О Посте - 1

Один из важных элементов нашей церковной жизни - пост. Мы, православные христиане, в определенные дни воздерживаемся от мясной и молочной пищи, развлечений и удовольствий. Посты бывают однодневные - в среду и пятницу - и многодневные, которые предшествуют большим церковным праздникам. Самый важный пост церковного года - его называют Великим Постом - предшествует Страстной Седмице (когда мы вспоминает страдания Господа ради нас) и следующей за ней Пасхе (когда мы духовно присутствуем при Его воскресении).

Существует разная мера воздержания в пост - в зависимости от духовной зрелости или телесного здоровья человека - но, если мы хотим возрасти в вере, им ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Пост важен во многих отношениях. Прежде всего, пост - это способ сказать "мне не все равно". В среду мы постимся, вспоминая, как Господь Иисус был предан Иудой. Мы ужасаемся этому предательству и исследуем свою совесть - нет ли и в нашей жизни неверности Богу. В пятницу мы постимся в воспоминание о том, что Господь умер за нас на Кресте. Воздержание в пище - это возможность обозначить наше отношение. Мы помним. Нам не все равно. Мы благодарны.

Пост - важное средство возрастания в вере. Мы растем, когда мы принимаем решения - и всякий раз, когда мы говорим себе - нет, я не пойду в ресторанный дворик, где подают мясное, я пообедаю чем-то постным, потому что я православный христианин и соблюдаю посты - мы постепенно меняем свою личность и свой характер.

Обычно деградация личности проходит через целый ряд все более плохих решений - не обязательно каких-то грандиозных злодейств, просто мелких проявлений лени, уступчивости по отношению к своим сиюминутным порывам, готовности избирать путь наименьшего сопротивления и плыть по течению. Духовный рост, напротив, проходит через каждодневное решение подчинять свои аппетиты тем целям, которые мы выбрали сознательно, когда мы говорим "я принял решение и буду ему следовать".

Хотя в наши дни большинству из нас доступна вполне разнообразная и питательная постная пища, соблюдение церковных постов может оказаться неожиданно тяжелым. Я сам слышал историю о человеке, который увлекался лечебным голоданием - и по многу дней воздерживался от какой-либо пищи вообще. Но когда он пришел в Церковь, пост - казалось бы, несравненно более легкий - показался ему очень трудным. Ему внезапно захотелось есть, и именно мяса.

Дело в том, что, как и в случае с молитвой, пост - это часть духовной борьбы, и нам следует ожидать сопротивления. Казалось бы, простое задание - отказаться от некоторых видов пищи в определенные дни - будет даваться с трудом.

Но в этом есть и большая польза для нас - преодолевая это сопротивление, мы духовно растем. Святой Апостол Павел сравнивает путь христианина с тренировкой атлета - а тренировка должна быть трудной, иначе она не приносит пользы.

Разумеется, пост не сводится к воздержанию от молока и мяса - он должен сопровождаться духовной сосредоточенностью и молитвой. Это время когда мы уделяем нашей духовной жизни больше времени и сил - и календарь постов в Церкви устроен таким образом, чтобы не дать нам духовно заснуть. Но об этом мы поговорим дальше.