» черкасов. Среди них были квалифицированные специалисты — инженеры военного дела, литейщики. В армии служили иностранные пушкари, кавалеристы и пехотинцы. Царскую семью лечили иностранные медики, главным образом, англичане. Привечали при дворе также разных иноземных астрологов и алхимиков. Иностранцам платили больше, и это вызывало естественную неприязнь к ним со стороны русских. Иностранцы в Москве имели ряд привилегий: сохраняли свои обычаи, веру и образ жизни, носили европейскую одежду, не платили торговые пошлины, могли «курить вина» и варить пиво. Естественно, это вызывало зависть и недовольство москвичей, которые были лишены многих подобных «радостей жизни». Духовенство видело в «немцах» угрозу православию. Несмотря на то, что Немецкая слобода находилась на удалении от Москвы, москвичи нередко приезжали сюда, чтобы купить европейские товары и приобщиться к европейскому образу жизни.

До наших дней дошли некоторые дома и усадьбы бывшей Немецкой слободы, как роскошные, так и весьма скромные.

Второй этап

Блюда и Напитки Чернякова.ppt