информационная культура школьника

В этом разделе публикуется материал о формировании информационной культуры у школьников в период обучения в 5-7 классах ресурсами ШИБЦ МОУ "Тимирязевская СОШ" в рамках реализации проекта РИП.

Программа "Основы информационной культуры школьника" в 5-7кл.


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Тимирязевская средняя общеобразовательная школа»

Чебаркульского муниципального района

Челябинской области

«Утверждаю»

Директор школы

М.Г.Рождественская

«01» сентября 2019 г.

Программа дополнительного образования

Пояснительная записка

Рабочая программа «Основы информационной культуры школьника» УМК Н.И.Гендиной и Е.В.Косолаповой составлена и адаптирована под условия МОУ «Тимирязевская СОШ» в связи с возрастными психологическими возможностями обучающихся. Составлена для апробации в условиях сельской школы.


Класс Разделы авторской программы Уроки Кол-во часов Итого в уч.году

Н.И.Гендиной и Е.В.Косолаповой из ЭП


5 Раздел 1. Информационные ресурсы 1-7 14

общества и информационная культура

31

Раздел 2. Основные типы информационно- 8-13 17

поисковых задач и алгоритмы их решения



6 Раздел 3. Аналитико-синтетическая 14-25 32 32

переработка источников информации



7 Раздел 4. Технология подготовки и

оформления результатов самостоятельной 26-35 32 32

и познавательной работы учащихся


Итого за курс обучения 5-7 классов 95 часов




1. Результаты освоения программы внеурочной деятельности

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего (полного) образования (ФГОС) формулируют требования к результатам освоения основной образовательной программы в единстве личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты

В соответствии с ФГОС, личностные результаты – это сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений обучающихся к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам. Освоение учебной дисциплины «Основы информационной культуры школьника» направлено на достижение следующих личностных результатов:

формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

осмысление объективной зависимости между высоким уровнем информационной культуры и успешностью учебной и профессиональной деятельности личности;

развитие стремления к самосовершенствованию в области информационных знаний и умений;

осознание возможностей самореализации за счет овладения информационными компетентностями и компетентностями в сфере информационно-коммуникационных технологий;

формирование убеждений в необходимости постоянного совершенствования собственной информационной культуры как неотъемлемой составной части общей культуры человека, живущего в информационном обществе.

Метапредметные результаты

Метапредметное обучение – это обучение общим способам, приемам и операциям мыслительной деятельности, которые лежат «над предметами», но могут использоваться в рамках любого учебного предмета. Внедрение метапредметного подхода в обучении обусловлено следующими факторами:

реализацией новой парадигмы образования – «образование в течении всей жизни»;

стремлением обеспечить целостность и системность получаемых учащимися знаний;

необходимостью преодолеть разрозненность, изолированность, автономность изучаемых учебных предметов;

потребностью раскрыть связи между учебными предметами для решения возникающих в реальной жизни нестандартных задач: «образование для жизни».

Метапредметные результаты – это способы деятельности, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов; они применяются как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. Метапредметные результаты выражаются в комплексе познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий. Универсальные учебные действия представляют собой обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся как в различных предметных областях, так и в организации самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Различают познавательные, коммуникативные и регулятивные универсальные учебные действия. Особое внимание в учебной дисциплине «Основы информационной культуры школьника» уделяется формированию познавательных универсальных учебных действий, относящихся к категории учебных действий интеллектуального, мыслительного характера. Познавательные универсальные учебные действия – универсальные учебные действия, связанные с поиском, переработкой, критическим анализом и применением информации для решения широкого круга познавательных проблем в учебной деятельности и повседневной жизни обучаемых. В связи с тем, что смысловой акцент в определении познавательных универсальных учебных действий направлен на действия с информацией, несомненна взаимосвязь между важнейшими категориями новых ФГОС (метапредметность, универсальные учебные действия, познавательные универсальные учебные действия) и понятием информационной культуры личности. Являясь одной из граней общей культуры человека, информационная культура по своей сути интегративна, она проявляется практически во всех областях деятельности современного человека: учебе, работе, досуге и т. д. Информационная культура – это интегративная способность личности, проявляющаяся в освоении умений по поиску, анализу и преобразованию информации на основе информационных технологий и применении этих умений в обучении и дальнейшей профессиональной деятельности. Следовательно, информационная культура личности носит общеучебный, общеинтеллектуальный и метапредметный характер. Именно поэтому формирование информационной культуры личности становится одной из приоритетных задач современного образования.

Направленность учебной дисциплины на

формирование познавательных универсальных учебных действий.

В разделе «Аналитико-синтетическая переработка источников информации» учебной дисциплины «Основы информационной культуры школьника» предусмотрено формирование таких умений, как умение определять понятия, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение, осуществлять смысловое чтение, делать обобщение и выводы. В разделе «Технологии подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной и познавательной работы учащихся» предусмотрены задания, направленные на развитие умений создавать, применять и преобразовывать различные формы знакового представления информации (знаки и символы, модели и схемы; тексты) для решения учебных и познавательных задач.

Направленность учебной дисциплины на формирование

регулятивных универсальных учебных действий

Регулятивные универсальные учебные действия – это универсальные учебные действия, обеспечивающие организацию учащимся своей учебной деятельности, включая процессы целеполагания, планирования, прогнозирования, контроля, коррекции, оценки и саморегуляции. Изучение учебной дисциплины «Основы информационной культуры школьника» направлено на формирование таких регулятивных умений, как умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Достижение этих результатов обеспечивается за счет системы практических заданий творческого характера, использования активных методов обучения, базирующихся на использовании информационно-коммуникационных технологий.

Направленность учебной дисциплины на формирование

коммуникативных универсальных учебных действий

Коммуникативные универсальные учебные действия – это универсальные учебные действия, обеспечивающие социальную компетентность и учет позиций других людей (партнера) по общению и деятельности, умению слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со взрослыми и со сверстниками. Во всех разделах учебной дисциплины «Основы информационной культуры школьника» предусмотрено формирование таких умений, как умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов. Особое внимание в учебной дисциплине уделяется развитию способности учащихся формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение (разделы «Аналитико-синтетическая переработка источников информации» и «Технологии подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной и познавательной работы учащихся»).

Предметные результаты

Учебная дисциплина «Основы информационной культуры школьника» носит интегративный характер, она аккумулирует знания из таких наук, как логика, лингвистика, библиотековедение, библиографоведение, информатика и др. Предметные результаты предполагают формирование широкого круга информационных компетенций по следующим предметным областям:

Информация

– способность применять многоаспектную классификацию видов информации с целью различения информации разного целевого назначения;

– владение умениями вести поиск, отбор, аналитико-синтетическую переработку информации, осуществлять ее хранение и защиту.

Информационное общество

– владеть основными понятиями, характеризующими информационное общество;

– знать признаки информационного общества.

Библиотека (традиционная и электронная) и источники информации

– знать основные виды информационно-библиотечных ресурсов;

– знать состав электронных библиотечных ресурсов;

– владеть алгоритмами адресного, тематического и фактографического поиска информации в традиционной и электронной среде;

– уметь пользоваться библиотечно-информационным сервисом, информационными продуктами и услугами, предоставляемыми современными библиотеками.

Интернет

– знать возможности информационного сервиса Интернет;

– владеть приемами безопасного поиска информации в Интернете;

– владеть умением корректного и безопасного использования социальных сетей.

Документы

– знать классификацию документов по различному целевому назначению;

– владеть умениями анализа документов разного жанра и целевого назначения;

– владеть алгоритмами поиска документов разного целевого назначения как в традиционной, так и в электронной среде.

Способы мыслительной деятельности (логические операции)

– знать методы анализа и синтеза информации;

– владеть умениями сравнения различных объектов;

– быть способным осуществлять обобщение информации и конкретизацию сведений;

– знать логические правила классификации.

Информационные продукты

– знать отличительные признаки информационных продуктов;

– знать классификацию информационных продуктов, подготавливаемых школьниками (сочинения, доклады, рефераты, эссе, проекты, презентации и т. п.);

– владеть алгоритмом подготовки информационных продуктов.

Информационная этика

– иметь представление об интеллектуальной собственности и авторском праве;

– знать правила корректного цитирования разных видов информационных источников;

– знать различные способы введения в текст библиографических ссылок;

– понимать безнравственность плагиата и его негативные последствия.

Для успешной реализации задач учебной дисциплины «Основы информационной культуры школьника» необходимо соблюдение следующих условий:

• реализация взаимосвязи данной учебной дисциплины с содержанием учеб-но-исследовательской (УИР) и научно-исследовательской работы (НИР), выполняемой школьниками;

• формирование перечня тематики УИР, НИР, проектов по классам в соответствии с профилем класса;

• определение критериев новизны и научности в различных видах научно-исследовательских работ учащихся;

• формирование единых требований к видам, формам, срокам и результатам исследовательской и проектной деятельности школьников.

2. Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и видов деятельности

Программа внеурочной деятельности «Основы информационной культуры школьника» направлена на формирование познавательных универсальных учебных действий школьников, развитие информационных компетенций, обеспечение взаимосвязи с организацией учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы школьников.

Отбор содержания проводится с учетом необходимости и достаточности содержания для достижения поставленной цели обучения, с учетом возрастных особенностей учащихся. Основными требованиями, предъявляемыми к содержанию и организации каждого занятия, являются:

1. Практичность, прикладная направленность занятий.

2. Целостность, синкретичность содержания занятий.

3. Включенность изучаемого на занятиях материала в сферу культуры.

4. Ориентация на личность обучаемого.

5. Ориентация на формирование креативных свойств личности.

6. Занимательность, увлекательность занятий или принцип «радостного обучения».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гендина Н.И. Информационное образование и информационная культура как фактор безопасности личности в глобальном информационном обществе: возможности образовательных организаций и библиотек [Текст]: монография / Н.И. Гендина. – Москва: Литера, 2016. – 392 с. – (Серия «Современная библиотека»).

2. Гендина Н.И. Основы информационной культуры школьника [Текст]: учебно-методический комплекс для учащихся 1–2-х классов общеобразовательных учебных организаций / Н.И. Гендина, Е.В. Косолапова. – Москва: РШБА, 2014. – 208 с. + 1 электрон. опт. диск.

3. Гендина Н.И. Основы информационной культуры школьника [Текст]: учебно-методический комплекс для учащихся 3-4-х классов общеобразовательных учебных организаций / Н.И. Гендина, Е.В. Косолапова. – Москва: РШБА, 2014. – 344 с. + 1 электрон. опт. диск.

4. Гендина Н.И. Основы информационной культуры школьника [Текст]: учебно-методический комплекс для учащихся 5-7-х классов общеобразовательных учебных организаций / Н.И. Гендина, Е.В. Косолапова. – Москва: РШБА, 2017. – 431 с. + 1 электрон. опт. диск.

5. Гендина Н.И. «Основы информационной культуры личности»: обогащение учебного курса новыми идеями [Текст] / Н.И. Гендина // Школьная библиотека. – 2016. – № 11. – С.42–52.

6. Годик Ю.А. Угрозы и риски безопасности детской и подростковой Интернет-аудитории [Текст] / Ю.А. Годик // Вестник МГУ. Серия 10 «Журналистика». – 2011. – № 6. – С. 115–129.

7. Гончарова Е. Б. Формирование мотивации учебной деятельности подростков [Текст] /Е.Б. Гончарова // Вопросы психологии. – 2000. – № 6. – С. 132–136.

8. Громова О.К. Развитие информационной культуры детей в школьных и детских библиотеках [Текст]: учебно-практ. пособие / О.К. Громова. – Санк-Петербург: Профессия, 2009.– 206 с. – (Школьная библиотека XXI век).

9. Ерофеева М.А. Культура потребления медиаинформации [Текст]: учебно-методическое пособие / М.А. Ерофеева, А.А. Плеханов; Саратовский гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Балашовский ин-т. – Москва: Экон-информ, 2011. – 173 с.

10. Жданова Л.Г. Психология современного подростка [Текст]: учебно-методическое пособие / Л. Г. Жданова ; М-во образования и науки РФ, Поволжская гос. социально-гуманитарная акад. – Самара: Изд-во ПГСГА, 2011. – 127 с.

11. Журин А.А. Интегрированное медиаобразование в средней школе: (предметы естественнонаучного цикла) [Текст]: монография / А.А. Журин; Учреждение Российской академии образования, Ин-т содержания и методов обучения. – Москва-Саров: СГТ, 2009. – 299 с.

12. Интеграция медиаобразования в условиях современной школы [Текст]. – Таганрог: ТГПИ, 2014. – 152 с.

13. Левицкая А.А. Медиа как реклама образа жизни: влияние на подростковую и молодежную аудиторию [Текст] / А.А. Левицкая. – Таганрог, 2013. – 120 с.

14. Левицкая А.А. Медиаграмотность детей и подростков – приемы и способы развития. Рекомендации педагогам, родителям и социальным работникам [Текст] / А.А. Левицкая // Народное образование. – 2013. – № 10. – С. 233–240.

15. Сальный Р.В. Ресурсы медиатекстов в преодолении клипового мышления школьников [Текст] / Р.В. Сальный // Народное образование. – 2014. – № 6. – С. 193–202.

16. Федоров А.В. Медиаобразование: вчера и сегодня [Текст] / А.В. Федоров. – Москва, 2009. – 234 с.

17. Федоров А.В. Словарь терминов по медиаобразованию, медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности [Текст] / А.В. Федоров. – Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. – 64 c.

18. Челышева И.В. Медиаобразование подростков: проблемы и перспективы деятельности будущих педагогов [Текст] / И.В. Челышева // Медиаобразование. – 2012. – № 1. –С. 64–77.

19. Челышева И В. Методика и технология медиаобразования в школе и вузе [Текст] / И.В. Челышева. – Москва: Директ-Медиа, 2013. – 543 с.: табл.

20. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности [Текст]: учебно-методическое пособие / Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, Г.А. Стародубова, Ю.В. Уленко. – Москва: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2008. – 352 с.


На фотографиях моменты занятий с обучающимися в помещении ШИБЦ 2019-2021 годы

Буклет+Информ.культура+личности.pdf

Буклет, рассказывающий о роли информационной культуры личности в современном мире, о формировании информационной культуры личности, о методическом комплексе для педагогов и обучающихся

Диагностика уровня сформированности информационной культуры школьника

Уважаемые читатели, предлагаемые тесты основаны на материалах и содержании курса "Информационная культура школьника" и являются промежуточной диагностикой уровня сформированности информационной культуры обучающихся 5-6 классов.

Методические материалы и рекомендации

в результате работы над научно-прикладным проектом выработаны некоторые методические рекомендации по формированию информационной культуры школьника в рамках Программы дополнительного образования

методрекомендации по проведению и организации семинара.pdf
metodicheskierekomendaciipoprovedeniyuseminaradlyaroditeley.pdf

Вебинары, организованные в рамках региональной инновационной площадки 2019-2021 годов

Презентация мастер-класса в рамках регионального фестиваля программ дополнительного образования "Сфера профессионального роста"- 2021

Видеодоклад об опыте работы на библиохакатоне, организованном ИРО республики Коми 16.12.2021

презентация к выступлению Каверзнева_итог.pdf