Молитва о прощении грехов

Часть молитв, которые мы возносим в Церкви - это молитвы о прощении грехов. Мы просим "прощения и оставления грехов и согрешений наших". Наших собственных и других людей. Такая молитва часто дается людям тяжело - но именно она является выражением веры в Бога, которому есть до нас дело, в Бога близкого, любящего и заботящегося.

Мы живем в мире, полном конкуренции и борьбы за доминирование - и просьба о прощении выглядит как капитуляция, согласие занять место потерпевшего поражение, "платить и каяться". Люди склонны использовать чужие грехи в качестве инструмента давления и утверждения своей власти. Люди склонны яростно настаивать на своей правоте и обвинять друг друга.

Чтобы просить прощения, нужен высокий уровень доверия - которое бывает между очень близкими людьми, да и то не всегда. Нужно верить, что нас любят и не используют наше смирение против нас; что нам помогут выбраться из той беды, в которую мы себя загнали.

Признание того, что мы - грешники, и нуждаемся в прощении, выражает глубокое доверие к Богу, который ищет всегда поднять нас из грязи, простить и исцелить.

В такой молитве есть великое дерзновение - большее, чем в хвале Богу, и большее, чем в просьбах.

Хвалить можно кого-то постороннего, кто даже не догадываться о нашем существовании; просить - даже у незнакомых людей, которых мы видим в первый и последний раз. Но просьба о прощении предполагает кого-то близкого, для кого очень важно, что мы из себя представляем как люди и как мы себя ведем.

Молитва о прощении грехов исходит из того, что Творец всего существующего действительно озабочен нашим поведением - Ему важно, как мы поступаем по отношению к Нему, друг ко другу и к самим себе. Он - не отстраненный космический Разум, и даже не далекий благотворитель, а именно Отец, который относится к нам как к родным сынам и дочерям.

Но в молитве о прощении грехов есть и осознание того, что Бог свят. Он абсолютно нравственно чист. Как сказано в Библии, "Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен" (Втор.32:4) Ему видны - и глубоко отвратительны - все наши проявления лукавства, жестокости, неверности к Богу и пренебрежения к людям. Как сказал пророк Исайя - нравственный и благочестивый человек, оказавшись перед лицом святого Бога, "И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа" (Ис.6:5)

Мы можем прийти пред лицо святого Бога только признавая нашу глубокую потребность в прощении - как каждого из нас лично, так и всех нас вместе, как церковной общины, народа и всего человеческого род в целом.

Мы прибегаем к Богу как к Спасителю от греха - как к Тому, кто вытащит нас из ямы, в которую мы себя загнали. Но чтобы Он спас нас, мы должны признать реальность самой беды, о который мы ожидаем избавления. Мы все - собравшиеся в храме и оставшиеся за его стенами - грешники и нуждаемся в прощении.

И слово Божие удостоверяет нас, что те, кто ищут прощения, его непременно найдут.