В самом центре города Оренбург, на его главной и, безусловно, одной из красивейших улиц, ныне носящей название Советская, а некогда именовавшейся Николаевской, рядом с памятником Александру Пушкину и Владимиру Далю находится аккуратное и стройное здание со шпилем, весьма походящее на лютеранскую кирху. Это одна из главных достопримечательностей города, один из его символов – знаменитая башня с курантами.
Построена она была не так давно, но тем не менее успела стать своеобразной визитной карточкой города, несмотря на свою непростую судьбу. В каком-то смысле эту башню даже можно назвать оренбуржским «ответом» знаменитым пражским курантам. Во всяком случае фигурки тут также устраивают парад под часовой бой. Идея о строительстве на одной из главных улиц города башни принадлежит главе Оренбурга Дмитрию Гаранькину в середине 80-х годов.
Авторы: педагоги МАУДО "СДТТ" г. Оренбурга
Дом Советов в Оренбурге был построен в 1936—1940 годах. В советское время здание занимали областной комитет КПСС и областной исполнительный комитет. После распада СССР здание заняли Правительство Оренбургской области и Законодательное Собрание Оренбургской области.
Здание выполнено в стиле сталинского монументального классицизма по проекту архитектора И. Виноградова.
Авторы: педагоги МАУДО "СДТТ" г. Оренбурга
Одним из самых интересных зданий Оренбурга по праву считается дом №60 на улице Советской, ныне – городская администрация.
По официальным данным, строительство велось в годы Первой Мировой войны, с 1914 по 1916 годы. Однако есть данные, что работы завершились в 1926 году.
Первоначально в нем располагалось общество взаимного страхования от огня. Предназначалось оно для двух банков. Их общий операционный зал находился на втором этаже. В здании были лифты — редкость по тем временам, цитируют журналиста Наталию Веркашанцеву в сообществе «Легенды старого Оренбурга». На пятом этаже были квартиры для сотрудников. В прежние времена так было принято: губернатор жил при канцелярии, директор гимназии – при школе, земский врач – при больнице. И ни в какой спальный микрорайон не надо было ехать после трудового дня.
Автором этого сооружения был архитектор Иван Федорович Курецкий, победивший в конкурсе на проект этого здания. Он перенасытил фасады лепными украшениями и орнаментом. На нем есть и маскароны (две мужских головы под балконами третьего этажа), и эффектная мансарда в виде сомкнутного свода, и скульптуры атлантов. Мужчина со свитком в руках воплощает строительство. Другой – в шлеме с крылышками – торговлю. Третий – с лопатой, серпом и колосом – сельское хозяйство. Четвертый – армию. Пятая скульптура с наковальней и шестеренкой – символ тяжелой промышленности.
Авторы: педагоги МАУДО "СДТТ" г. Оренбурга
Авторы: учащиеся ТО "Технический калейдоскоп"
Руководитель: Головина Ж. П.
Авторы: учащиеся ТО "Основы моделирования"
Руководитель: Головина Ж.П.
Авторы: коллектив учащихся ТО "Юный конструктор"
Руководитель: Жаринова Е.В.
Автор: учащиеся ТО "Техническое моделирование"
Руководитель: Разводова Т.В.
Авторы: учащиеся ТО "Техническое моделирование"
Авторы: учащиеся ТО "Технический дизайн"
Руководитель: Чистякова М.В.
Авторы: учащиеся ТО "Конструирование с элементами дизайна"
Руководитель: Никифорова О.В.