МОИ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ

Александр Грин "Алые паруса":

Эта замечательная повесть Александра Грина относится к разряду известнейших произведений, которые все знают, но мало кто читал на самом деле. Спросить любого, каждый перескажет сюжет: девушка ждала своего «принца», который должен приплыть за ней на корабле под алыми парусами. Он приплывает, забирает ее, и они живут «долго и счастливо» – одним словом, сказка и торжество любви! Но читать это произведение просто замечательно. Это одно из редких русских фантастических произведений, которое выделяется среди остальной отечественной прозы сильнейшим зарядом позитива. Вы же прекрасно знаете, что русская литература драматична и полна торжественной печали настоящей жизни. Да и, казалось бы, как можно написать добрую сказку о чудесах и любви в непростые годы, последовавшие после революции. Кстати, биография писателя тоже представляет особый интерес – его жизнь действительно походит на приключенческий роман.

Гофман Эрнст Теодор

"Щелкунчик и мышиный король":

В ней рассказывалось о том, как девочке Мари и мальчику Фрицу подарили замечательные игрушки на рождество. Фрицу подарили коня, а Мари подарили Щелкунчика . Она начала раскалывать его зубами орехи. Но у Щелкунчика выпало три зуба. Наступила ночь, Мари пошла спать с Щелкунчиком. Но тут появились мыши и очень большая семиголовая мышь . У них началась война. А Мари сидела и дрожала.

Светлана Лубенец

"День всех влюбленных":

Никакой любви на свете не существует! Девятиклассница Катя Прокофьева была уверена в этом на сто процентов. Но накануне дурацкого Дня влюбленных вся школа, кажется, помешалась - девчонки учили стихи из 'Евгения Онегина', мальчишки собирались палить на сцене из дуэльных пистолетов. А еще все строчили друг другу «валентинки». Катя была выше этого и в общем безумии не участвовала. К тому же знала: ей любовное послание никто не напишет. Ведь даже Руслан, с которым она целовалась накануне, адресовал все свои записки другой девчонке.

Виктор Петрович Астафьев

"Конь с розовой гривой":

Рассказ мне понравился. В нём автор повествует о деревне своего детства,о бабушке,растившей его,о его друзьях.О том,как мальчику хотелось получить в подарок пряник -коня с розовой гривой,предмет зависти соседских детей. Бабушка обещала купить внуку пряник,если они набирает для неё тутесок ягод. Но мальчик пошёл на обман,набил туесок травой, а сверху засыпал ягоды.Мальчик знает,что обман раскроется и страдает.Но бабушка хоть и поругала его,но исполнила своё обещание:привезла пряник конем.Я советую всем почитать этот поучительный рассказ.


Светлана Лубенец

"Бал моей мечты"

Бросили! Предали, а сами уехали за границу! Ну и кто они после этого?.. Так думала Даша Казанцева о своих родителях, отдавших ее в настоящий закрытый пансион. Но самым страшным оказалось даже не то, что в этом заведении строгая дисциплина и странная форма. А что принимают сюда только девчонок! Хоть Даша раньше особого внимания на мальчишек не обращала, но теперь как-то заскучала без них... Однако на первый же школьный бал пригласили мужскую гимназию. И Даша познакомилась с очень красивым парнем! Сгорая от любви, она решила назначить ему свидание...


Виталий Губарёв

"Королевство кривых зеркал"

Добрая, правильная, старательно воспитывающая, но при этом не глупая и совсем не скучная детская книга. Герои яркие, запоминающиеся, во главе угла дружба, интересная дилемма между принципиальной честностью и хитростью в борьбе с врагом. Тренировка разгадывания имен-перевертышей, возможность взглянуть со стороны на каждый свой недостаток - все это здорово придумано и отлично реализовано. Немного портит книгу "ура-пионерия" и прочие советские лозунги, но без них редкая книга обходилась.


Дж.К.Ролинг

"Гарри Поттер и философский камень"

Я думаю, мальчик-который-выжил не нуждается в представлениях. Его историю знает каждый, ну или почти каждый. Все приключения, горести и беды, выпавшие на его долю, переплелись с дружбой, любовью и заботой. На каждого злого героя в книге находится добрый, на каждую неприятность - удачное стечение обстоятельств. В мире простых людей Гарри Поттер - обычный мальчик, худой и нескладный. Ребенок, с которым никто не хочет дружить. И вот, в его одиннадцатый День рождения мальчику приходит письмо, которое меняет абсолютно всю его жизнь. Мне безумно понравилось в этой книге всё: стиль, манера, герои, ситуации. Все повороты сюжета прекрасно продуманы, а детали прекрасно прописаны. Читая эту книгу, ты как будто сам погружаешься в волшебный мир Хогвартса, ведь именно в его стенах творится вся магия. И с преданными друзьями уже не страшны ни Волан-де-Морт, ни его приспешники, ни тролли, ни трехголовые собаки. Эта книга стала своего рода эталоном литературы для читателей всех возрастов - она хороша как для детей, так и для взрослых.


Витчер Муни "Нина и загадки восьмой ноты"

Во второй книге серии школьница Нина вместе со своими друзьями Додо, Рокси, Ческо и Фьоре продолжает борьбу с Магом Карконом и его приспешниками, а также выполняет свою миссию по спасению планеты Ксоракс, которую завещал ей дедушка, Михаил Мезинский, Белый Маг и алхимик. Для раскрытия Второй Тайны Нине и ее друзьям приходится с помощью магии перенестись в Древний Египет. Здесь их ждет неожиданная встреча с воинственными мумиями и... Карконом. На помощь ребятам приходит древнеегипетский бог Осирис и магическая Восьмая Нота.

Эдуард Веркин "Кошмар на далёкой планете

Как выяснилось, жизнь космических пиратов – это не только приключения, гонки с катерами Карантинной Службы и поиски сокровищ. Из-за ремонта «Черничной Чайки» Антон Уткин и Аврора Сон на неделю застряли рядом с поясом астероидов. Но время было потрачено не зря! Антон спланировал первый пиратский рейд – на планету Гоген. Райское место, где беспечные художники создают бесценные шедевры. Операция должна была получиться гениальной – и очень простой… Кто же знал, что на Гогене разразится эпидемия загадочного мобильного бешенства? Однако последние хулиганы Вселенной не привыкли отказываться от своих планов.


Николай Гоголь "Тарас Бульба"

Николай Васильевич Гоголь один из самых выдающихся писателей русской литературы, его произведения постоянно издаются и переиздаются, читатели всего мира с почитанием и большим интересом относятся к творчеству писателя. Сейчас я представляю отзыв о книге “Тарас Бульба”, пожалуй, самой патриотичной и доблестной повести, воспитательной для нашей молодежи. Книга показывает отчаянную смелость и самоотверженность русского человека, крепкую дружбу воинов, беззаветную любовь к Родине, сердечную и душевную любовь сыновей к родителям.Огромное позитивное впечатление вызывает у меня сам Тарас Бульба и его старший сын Остап, это люди большой честности и преданности своим идеалам. В них нет никакой фальши, их уважают товарищи по войску, они являются непререкаемым примером в боях, доказывая это своими человеческими качествами. Тем непригляднее и позорнее на этом фоне выглядит предательство младшего сына Андрия, променявшего Родину и близких ему людей на увлечение женщиной. Читая произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Бунина, Есенина, Шукшина, Высоцкого, других прекрасных русских писателей и поэтов ближе узнаешь историю России, лучше начинаешь понимать душу русского человека, проникаешься мыслями и раздумьями о судьбе земли российской, ее прошлом и, особенно, ее будущем.




Антуан де Сент-Экзюпери

"Маленький принц"

Я думаю что главная тема произведения "Маленький Принц" затрагивает аспекты в жизни такие как чувство долга, понимание о дружбе, о восприятии жизни и конечно отношения взрослых и детей. Очень понравилось как автор в лице маленького принца показывает нам что является главным и имеет смысл в жизни. как научиться доверять друг другу, быть добрыми и понимать что мы в ответе за тех кого приблизили к себе. о том что мы должны помнить что мы все "родом из детства".Ведь маленький принц сам проходил этот путь, познавал мир который находится вокруг него, и научился слушать свое сердце. Это касается и каждого из нас.

Сергей Махотин

"Прогулки по лесу"

Эта книга понравилась мне чуть ли не больше, чем "Занимательная ботаника". Книга приглашает читателя совершить увлекательное путешествие по лесу и обратить внимание на секреты, которые он хранит. Прогулок всего восемь: прогулка первая - познавательная; прогулка вторая - звериная; прогулка третья - древесная, тоже интересная; прогулка четвертая - травяная; прогулка пятая - пернатая; прогулка шестая - грибная; прогулка седьмая - ягодная; прогулка восьмая - ползающая, прыгающая и жужжащая. В каждом разделе собрано несколько наиболее интересных представителей нашей средней полосы, описаны их привычки/особенности/отличия, собраны занимательные факты и забавные истории, из которых вы узнаете, почему медведь сосет лапу зимой, чем пахнут маслята, какого растения боятся даже крысы и чем жабы отличаются от лягушек. Ну и само издание в духе всей серии: мелованная бумага, репродукции картин русских художников - кстати, качество лучше, чем в "Ботанике" и "Географии", по крайней мере, темных иллюстраций замечено не было.


Антон Павлович Чехов

"Хамелеон"

Рассказ Чехова "Хамелеон" мне понравился. Казалось бы, весь рассказ - это один диалог, но вызывает столько смеха, сколько я ещё не смеялся ни над одним рассказом. А фамилии в рассказе очень удачно подобраны. Один Очумелов чего только стоит - сразу вижу перед глазами пузатого, красномордного человека с выпученными очумелыми глазами. А Хрюкин - разве такая фамилия должна быть у золотых дел мастера? Вместе со смехом пришли и печальные размышления - ну неужели так было когда-то? Каким же человеком надо быть- чтоб менять в зависимости от обстоятельтств своё мнение. Вот уж точно хамелеон.


Михаил Пришвин

"Кладовая солнца"

"Кладовая солнца" - сказка-быль, написанная Пришвиным в послевоенный 1945 год о реально существовавших детях. Главные герои - 12-ти летняя Настя и 10-летний Митраша - осиротевшие ребята, на головы которых свалилось ведение хозяйства и вполне взрослая...

Антон Павлович Чехов

"Лошадиная фамилия"

Мне понравился рассказ Антона Павловича Чехова "Лошадиная фамилия", тем что он был захватывающий. Когда я читала рассказ мне было интересно узнать чем же он закончиться, какая всё таки будет фамилия у акцизного Якова Васильевича.

Антон Павлович Чехов

"Злоумышленник"

Главный смысл рассказа «Злоумышленник» состоит в том, что человек всегда должен осознавать меру ответственности за совершаемые им проделки. Рассказ учит не опираться на поступки окружающих для оценки правомерности своих действий, а знать законы и правила государства, в котором живешь. Тогда и не случилось бы той истории, что произошла с крестьянином Денисом Григорьевым.

Софья Прокофьева

"Приключение жёлтого чемоданчика"

Книга "Приключения желтого чемоданчика" - детская приключенческая немного сказочная история о добрейшем докторе и его необычных лекартствах - для смеха и от страха. Эти чудо-препараты попадают совершенно не в те руки и доктор пытается вернуть их, чтобы неслучилось ничего плохого. А помогут ему в этом грустная девочка и трусливый мальчик. Очень интересная и поучительная история, с достаточным количеством юмора. Думаю, многие смотрели и одноименный фильм 1970 года, с прекрасными советскими актерами.


Софья Прокофьева

"Ученик волшебника"

Кто бы мог подумать, что какой-то кот Васька может устроить в городе настоящий переполох! Правда, кот оказался не совсем обыкновенным. Во-первых, его нарисовал один мальчик-хвастунишка, а потом оживил с помощью магии добрый волшебник. Во-вторых, кот Васька смог выучить одно заклинание... Вот из-за этого все и произошло! Первым художником, проиллюстрировавшим эту полную неожиданностей историю, рассказанную писательницей Софьей Прокофьевой, стал Геннадий Калиновский. Его черно-белые рисунки, которые сегодня считаются классикой, в полном объеме не публиковались уже более тридцати лет.

Софья Прокофьева

"Тайна Хрустального замка"

Думаю, многих посещала мысль о вечной молодости и красоте. Как бы так сделать? Один из рецептов предлагается в книге Софьи Прокофьевой "Тайна хрустального замка". Только взамен требуется всё остальное. Но жизнь ли это? Можно ли считать человеком того, у кого нет души? Всё происходящее в хрустальном замке намертво связано с ним. И чем жизнь в хрустальном замке лучше вечного лежания в каком-нибудь хрустальном гробу? Сказка для девочек. Красивая и немного страшная. Выбор сделан, и ничто не может изменить этого. Ничто кроме одного. Если вы любите сказки о замках, королевах, волшебстве и рыцарях, рекомендую эту книгу. Хорошее качество, довольно крупный шрифт. Изображения наполнены мистикой, волшебством, тайной. Хотя лица, по-моему, нарисованы не очень красиво. Повод почитать волшебную историю и подумать: а там ли стоит искать счастье?

Сёстры Воробей

"Билет в кино или великая иллюзия"

Трудно найти человека, который бы любил кино так, как Полина. Но смотреть фильм в одиночестве - это одно, а вдвоем?.. Можно ли выучить алгебру, если взять репетиторы бывшего артиста? Какие еще загадки подкинет Полине жизнь?