В повседневной речи, говоря об Интернете, часто имеют в виду именно Всемирную паутину. Однако важно понимать, что это не одно и то же. Интернет—это физическая сеть, а Всемирная паутина— это виртуальная сеть.
Интернет—это всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.
Раньше данный термин упоминался как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть.
К началу 2020 года число пользователей достигло 4,5 млрд человек, что составляет более 50 % от всех жителей планеты Земля. Во многом этом было обусловлено широким распространением сотовых сетей с доступом в Интернет стандартов 3G, 4G и 5G, развитием социальных сетей и удешевлением стоимости интернет-трафика. Суперуспешное развитие Интернета во многом объясняется также тем, что во второй половине 2010-х годов мировая Сеть фактически стала полномасштабной заменой всем классическим инструментам получения информации, связи и коммуникации.
На основе Интернета работает Всемирная паутина и множество других систем передачи данных.
Всемирная паутина(англ. World Wide Web) —распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к сети Интернет.
Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web «паутина») и аббревиатуру WWW.
Всемирную паутину образуют сотни миллионов веб-серверов (компьютерные программы, запускаемые на подключённом к сети компьютере и использующие протокол HTTP для передачи данных). Всемирная паутина неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссылки. Гипертекстовые документы, размещаемые во Всемирной паутине, называются веб-страницами. Несколько веб-страниц, объединённых общей темой или дизайном, а также связанных между собой ссылками и обычно находящихся на одном и том же веб-сервере, называются веб-сайтом. Для загрузки и просмотра веб-страниц используются специальные программы — веб-браузеры.
Гипертекст страниц Всемирной паутины содержит гиперссылки. Гиперссылки помогают пользователям Всемирной паутины легко перемещаться между ресурсами (файлами) вне зависимости от того, находятся ресурсы на локальном компьютере или на удалённом сервере. Для определения местонахождения ресурсов во Всемирной паутине используются единообразные локаторы ресурсов URL (англ. Uniform Resource Locator). Например, полный URL главной страницы Мининского университета выглядит так: https://mininuniver.ru. Подобные URL-локаторы сочетают в себе технологию идентификации URI (англ. Uniform Resource Identifier «единообразный идентификатор ресурса») и систему доменных имен DNS (англ. Domain Name System). Доменное имя (в данном случае mininuniver.ru) в составе URL обозначает компьютер (точнее — один из его сетевых интерфейсов), который исполняет код нужного веб-сервера. URL текущей страницы обычно можно увидеть в адресной строке браузера, хотя многие современные браузеры предпочитают по умолчанию показывать лишь доменное имя текущего сайта.
Всемирная паутина вызвала настоящую революцию в информационных технологиях и дала мощный толчок развитию Интернета.
Источники информации: