Молитва как воспоминание

В молитве, которая совершается в Церкви, есть и другая важная сторона - воспоминание. Бог не просто открывает истину. Бог действует в человеческой истории, направляя ее к определенным Им целям. Хотя мир глубоко поврежден грехом и сбился с курса, Бог не оставил его, но трудится над его спасением. Человеческая история имеет смысл и направление - как драма, которая развивается от начала к развязке. Бог ведет сотворенный Им мир от создания, через все события земной истории, к грядущему торжеству Царства Божия.

После того, как грехопадение - части ангелов, а потом и человека, ввергло мир в хаос и разрушение, начинается история спасения, которая описана в Библии. Бог избирает Себе народ - Авраама и его потомков - и открывается ему как единственный истинный Бог, Создатель всего существующего, Владыка истории, управляющий судьбами народов и отдельных людей. Он посылает Пророков, которые - долго, столетиями - учат народ отвергнуть языческих идолов и хранить верность Богу. Пророки также предвещают приход Спасителя, который навсегда избавит людей от зла и греха и восстановит их отношения с Богом.

И вот, наконец, происходят главные события в этой истории - в избранном народе появляется Дева, именем Мария, которая, сверхъестественным образом, без участия мужа, зачинает и рождает Иисуса - Бога, который стал человеком ради нашего спасения. Господь Иисус вырастает, и выходит на проповедь Царства Божия - того грядущего владычества Бога, о котором говорили Пророки. Через Свою смерть и Воскресение Он обретает для нас прощение грехов и новую жизнь. Он создает Церковь, где, через установленные Им Таинства, это прощение и жизнь достигает каждого из нас.

Евангелие говорит о том, что история, какой мы ее знаем, завершится, Господь Иисус вернется во славе, чтобы судить живых и мертвых, и навсегда установить Свое Царство, когда, как говорит Священное Писание, "волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис.11:6-9)

Мертвые воскреснут, чтобы войти в жизнь вечную и блаженную. Как говорит Библия, "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откр.21:4)

Весь круг церковных богослужений связан с воспоминанием важнейших событий в истории спасения - прежде всего, упомянутых в Библии, но не только, ведь история спасения продолжается в жизни Церкви.

Более того, она продолжается в жизни каждого из нас - мы не просто вспоминаем события прошлого (или будущего, если речь идет о Втором Пришествии Господа), но и духовно присутствуем при них - как бы при помощи машины времени. Так эти события оказываются событиями и нашей жизни, которые глубоко ее изменяют. Входя в Церковь, мы входим в историю спасения и становимся ее частью - о чем мы еще поговорим подробно.