День Конституции — один из важнейших государственных праздников.
Именно 15 марта в далеком уже 1994 году был принят первый Основной Закон независимой Республики Беларусь.
С тех пор белорусская Конституция несколько раз совершенствовалась. Но основы конституционного строя оставались и остаются незыблемыми. Как и высшая ценность Основного Закона — человек, его права, свободы и гарантии их реализации.
Немного истории
Слово «конституция» происходит от латинского constitutio — устройство, установление, сложение. В истории существовало немало прообразов современных конституций, регулировавших основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. Такие документы принимались в Древней Греции и Риме, в средневековой Европе и в новое время. Признаки основного закона имели статуты Великого Княжества Литовского, регулировавшие правоотношения на нашей земле в XVI–XVIII веках.
Но все же первой конституцией в современном понимании стала Конституция США, принятая в 1787 году. В Европе первой появилась на свет Конституция Речи Посполитой (3 мая 1791 года), которая действовала непродолжительное время, в том числе на части территории современной Беларуси. В сентябре того же 1791 года была принята Конституция Франции (также ненадолго).
Действующая Конституция стала для Беларуси пятой по счету после Октябрьской революции 1917 года. В советский период нашей истории Основной Закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах. А 15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь 12‑го созыва принял Основной Закон суверенного белорусского государства.
Фундамент Конституции
Основной Закон Беларуси — это воплощение преемственности и опыта многовекового исторического пути нашей страны. При ее составлении был использован опыт конституционного строительства Австрии, Бельгии, Дании, Италии, США, Франции, ФРГ, Швеции и других стран. Конечно же — с учетом особенностей развития нашего общества и его исторических традиций.
Значение Основного Закона
Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
Структура
Действующая Конституция состоит из преамбулы, основной части, заключительных и переходных положений. Она разделена на 146 статей, сгруппированных в девяти разделах.
Отличительные черты:
— политический плюрализм;
— закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности;
— установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств;
— закрепление приоритета общепризнанных принципов международного права;
— верховенство права;
— разделение и взаимодействие властей;
— прямой характер действия норм Конституции.
Конституция — это не только права
Основной Закон объявляет права и свободы человека высшей ценностью и целью общества и государства. Вместе с тем Конституция возлагает на граждан ряд обязанностей, необходимых для сохранения существующего конституционного строя, в том числе закрепленных прав и свобод.
Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан:
— соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции;
— уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц;
— беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, обеспечивать охрану природной среды.
Все граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
Важная статья 57 Конституции гласит: «Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».
Помимо обязанностей, в Конституции оговорены и некоторые ограничения. Так, согласно статье 36, при декларированном праве каждого на свободу объединений ряд категорий граждан все же не может быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели. К таковым относятся судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов безопасности и мы, военнослужащие.
В условиях чрезвычайного или военного положения осуществление предусмотренных Конституцией прав и свобод личности может быть приостановлено (статья 63).
Главнокомандующий
Именно Конституция нашей страны объявляет Президента Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь.
В статье 84 указано, что глава государства формирует и возглавляет Совет Безопасности Республики Беларусь, назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных Сил, а также государственного секретаря Совета Безопасности, награждает государственными наградами.
В случае военной угрозы или нападения Президент вводит на территории Республики Беларусь военное положение, объявляет полную или частичную мобилизацию.
Как изменить Конституцию
Незыблемость конституционного строя воплощена в особом порядке принятия, изменения или отмены Основного Закона, который закреплен в самой Конституции (раздел VIII).
Там, в частности, указано, что вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Беларуси, обладающих избирательным правом.
Также изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. При этом наиболее важные разделы І, ІІ, ІV, VІІІ Основного Закона могут быть изменены только путем референдума.
Конституция Республики Беларусь изменялась дважды — 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года — в результате республиканских референдумов.
Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.
Центр области – г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.
Область включает в себя 17 районов: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Гродненский, Дятловский, Зельвенский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Ошмянский, Свислочский, Слонимский, Сморгонский, Щучинский.
Лесами занята треть территории области. Здесь находится часть Национального парка Беловежская пуща, 10 природных заказников республиканского значения, 50 памятников природы.
Имеется разветвлённая речная сеть. Река Неман – третья по величине река в Беларуси.
История Гродненщины начинается с седой древности. Ее территория была заселена людьми с позднего палеолита.
Во второй половине I-го тысячелетия территория колонизирована славянскими племенами.
В XII – первой половине ХIV века существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества. Более двух столетий они были форпостом борьбы с агрессией крестоносцев. С образованием Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского его первой столицей стал город Новогрудок.
В замке Крево, что в Сморгонском районе, заключена Кревская уния 1385 года, положившая начало объединению Великого Княжества Литовского и Польши.
После второго и третьего разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 годах территория современной Гродненской области вошла в состав Российской империи. Значительным событием в ее истории стал 1801 год, когда была образована Гродненская губерния, вскоре ставшая одной из наиболее экономически развитых в государстве.
Жители Гродненщины принимали активное участие в восстаниях под руководством Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского, революционных выступлениях в 1917 году.
Земли Принеманского края по условиям Рижского мирного договора в 1921 году отошли к Польскому государству. В сентябре 1939 года Гродненщина вошла в состав БССР.
В годы Великой Отечественной войны на территории области получило широкое развитие партизанское движение. Тысячи жителей Принеманского края мужественно сражались на фронтах войны. Фашистами на Гродненщине было уничтожено более 120 промышленных предприятий, почти все колхозы, совхозы и МТС.
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года в области быстрыми темпами было восстановлено разрушенное войной хозяйство. Созданы новые отрасли промышленности – текстильная, химическая, машиностроение. Получило развитие сельскохозяйственное производство. В 1967 году за успехи в развитии народного хозяйства Гродненская область награждена орденом Ленина.
В Принеманском крае сохранилось более 1,5 тыс. памятников истории и культуры. Мирский замок, Дуга Струве и Национальный парк «Беловежская пуща» решением ЮНЕСКО включены в список Всемирного культурного наследия человечества.
Глубокие корни имеют культурные традиции. Гродненская земля дала миру таких гениев мысли как литераторы Адам Мицкевич, Элиза Ожешко, Василь Быков, ученый Евфим Карский, композитор Михал Огинский, деятели революционно-демократического движения Игнатий Домейко, Кастусь Калиновский, Валерий Врублевский и многие другие исторические фигуры.
75-годдзю ўтварэння Гродзенскай вобласці прысвячаецца
Вобласць ўтворана 20 верасня 1944 года. Пляц яе складае 25,1 тыс. Км., Насельніцтва за 1 млн. 184 тыс. Чалавек.
Цэнтр вобласці - г. Гродна (насельніцтва 309 тыс. Чалавек). У складзе вобласці 17 раёнаў, 194 сельскіх Саветаў, 12 гарадоў, у тым ліку 6 абласнога падпарадкавання, 21 пасёлак гарадскога тыпу. Тут пражывае 11,7% насельніцтва краіны.
Вобласць ўключае ў сябе 17 раёнаў: Бераставіцкі, Ваўкавыскі, Воранаўскі, Гродзенскі, Дзятлаўскі, Зэльвенскі, Іўеўскі, Карэліцкі, Лідскі, Мастоўскі, Наваградзкі, Астравецкі, Ашмянскі, Свіслацкі, Слонімскі, Смаргонскі, Шчучынскі.
Лясамі занята траціна тэрыторыі вобласці. Тут знаходзіцца частка Нацыянальнага парка Белавежская пушча, 10 прыродных заказнікаў рэспубліканскага значэння, 50 помнікаў прыроды.
Маецца разгалінаваная рачная сетка. Рака Нёман - трэцяя па велічыні рака ў Беларусі.
Гісторыя Гродзеншчыны пачынаецца з сівой старажытнасці. Яе тэрыторыя была заселена людзьмі з позняга палеаліту.
У другой палове I-га тысячагоддзя тэрыторыя каланізавана славянскімі плямёнамі.
У XII - першай палове ХIV стагоддзя існавалі Гродзенскае, Навагрудскае і Ваўкавыскае княствы. Больш за два стагоддзі яны былі фарпостам барацьбы з агрэсіяй крыжакоў. З адукацыяй Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага яго першай сталіцай стаў горад Навагрудак.
У замку Крэва, што ў Смаргонскім раёне, заключана Крэўская унія 1385 года, якая паклала пачатак аб'яднанню Вялікага Княства Літоўскага і Польшчы.
Пасля другога і трэцяга падзелаў Рэчы Паспалітай у 1793 г. і 1795 гадах тэрыторыя сучаснай Гродзенскай вобласці ўвайшла ў склад Расійскай імперыі. Значнай падзеяй у яе гісторыі стаў 1801 год, калі была ўтворана Гродзенская губерня, неўзабаве якая стала адной з найбольш эканамічна развітых у дзяржаве.
Жыхары Гарадзеншчыны бралі актыўны ўдзел у паўстаннях пад кіраўніцтвам Тадэвуша Касцюшкі і Кастуся Каліноўскага, рэвалюцыйных выступленнях ў 1917 годзе.
Зямлі Прынёманскага краю па ўмовах Рыжскага мірнага дагавора ў 1921 годзе адышлі да Польскага дзяржаве. У верасні 1939 года Гродзеншчына ўвайшла ў склад БССР.
У гады Вялікай Айчыннай вайны на тэрыторыі вобласці атрымаў шырокае развіццё партызанскі рух. Тысячы жыхароў Прынёманскага краю мужна змагаліся на франтах вайны. Фашыстамі на Гарадзеншчыне было знішчана больш за 120 прамысловых прадпрыемстваў, амаль усе калгасы, саўгасы і МТС.
Пасля вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў у ліпені 1944 года ў вобласці хуткімі тэмпамі было адноўлена разбуранае вайной гаспадарку. Створаны новыя галіны прамысловасці - тэкстыльная, хімічная, машынабудаванне. Атрымала развіццё сельскагаспадарчую вытворчасць. У 1967 годзе за поспехі ў развіцці народнай гаспадаркі Гродзенская вобласць ўзнагароджана ордэнам Леніна.
У прынёманская краі захавалася больш за 1,5 тыс. Помнікаў гісторыі і культуры. Мірскі замак, Дуга Струве і Нацыянальны парк «Белавежская пушча» рашэннем ЮНЕСКА ўключаны ў спіс Сусветнай культурнай спадчыны чалавецтва.
Глыбокія карані маюць культурныя традыцыі. Гродзенская зямля дала свету такіх геніяў думкі як літаратары Адам Міцкевіч, Эліза Ажэшка, Васіль Быкаў, навуковец Яўхіма Карскага, кампазітар Міхал Агінскі, дзеячы рэвалюцыйна-дэмакратычнага руху Ігнат Дамейка, Кастусь Каліноўскі, Валер Урублеўскі і многія іншыя гістарычныя постаці.
Dedicated to the 75th anniversary of the formation of the Grodno region
The region was formed on September 20, 1944. Its area is 25.1 thousand km., The population is 1 million 184 thousand people.
The center of the region is Grodno (population 309 thousand people). The region consists of 17 districts, 194 rural Soviets, 12 cities, including 6 of regional subordination, 21 urban-type settlements. Here lives 11.7% of the population.
The region includes 17 districts : Berestovitsky, Volkovysky, Voronovsky, Grodno, Dyatlovsky, Zelvensky, Ivievsky, Korelichsky, Lida, Mostovsky, Novogrudsky, Ostrovetsky, Oshmyansky, Svislochsky, Slonimsky, Smorgonsky, Schuchinsky.
Forests are occupied by a third of the region. Here is part of the National Park Belovezhskaya Pushcha, 10 nature reserves of national importance, 50 natural monuments.
There is an extensive river network. The Neman River is the third largest river in Belarus.
The history of the Grodno region starts from hoary antiquity. Its territory was inhabited by people from the Late Paleolithic.
In the second half of the 1st millennium, the territory was colonized by Slavic tribes.
In the XII - the first half of the XIV century there were the Grodno, Novogrudok and Volkovysk principalities. For more than two centuries, they have been an outpost of the fight against the aggression of the crusaders. With the formation of the Grand Duchy of Lithuania, Russian and Zhemoytsky, the city of Novogrudok became its first capital.
In the castle of Krevo, in the Smorgon district, the Krevo Union of 1385 was concluded, which laid the foundation for the unification of the Grand Duchy of Lithuania and Poland.
After the second and third sections of the Commonwealth in 1793 and 1795, the territory of modern Grodno region became part of the Russian Empire. A significant event in its history was 1801, when the Grodno province was formed, which soon became one of the most economically developed in the state.
Residents of the Grodno region took an active part in the uprisings led by Tadeusz Kosciuszko and Kastus Kalinowski, and revolutionary actions in 1917.
The lands of the Prinemansky Territory, under the terms of the Riga Peace Treaty in 1921, were transferred to the Polish state. In September 1939, the Grodno region became part of the BSSR.
During the Great Patriotic War, a partisan movement was widely developed in the region. Thousands of inhabitants of the Prinemansky Territory courageously fought on the fronts of the war. Fascists in the Grodno region destroyed more than 120 industrial enterprises, almost all collective farms, state farms and MTS.
After liberation from the Nazi invaders in July 1944, the economy destroyed by the war was quickly restored in the region. New industries were created - textile, chemical, mechanical engineering. Agricultural production has developed. In 1967, for success in the development of the national economy, the Grodno region was awarded the Order of Lenin.
More than 1,500 historical and cultural monuments have been preserved in the Prinemansky Territory. The Mir Castle, Doug Struve and the National Park "Bialowieza Forest" by UNESCO decision are included in the list of World Cultural Heritage of Humanity.
Deep roots have cultural traditions . Grodno land gave the world such geniuses of thoughts as the writers Adam Mitskevich, Eliza Orzeszko, Vasil Bykov, the scientist Evfim Karsky, the composer Michal Oginsky, leaders of the revolutionary democratic movement Ignatius Domeyko, Kastus Kalinovsky, Valery Vrublevsky and many other historical figures.
Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто.
Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой».
За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в памяти народной.
Это событие стало значимым для нашей страны, для наших предков, для взрослых и детей. И пусть пламя Вечного огня, зажженного как символ памяти о жертвах фашизма, как символ скорби о погибших и величайшей гордости за беспримерное мужество, проявленное в боях, освещает наш путь к миру, будит нашу совесть, чтобы мы не забывали уроков истории и не допустили повторения трагедии.