Шепелевич Василий Васильевич
Доктор физико-математических наук, профессор,
лауреат первой премии имени Ю.И. Островского в области голографии и интерферометрии,
лауреат Международной премии имени академика Ф.И. Федорова
(02.03.1945 – 25.03.2024)
Шепелевич Василий Васильевич
Доктор физико-математических наук, профессор,
лауреат первой премии имени Ю.И. Островского в области голографии и интерферометрии,
лауреат Международной премии имени академика Ф.И. Федорова
(02.03.1945 – 25.03.2024)
Шепелевич Василий Васильевич родился 2 марта 1945 года в деревне Ковнятин Пинского района Брестской области. В 1969 году закончил Брестский государственный педагогический институт имени А. С. Пушкина. После окончания аспирантуры и защиты в 1975 году диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук был направлен на работу в Мозырский государственный педагогический институт. Здесь работал сначала старшим преподавателем, затем заведующим кафедрой физики, кафедрой теоретической физики, доцентом, заведующим научно-исследовательской лабораторией когерентной оптики и голографии, проректором по научной работе, профессором. В 1994 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1996 году получил звание профессора. Он являлся обладателем диплома № 1 доктора наук ВАК Республики Беларусь.
Василий Васильевич – Лауреат первой премии 2003 года по голографии и интерферометрии имени Ю.И. Островского. В 2011 году Шепелевич В.В. стал лауреатом Международной премии имени академика Ф.И. Федорова, учрежденной Национальной Академией наук Беларуси в связи со столетием со дня рождения Ф.И. Федорова. В 2014 году Василий Васильевич был награжден медалью Франциска Скорины.
Им опубликовано свыше 300 научных и научно-методических работ, в том числе учебное пособие «Введение в когерентную оптику и голографию» под грифом Министерства просвещения СССР, монография «Голография в фоторефрактивных оптически активных кристаллах»; получены патенты на изобретение и на полезную модель.
Большое внимание В. В. Шепелевич уделял подготовке научно-педагогических кадров. Он являлся основателем научной школы «Когерентная оптика и голография в фоторефрактивных кристаллах». Творческий подход Василия Васильевича к работе с молодежью позволил выявить много талантливых молодых людей и привлечь их к научной деятельности. Под руководством Шепелевича В.В. защищено 11 кандидатских диссертаций.
Шепелевич Василий Васильевич – известный учёный в области оптики кристаллов. Он являлся идейным вдохновителем, организатором проведения двух Международных научных конференций «Оптика кристаллов», которые проходили на английском языке в нашем университете в 2000 и 2014 гг. и собрали известных ученых-физиков из многих стран мира.
Принимал активное участие в общественной работе. На протяжении многих лет являлся председателем первичной организации Белорусского физического общества МГПУ им. И.П. Шамякина.
Собственным примером доказывая, что талантливый человек талантлив во всем, Василий Васильевич писал стихи. Уделял значительное внимание исследованию и сохранению духовных и культурных ценностей Белорусского Полесья. Опубликовал сборник народных песен «Песни деревни Ковнятин Пинского района», сборник стихов «Каля паэзii». Уважение к белорусскому культурному наследию он воспитывал и в своих учениках.
Значительная часть жизни и деятельности Шепелевича Василия Васильевича была посвящена развитию системы образования Республики Беларусь, становлению Мозырского государственного педагогического университета, подготовке учительских кадров и кадров высшей научной квалификации. Его высокий профессионализм, духовное богатство, активная гражданская позиция снискали заслуженное признание и уважение коллег, студентов, педагогической общественности города и республики.