Пример работы команды

Визитка команды "Почемучки"

Эмблема (автор Алла З.)

Девиз (автор Алла З.)

Мы ребята – Почемучки,

Все на свете знать хотим!

Мы надеемся, что дружно

Все команды победим!

Приветствие командам:(автор Алла З.)

Дорогие ребята, наша команда желает вам увлекательного путешествия в мир средневековья. Постарайтесь дойти до финала и узнать как можно больше интересного!

В нашей команде:

Координатор: Зелепужина Алла Николаевна, учитель начальных классов

Участники:Алла З, 4 класс

Подготовительный этап "Собираемся в путь"

В самом начале своего путешествия мы долго совещались , о каких же замках рассказал Васильку дедушка? В какой стране они находятся? Какие истории о них дедушка опустил в своем рассказе? Почему проект называется "Молчаливые свидетели?" Почему именно камень выбрал Василек ? Свои предположения разместили на камне размышлений.

Распределили роли и обсудили проблемные вопросы.

Все участники команды заполнили анкету участника проекта.

Разместили метку на карте проекта согласно Критериям оценивания метки на карте.

Создали копии документов для команды, дали доступ для комментирования “всем по ссылке”, разместили ссылки в визитке команды, заполнили в них подготовительный этап:

таблица З-И-У-К(одна на команду, каждый участник заполняет 1 и 2 столбики) для выявления первоначальных знаний учащихся

Таблица “Знаю - Интересно - Узнал - Как узнал”
Дневник самооценивания команды"Почемучки" в СП "Молчаливые свидетели"
Таблица личного участия команды "Почемучки"

Оставили комментарий по итогам подготовительного этапа на Детском форуме.

Заполнили анкету-рефлексию (каждому участнику команды.)

Заполнили таблицу продвижения "Шаги к успеху"(подготовительный этап(заполняют координаторы команд) )

Комментарии

Основной этап План-маршрут

Первый этап

”У истоков”

Тема исследования группы "История возникновения замков и их устройство.

Гипотеза исследования (предположение)

Мы предположили, что зАмки сравнивали с замкАми потому, что они были надежными и проникнуть в замок было очень трудно.

Цель и задачи исследования

Провести исследование и найти ответы на вопросы:

Что такое замок и чем он отличался от других строений ?

Откуда берет свое начало история появления замков?

Как менялось устройство замка с течением времени и почему это происходило?

Почему зАмок в старину сравнивали с замкОм?

Во время своего исследования мы выяснили, что замок - это здание или комплекс зданий, которые сочетали в себе жилые и оборонительные функции.

Замок размещался на холме, был до 10 метров в высоту. На самой вершине холма возводилась башня. Она предназначалась для обороны. Замок обычно был окружен рвом, поэтому был практически недоступен. Войти в замок можно было через специальный перекидной мост и лестницу, которая была устроена на склоне холма.

Внутренняя часть замка включала большой двор, разнообразные жилые постройки - жилища хозяина, воинов, канюшню, склады и другие, необходимые для жизни.

Главная башня замка называлась-донжон. Она служила для жилища феодалов. Также в нём часто располагались различные важные помещения замка — оружейная, главный колодец, склады продовольствия

Крепостные стены были довольно высокими и толстыми, чтобы могли выдержать осаду.Боевой ход на вершине крепостной стены позволял защитникам метать снаряды в противников внизу, а парапет обеспечивал дополнительную защиту. Многочисленные башни на крепостной стене давали возможность защитникам замка вести продольный огонь вдоль стены.

Благодаря такому устройству замок отличался от других строений.

Замки возникли в Средние века и были домами дворян-феодалов. Так как в то время были частые междоусобные войны, дома феодалов должны были выполнять еще и оборонительную функцию. Поэтому, замки строились в различных труднодоступных местах: островах, скальных уступах, возвышенностях.

Наибольшую популярность замковое строительство получило в Англии XII века. Множество прекрасных замков сохранились также и в долинах рек Луары и Рейна, в Испании и в Палестине (замки крестоносцев).Источник информации

Строительство замка начиналось с выбора места и строительных материалов. Замок из дерева стоил дешевле, и построить его было проще, чем замок из камня. Каменные замки было дорого не только строить, но и поддерживать в хорошем состоянии, поскольку они содержали большое количество древесины, которая часто была невыдержанной и нуждалась в постоянном уходе.

Со временем структура замков усложнялась; в территорию замков включались уже казармы, суд, храм, тюрьма и другие сооружения. С началом массового применения пороха начинается закат эпохи строительства замков.

Со временем, в эпоху позднего средневековья, замки из обычных мест убежища и защиты превратились в атрибут роскоши, власти и престижа.Источник информации.

Изменения в строительстве замков происходили потому, что менялось общество, его достаток и потребности. В наше время замки выполняют декоративную функцию. Часто используются как музеи.

Проведя исследования мы пришли к выводу.Действительно, зАмок в старину сравнивали с замкОм потому, что он был надежным и проникнуть на его территорию было очень трудно.

После проведенных исследований мы приступили к созданию альбома "Самые неприступные замки мира" . Нашли информацию о самых необычных и труднодоступных замках. Фотографию замка и краткую информацию о нем разместитли в альбоме в соответствии с критериями оценивания работы команды в альбоме.

Вот что у нас получилось.

А еще мы смастерили свой замок, используя знания об особенностях иго постройки. Выполнили мы его из картина, опираясь на критерии оценивания макета замка. Потом разместили макет в галерее.

Мы не забыли внести изменения в наши документы, координатор команды заполнил таблицу продвижения "Шаги к успеху" (1 этап)

Комментарии

Второй этап "Коридорами старинного замка"

Тема исследования группы. Наличие разрушенных замков на территории Родины. Легенды о средневековых замках.

Гипотеза исследования.

Наше предположение- любой из замков может раскрыть интересные факты из жизни его хозяев, историческом прошлом Родины.

Цель и задачи исследования

Провести исследование, опрос взрослых и найти ответы на вопросы:

Чем похожи и чем отличаются замки разных стран?

О чем может рассказать внутреннее устройство замка?

Почему до сих пор люди верят в легенды и мифы о древних замках?

О чём молчат древние замки?

Мы начали свою работу со знакомства со средневековыми замками разных стран мира. Ознакомились с замками различных стран мира. Вот к какому выводу мы пришли. Все замки строились по одному принципу, имели одинаковые оборонительных устройства и служили одной цели - не только обороне, но и проживанию в них. Отличались только тем, в какой местности были построены. В горной местности их могли встраивать прямо в скалу, таким образом они становились практически неприступными. Например Предъямский замок в Словении.

В местности с наличием моря, замки тоже оказывались практически неприступными. Например замок Мон-Сен-Мишель, Франция, со всех сторон окруженный морем.

Мы заглянули внутрь замка. Непременным атрибутом замка был большой двор (хозяйственные постройки, колодец, помещения для челяди) и центральная башня, она же “донжон”. От наличия и местоположения колодца напрямую зависела жизнь всех обитателей замка. В замке также имелся ряд построек, обеспечивающих автономный быт его обитателей в условиях полной изоляции (блокады): пекарня, паровая баня, кухня и т. п.

Башня была самым высоким сооружением во всем замке. Она обеспечивала возможность наблюдения за окрестностями и выполняла функции последнего убежища. Когда враги прорывались через все линии обороны, население замка укрывалось в донжоне и выдерживало длительную осаду.

Внутри башни иногда имелась очень высокая шахта, идущая сверху вниз. Она служила либо тюрьмой, либо складом. Вход в нее был возможен только через отверстие в своде верхнего этажа. В зависимости от предназначения шахты, лебедка опускала туда пленников или провиант. Если тюремных помещений в замке не было, то пленников помещали в крупные деревянные ящики из толстых досок, слишком маленькие для того, чтобы встать в полный рост. Эти ящики могли устанавливаться в любых помещениях замка.

Следует отметить, что условия проживания в замках были далеко не самыми приятными. Лишь самые крупные из них имели большой рыцарский зал для торжеств. В донжонах было очень холодно. Выручало каминное отопление, однако стены все равно покрывались толстыми гобеленами и коврами — не ради украшения, а для сохранения тепла. Окна пропускали очень мало солнечного света, далеко не все из них были застеклены. Туалеты устраивались в виде эркера в стене. Они были неотапливаемыми.

В замке обязательно присутствовало помещение для богослужений. К числу непременных обитателей замка относился капеллан или священник, который, помимо своих основных обязанностей, исполнял роль писаря и учителя. В наиболее скромных крепостях роль храма выполняла стенная ниша, где стоял небольшой алтарь. Крупные храмы имели два этажа. Простолюдины молились внизу, а господа собирались в теплом (иногда застекленном) хоре на втором ярусе.

Королевские замки отличались от других. Первый этаж предназначался для прислуги. Обстановка в комнатах очень простая, но добротная… Лестница пред королевскими покоями украшалась гербами. Стены были украшены картинами. Над тронным местом были изображены короли, причисленные к лику святых.В центре высокого потолка свисала огромная люстра.Весила она 900 килограммов. С помощью специального механизма, ее можно опускать до пола в целях уборки и замены свечей. Выполнена она в форме византийской короны. Королевские спальня и столовая тоже были полны изящества. Так выглядел один из прекраснейших замков с которым мы ознакомились. Замок Нойшванштайн .

Следственно, внутреннее устройство и убранство замка могло рассказать не только о его надежности, но и том насколько влиятелен и богат был его владелец.

Источник информации.

Многие замки почти разрушены, а некоторые до сих пор радуют взор человека своей красотой и роскошью. Каждый из них хранит множество тайн. Об истории их строительства и существования, об их обитателях ходят множество легенд. Очень часто легенды напоминают реальные истории, но мистические факты привлекают к себе все больше и больше людей. Иногда человек представляет себя на месте героев легенд, Именно таинственность и нереальность описанных событий, на наш взгляд, так привлекает к себе человека. Людям хочется верить в то, о чем в них говорится, поэтому они до сих пор верят в легенды и мифы древних замков.

Наше предположение подтвердилось - любой из замков может раскрыть интересные факты из жизни его хозяев, историческом прошлом Родины.

Мы уже ознакомились с информацией о почти разрушившихся замках. Их много на территории нашей Родины. Источник информации.

Быховский замок

Заславский замок

Гераненский замок

Кревский замок

И это только маленькая часть всех замков.

На этом этапе мы приняли участие в создании карты "Замки моей Родины" . Мы разместили фотографию замка на карте и добавили немного информации о нем.

Мы решили принять участие в создании библиотеки "Легенды и мифы старинных замков ". Ознакомились с удивительными историями. Больше всего нам понравилась "Легенда о яблоневом саде. Проклятый сад в Мирском замке" Выполнили иллюстрацию к ней. Отсканировали свою работу и разместили в библиотеке, добавили небольшое описание. Здесь же разместили ссылку на легенду.

Мы внесли изменения в наши документы, заполнили таблицу продвижения "Шаги к успеху" .

Третий этап "В поисках прекрасных замков"

Тема исследования группы.

Наличие сохранившихся или отреставрированных замков на территории Родины. Самые красивые замки мира.

Гипотеза исследования (предположение)

В наше время стараются сохранить и отреставрировать старинные замки, потому, что они являются памятниками нашей Родины. Знание прошлого своей Родины - это чувство гордости за нее, за свой народ. Это наше счастливое будущее.

Цель и задачи исследования

Провести исследование, анкетирование взрослых и одноклассников. Найти информацию о замках, которые сохранились и до сих пор радуют глаз людей.

Найти ответы на следующие вопросы:

Какие замки сохранились или отреставрированы в вашей стране?

Какие замки считаются самыми красивыми в мире?

Почему в наше время стараются сохранить и отреставрировать старинные замки?

Дать ответ на главный вопрос этапа: В чем секрет популярности замков?

Ход исследования

На прошлом этапе мы узнали, что на территории Республики Беларусь находится много почти разрушившихся замков, которые ждут своего восстановления. Теперь нам предстояло выяснить, существуют ли у нас на Родине сохранившиеся или отреставрированные замки. Мы изучили различные источники информации, провели анкетирование и вот что выяснили.

На территории Республики Беларусь существуют замки, которые сейчас находятся в отличном состоянии, к примеру, Несвижский, Лидский, Мирский, Гродненский замок . Здесь расположены замки, возведённые в XIII-XVII веках. Изначально на месте их постройки находились каменные укрепления, которые служили оборонительным щитом во время набегов. А позже на этих важных объектах страны стали возводить полноценные архитектурные сооружения. Шли годы, и наблюдалась следующая тенденция: меняется хозяин – меняется и облик замка. Действительно, многие архитектурные жемчужины время от времени претерпевали те или иные изменения в зависимости от предпочтений владельца. Поэтому сегодня мы можем наблюдать интересное смешение разных стилей в единой композиции, смесь архитектурных особенностей различных эпох.

Все замки прекрасны по своему. Мы решили рассказать о Мирском замке.

Впервые в летописных писаниях город Мир упоминается под 1359 годом, в связи с разорением местных земель армией крестоносцев. В 1490 году город отошел княжескому роду Ильиничей. В конце XV века Юрий Ильинич начал строительство в Мире каменного замка. Крепость имела необычную конструкцию. Угловые и воротная башни были вынесены за внешний контур оборонительных стен. Наличие по периметру пушечных бойниц говорит о уникальной укрепленности замка тех времен. Башни были оборудованы специальными отверстиями, через которые на осаждающих крепость солдат выливалась горячая смола, кипяток или сбрасывались камни. Была сложная система блокировки входа. В единую систему входила деревянная подъемная решетка, укрепленная железом, двое ворот из массива дуба и подъемный мост. С западной и северной стороны стены были оборудованы галереями верхнего боя. На вершинах башен было устроено много направленных в разные стороны бойниц, выполненных для легкого огнестрельного оружия. Переходы между оборонительными башнями на стенах и боевых галереях были спроектированы так, чтобы запутать впервые попавшего туда врага.Род Ильиничей владел замком в течение трех поколений. В 1568 году последний князь Ильинич умер не имея наследника. Местные земли были переданы во владение кузену Николаю Криштофу Радзивилу. Замок неоднократно модернизировался и перестраивался новыми хозяевами.Дополнительную защиту придали возведенные земляные валы с бастионами. Изменениям подверглись некоторые фрагменты фасада здания. Замковый комплекс участвовал почти во всех войнах, в ходе которых неоднократно повреждался и восстанавливался.С 1812 года сильно поврежденный замок остался в запустении. После раздела имущества Радзивиллов многократно менял владельцев.Реставрация комплекса началась в 1983 году. Работы завершились к 2000 году. Замок включен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На наш взгляд этот замок можно считать самым красивым в мире.

Источник информации


Мы продолжили свое путешествие по всему миру. Сколько прекрасных замков до сих пор радуют взор человека! Среди них замок Нойшванштайн ( «Новый лебединый утёс»), расположен в Германии .

Невероятно красивый замок белой цапли в Японии .

Мон-Сен-Мише́ль, Франция. И таких замков много, каждый по своему прекрасен.

Время идет, а люди до сих пор стараются сохранить то, что досталось им в наследство от потомков. Стараются находить средства для реставрации и содержания замков. Без прошлого нет будущего. Невозможно все время только на словах объяснять о том, что было раньше. Когда-нибудь не останется тех, кто сможет донести все ели не останется на земле исторических памятников, "молчаливых свидетелей прошлого". Мы считаем, что именно поэтому в наше время стараются сохранить и отреставрировать старинные замки.

В чем секрет популярности замков? Мы считаем, что он заключается в их красоте и загадочности, в тех легендах и историях,которые помнят из древние стены. Попадая на территорию замка, окунаешься в другой, совсем другой мир, полный тайн и загадок.

На этом этапе мы приняли участие в создании атласа. В таблице самозаписи мы выбрали страну, о замках которой хотели бы рассказать. Указали область его расположения. После того, как сделали свой выбор, в сервисе JigsawPlanet создали свой пазл замка. На картинку добавили название замка. В таблице самозаписи разместили ссылку на наш пазл. Выбрали команду, чей пазл будем собирать. Собрали пазл, сделали скриншот и разместили его на страничке атласа (критерии оценивания странички команды в атласе). Добавили немного информации о замке. Вот что у нас получилось.

Атлас "Прекрасные замки мира"

Мы решили проявить свою эрудицию и ответить на вопросы викторины. Это наша работа.

Мы не забыли внести изменения в документы путешественника, координатор команды заполнил таблицу продвижения "Шаги к успеху" (3 этап)

Заключительный этап "Домой с багажом знаний"

Пришло время подвести итоги нашей работы. Мы многое узнали, многому научились. Путешествие помогло нам понять, что надо помнить прошлое и беречь настоящее. Настало время время ответить на главный вопрос проекта:

Для чего нужно знать и понимать язык молчаливых свидетелей прошлого?

Свои мысли мы выразили в эссе. Готовую работу разместили на плакате "Мысли вслух". Это скриншот нашей работы.

Наше впечатление от проекта

Мы подвели итог своего путешествия в документах, координатор команды заполнил таблицу "Шаги к успеху" (заключительный этап )

Предложили заполнить анкету для родителей.