Образовательные стандарты
ФГОС
В основе стандарта лежит системно - деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектированию и конструированию социальной среды развития обучающихся в системе образования, активную учебно - познавательную деятельность обучающихся, построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся Примерная образовательная программа, проект организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Будущее образования и навыков: Образование 2030» . Целью школьного обучения в данный момент должно быть самостоятельное определение и достижение учащимися поставленной учебной цели. При этом они должны уметь оперативно принимать решения, анализировать полученные результаты, сравнивать объекты, прогнозировать нежелательные события и моделировать целесообразный, адекватный ситуации стиль поведения, организовывать себя и свою деятельность, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, своевременно и адекватно решать практические и теоретические задачи в различных жизненных ситуациях на протяжении всей своей жизни.
Стандарт основного общего образования ориентирован:
физика - 7 - 9; физика - 10 - 11:
- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения физических задач; способности к самостоятельному приобретению новых знаний в соответствии с жизненными потребностями и интересами;
- воспитание убежденности в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий; отношение к физике как к элементу общечеловеческой культуры;
- владение умениями проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты, обрабатывать результаты, выдвигать гипотезы и строить модели;
- применение полученных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, для обеспечения безопасности своей жизни.
астрономия:
- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе приобретения знаний с использованием различных источников информации и современных информационных технологий;
- использование приобретенных знаний и умений для решения практических задач в повседневной жизни;
- формирование научного мировоззрения;
- формирование навыков использования естественно-научных и особенно физико-математических знаний для объективного анализа устройства окружающего мира на примере достижений современной астрофизики, астрономии и космонавтики;
биология:
- воспитание убежденности в возможности познания живой природы, необходимости бережного отношения к природной среде, собственному здоровью; уважения к мнению оппонента при обсуждении биологических проблем;
- использование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для оценки последствий своей деятельности по отношению к окружающей среде, здоровью других людей и собственному здоровью; обоснования и соблюдения мер профилактики заболеваний, правил поведения в природе;
- овладение умениями обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах.
Планируемые результаты:
Информационные: структурировать информацию, выделять главное, принимать и передавать информацию, представлять результаты в различных формах.
Мыследеятельностные: выдвигать идеи , гипотезы, формулировать задачи, обосновывать выбор способа или метода, планировать свою деятельность, проводить самоанализ и рефлексию.
Презентационные: построение устного доклада (сообщения) о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации (продукта) результатов деятельности, изготовление предметов наглядности, подготовка письменного отчёта о проделанной работе.
Коммуникативные: слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы.
Проведение инструментального эксперимента: организовывать рабочее место, подбирать необходимое оборудование, проводить собственно эксперимент, наблюдать ход эксперимента, оценивать полученные результаты.
Интерактивные: сотрудничать с другими, принимать их точку зрения, доверять партнерам, отвечать за результат своего труда.
Медийные: работать с компьютерными средствами.
После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:
1. Готовность и способность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию (таблица самооценивания, таблица З-И-У К).
2. Сформированность основ экологической культуры: принятие ценности природного мира (лист оценивания УУД). Привитие норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
3. Развивать коммуникативную компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми в процессе учебно - исследовательской, творческой деятельности (лист оценивания УУД, заполнение опросных листов).
1. Оценивать правильность выполнения действий и внесение необходимых корректив в их исполнение , как по ходу его реализации, так и в конце (мозговой штурм, самооценивания и взаимооценивания, критерии самооценивания).
2. Уметь строить речевое высказывание и адекватно передавать содержание текста (мозговой штурм, таблица самооценивания, детский форум), грамотно формулировать, аргументировать и отстаивать свою точку зрения, слушать и вступать в диалог (мозговой штурм, детский форум),
3. Интегрироваться в группы сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласия позиций и учета интересов (визуализация работы в команде, мозговой штурм).
4. Уметь самостоятельно планировать цели и пути их достижения, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач (роли в команде, визуализация работы в команде, мозговой штурм, таблица самооценивания).
5. Формировать и развивать компетентности в области использования информационно - коммуникативных технологий (ИКТ) (альтернативные сервисы для представления результатов работы команды.)
1. Осуществлять информационный поиск, извлекать и критически осмысливать информацию из различных источников на любых носителях (в том числе в сети Интернет).
2. Применять законы логики в работе с полученной информацией, к аргументированным выводам;
3. Анализировать возникшие нестандартные ситуации и самостоятельно решать возникшие проблемы;
1. Планировать сотрудничество с преподавателем (координатором школьной команды), членами команды (лист самоконтроля);
2. Формировать умения работать в парах и малых группах (формирование команды. выбор ролей, маршрут движения);
3. Осуществлять взаимный контроль (критерии взаимооценивания) и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.
1. Уметь планировать самостоятельную деятельность, направленную на достижение общего конечного результата ( лист самоконтроля);
2. Уметь адекватно воспринимать оценку своей деятельности (критерии взаимооценивания);
3. Уметь взаимодействовать с взрослыми и сверстниками в учебной деятельности (выбор ролей);
физика:
1. Знать: Что такое колебания? Что такое волна? Механизм продольных и поперечных волн. Звуковая волна.
2. Понимать: в каких средах возможно распространение звуковых волн и почему?
3. Распознавать: виды диапазонов волн: акустический, ультразвуковой, инфразвуковой.
4. Иметь представление: об источниках и приемниках звуковых волн. Как передается звуковая волна на большие расстояния?
астрономия:
1.Знать понятия: Вселенная, Галактика, метеорное тело, метеоритный дождь.
2. Уметь: приводить примеры практического использования астрономических знаний о небесных телах и их системах; осуществлять самостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников, её обработку; систематизировать знания о методах исследования и современном состоянии проблемы существования жизни во Вселенной.
биология:
1. Знать: строение и функции органов слуха.
2. Понимать: необходимость гигиены слуха.
3. Распознавать: взаимосвязь различных организмов с окружающей средой.
4. Иметь представление: о влиянии экологических факторов на органы слуха.
Вопросы, направляющие проект
Основополагающий вопрос:
Сможет ли человек в будущем слышать все возможные на земле звуки?
Проблемные вопросы учебной темы:
1. Может ли человек развить способности слышать наравне с животными?
2. Какие звуки нам услышать не дано?
3. Чем опасны звуки?
4. Что такое "Гул Земли"?
5. Какой Он, голос Галактики?
Частные вопросы учебной темы:
- Что такое звук?
- Как звуки мы слышим?
- Какие звуковые диапазоны вы знаете ?
4. Акустический диапазон? Источники и приемники этого диапазона волн.
5. Ультразвуковой диапазон? Источники и приемники этого диапазона волн.
5. Инфразвуковой диапазон? Источники и приемники этого диапазона волн.