Евхаристия - знак завета с Богом


Одно из ключевых понятий нашей веры - “Завет”, и нам стоит поговорить о том, что оно означает. Его часто передают как “договор”, но это может создать ложное впечатление - для нас “договор” это что-то сухое и официальное, мы заключаем его с чужими людьми. Договор окружен множеством предосторожностей - мы подписываем кучу официальных бумаг, каждый получает по копии - чтобы свести к минимуму возможность обмана. С этими бумагами потом можно явиться в суд.

Но Завет - это нечто другое, гораздо более человечное и теплое. Заветом в Священном Писании называется, например, брак - когда юноша и девушка полюбили друг друга и создают семью. Заветом назывались и отношения государя и подданных. Хотя нам, живущим в не-монархическом обществе, трудно это понять, царя и его народ - и, особенно, царя и его дружину - связывали отношения глубокой личной преданности, верности и чести, когда монарх мог в битве крикнуть “те, кто любит меня - за мной”, и увлечь за собой все войско.

Завет мог связывать двух государей, которые заключили союз - и речь шла не о непрочных коалициях, обычных в современной политике, когда сегодняшние союзники - завтра противники, а послезавтра - опять союзники, исходя из постоянно меняющихся раскладов на мировой шахматной доске. Такой союз, напротив, означал глубокую личную преданность, когда человек мог полагаться на другого, как на себя самого.

Другое отличие завета от договора - договор охватывает только часть нашей жизни, работу или финансы - завет, как и брак, означает что мы полностью разделяем жизнь другого человека; как говорит Апостол, “Вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить” (2Кор.7:3)

При заключении Завета люди приносили в жертву животных - это было способом подчеркнуть серьезность происходящего.

В Ветхом Завете Бог заключает завет с “отцом веры”, Авраамом, и его потомками - богоизбранным древнееврейским народом. Он отделяет этот народ для себя - и делает его “народом святым” - не в смысле “нравственно совершенным”, а в смысле “отделенным для Бога”, имеющим особое предназначение в Его замысле.

Знаменитые “десять заповедей” - это условия завета. И первая же заповедь говорит - “ Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим” (Исх.20:2,3) Завет требует верности - заключая завет с единым истинным Богом люди отказываются от поклонения кому бы то ни было еще, только на Бога возлагают свою надежду и только Ему повинуются безоговорочно.

Господь Иисус заключает Новый Завет с людьми; этот завет запечатлевается Его кровью, пролитой за нас. Как сказано в Евангелии, “Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается” (Лук.22:20)

Во время Литургии хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа. Мы, с благоговением, верой и страхом Божиим приступая к ним, становимся участниками этого Завета - мы, как говорит Священное Писание, пребываем “в Нем” - и об этом очень важном понятии мы поговорим в следующий раз.