Важно ли молиться именно в Церкви? - 2

Есть еще одна причина, по которой мы собираемся на молитву именно в Церкви. Конечно, в принципе, на молитву можно собраться где угодно. В частных домах, в лесу, в поле, на площади - или, как это делали ранние христиане, в заброшенных катакомбах. Но как только у христиан появилась такая возможность, они стали строить храмы - и это были самые красивые, самые величественные, самые благоукрашенные здания во всем городе. Люди буквально вкладывали в них всю душу - и очень много труда.

Величайшие произведения искусства создавались именно для украшения церквей; величайшие произведения музыки - для церковных служб. Они поражают воображение людей - верующих и неверующих - и многие столетия спустя.

Почему это так важно - и почему мы до сих пор строим храмы? Потому что храм есть место священное, и нам стоит немного остановиться на том, что это значит.

В Библии есть выражение “искать лица Божия”, то есть Его присутствия. Для того чтобы войти в присутствие Бога, необходима определенная настройка души. Чтобы взглянуть на звездное небо, мы задираем голову. Если мы будем идти, уткнувшись носом в землю, мы не увидим никаких звезд, хотя они все это время будут над нами. Чтобы осознать присутствие Бога и Его святых, нужно тоже предпринять усилие, но его нельзя свести к физическому жесту. Хотя физические жесты могут быть важны. Когда мы пытаемся понять, что нам говорят, мы вынимаем наушники и прислушиваемся. Когда мы ищем лица Божия, мы переходим из режима “занятости своими делами” или “поиска развлечений” в совершенно другое состояние, которое библейский Пророк описывает словами “говори, Господи, ибо слышит раб Твой” (1Цар.3:10).

Чтобы приблизиться к Богу, нужно культивировать в себе благоговение и трепет; а наши внутренние состояния тесно связаны с нашими внешними действиями. Пророку Моисею, например, было сказано снять обувь. Как сказано в Библии: “И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая” (Исх.3:1-5)

Это святая земля, место, где переживается Божье присутствие. Человек, осознавший это, испытывает ни на что не похожий трепет - и одновременно радость. Как говорит другой библейский герой, праотец Иаков, “истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные” (Быт.28:16,17).

Православная Церковь поистине есть дом Божий и врата небесные: в каждом храме совершается Великое Таинство Евхаристии, когда Сам Бог нисходит к Своим людям. Другое дело, что этого можно не воспринимать, в упор не видеть, потому что наша духовная чувствительность глубоко подорвана суетой и грехом. Но мы можем принять это верой - входя в храм, мы оказываемся в присутствии самого Бога и Его святых. Как говорится в церковной молитве, “Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы”

И по мере того, как мы будем культивировать в себе благоговейный трепет перед храмом и богослужением, наши духовные очи будут открываться - и мы будем переживать присутствие Бога в Его храме все более несомненно.