Фёдор Андреев

Рядовой Фёдор Андреев

Мой прадед Фёдор Васильевич Андреев родился 31 декабря 1905 г. в д. Тухини Лужского уезда в семье Василия Андреева и Глафиры Фёдоровой. В 1916 г. Фёдор получил начальное образование – окончил 2-х классное Комаринское земское училище. С самых ранних лет трудился на земле, работал колхозником, счетоводом.

После переселения из д. Тухини в д. Добривы Фёдор взял в жёны Лидию Ивановну Цируль (ур. Пиир) – молодую вдову с тремя детьми. Живя на небольшом хуторе совсем рядом с д. Добривы, продолжал работать в сельском хозяйстве в колхозе «III-й Интернационал». Некоторое время был председателем колхоза. В сентябре 1939 г. у Фёдора Васильевича и Лидии Ивановны родилась дочь Людмила, а в ноябре Фёдор Васильевич уже попал на фронт Советско-финской войны (1939–1940). Вернувшись домой с одной войны, он, вероятно, не подозревал, что скоро снова придётся воевать.

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 г. Фёдор Васильевич был вновь призван Стругокрасненским военным комиссариатом. Он оставлял свою большую семью: четырёх детей, беременную супругу, мать и сестёр, и не мог предположить, что вплоть до окончания войны не будет знать о том, что с ними происходит, потому что уже через 18 дней они окажутся на оккупированной территории. Только спустя годы он узнает, что чудом избегут угона в Германию старшие дети, что при отступлении, немцы, расстреляют мать жены и сожгут дом. Что в ноябре 1941 г. у него родится дочь Нина — моя бабушка, которую он, отец, увидит лишь через четыре года. А сколько горя и лишений придётся пережить Лидии Ивановне, находясь в оккупации, но прокормить, сохранить, вырастить пятерых детей.

А в июне 1941 г. красноармеец Андреев, после сборного пункта в Ленинграде, зачислен стрелком в 947-й стрелковый полк 268-й стрелковой дивизии. В начале августа 1941 г. дивизию перебрасывают на территорию Эстонии, где она вступила в бой с войсками вермахта и постепенно под их натиском отходила к Ораниенбауму. Понеся значительные потери и оказавшись в окружении в районе Ораниенбаума, в течение 16–22 сентября 1941 г. остатки дивизии судами по глади Финского залива эвакуированы в Ленинград. Уже с 1 октября дивизия заняла позиции для обороны города на Неве южнее села Рыбацкого. В октябре-ноябре проводила несколько контрнаступлений в районе Усть-Тосно и Колпино, до 31 декабря 1941 г. вела ожесточённые бои по сдерживанию противника при колоссальных потерях. В этот период времени Фёдор Васильевич получает лёгкое ранение и в феврале 1942 г. его отправляют на излечение в 1-й эвакуационный госпиталь 42-й армии, который располагался в пос. Осиновая Роща севернее Ленинграда. Если бы знал тогда Фёдор Васильевич, что именно его 268-я стрелковая дивизия в феврале 1944 г. будет освобождать территорию Струго-Красненского района, то, возможно, не покинул бы дивизионный медсанбат, но судьба распорядилась иначе. Хотя полученное ранение и значилось лёгким, но пролежать в госпитале пришлось вплоть до ноября 1942 г., а ведь это был самый тяжёлый блокадный год, обеспечение тыловых частей и госпиталей было примерно таким же, как и гражданского населения Ленинграда.

Пережив 10 месяцев блокады, после излечения в декабре 1942 г. Фёдор Васильевич был направлен на Юго-Западный фронт и зачислен в состав 221-го гаубичного артиллерийского полка 23-й гаубичной артиллерийской бригады 9-й артиллерийской дивизии. Артиллерист, орудийный номер Андреев принимал участие в стратегической операции «Уран», которая продолжалась до февраля 1943 г. и завершилась освобождением города Сталинграда и полным разгромом 6-й немецкой армии Ф. Паулюса.

После освобождения Сталинграда, 9-я артдивизия была направлена на освобождение Белгорода и Харькова, а с августа 1943 г. участвовала в Донбасской операции. В сентябре 1943 г. Фёдор Васильевич получает второе ранение и 20 сентября поступает на излечение в 1234-й эвакогоспиталь, где пребывает до декабря.

30 декабря 1943 г. рядовой Андреев зачислен в 100-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии заряжающим в батарею 120-мм полковых миномётов. Дивизия участвовала в освобождении Николаевской области (Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция) и Одессы (Одесская наступательная операция). За мужество личного состава, проявленное в боях за Одессу дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II ст., а гвардии рядовой Андреев получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. До июня 1944 г. дивизия вела бои на р. Днестр в районе Шерпенского плацдарма.

10 июля 1944 г. 35-я гвардейская стрелковая дивизия переброшена на 1-й Белорусский фронт. В июле 1944 г. дивизия освободила г. Ковель Волынской области, за что Фёдор Васильевич получил вторую благодарность Верховного Главнокомандующего. Далее дивизия форсировала Западный Буг и наступала по территории Польши, в августе вела бои в районе Магнушевского плацдарма на берегу Вислы.

В январе 1945 г. дивизия участвовала в освобождении г. Гнезно, за что 100-му гвардейскому стрелковому полку было присвоено почётное наименование «Гнезенский». В январе–феврале 1945 г. принимала участие в Висло-Одерской операции.

6 января 1945 г. за подавление из своего миномёта двух пулемётных точек противника гвардии рядовой Андреев приказом №0116/н по 100-му гвардейскому стрелковому полку награждён медалью «За отвагу».

14 января 1945 г. при прорыве обороны противника на р. Висла после ранения наводчика миномёта, гвардии рядовой Андреев заменил раненого, сделав быстро и точно наводку, с третьей мины уничтожил пулемёт противника с расчётом, за что приказом №0155/н частям 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 21 февраля 1945 г. был награждён орденом Славы III ст., а также благодарностью Верховного Главнокомандующего за прорыв по реке Висле.

12 марта 1945 г. дивизия перешла границу Германии и штурмом овладела крепостью Кюстрин, за что Фёдор Васильевич снова был отмечен благодарностью И.В. Сталина. 16–19 апреля дивизия штурмовала Зееловские высоты.

24 апреля 1945 г. в боях на окраине Берлина гвардии рядовой Андреев огнём своего миномёта уничтожил пулемёт противника, чем обеспечил продвижение пехоты, за что приказом №0139/н по 100-му гвардейскому стрелковому полку от 3 мая 1945 г. награждён второй медалью «За отвагу» и благодарностью Верховного Главнокомандующего за участие во взятии Берлина.

Свой боевой путь Фёдор Васильевич, начав на границе с Финляндией в период Советско-финской войны, а затем продолжив на полях Великой Отечественной, находясь постоянно в боевых частях, получив два ранения и контузию, закончил в Берлине.

После окончания боевых действий и расформирования 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в июне-июле 1945 г. Фёдор Васильевич проходил службу в 149-м запасном стрелковом полку. В июле 1945 г. был демобилизован и вернулся в д. Добривы к своей семье. Семья в это время жила в землянке, вырытой на месте сгоревшего дома. Пришлось начинать жить заново: Фёдор Васильевич в 1946 г. построил новый дом, работал в огороде, ухаживал за садом. Снова устроился на работу в колхоз, работал бригадиром, счетоводом, с 1958 г. был рабочим в цехе полеводства совхоза «Авангард».

С 15 января 1962 г. Фёдор Васильевич вышел на пенсию по инвалидности. Находясь на пенсии, он также продолжал заниматься хозяйством, дети выросли и обзавелись собственными семьями, родились внуки.

Скончался Фёдор Васильевич после тяжёлой болезни в д. Марьино 19 июня 1975 г. и похоронен на Ольгинском кладбище пос. Струги Красные. Почти каждый год 9 мая мы с семьёй приезжаем в Струги Красные и обязательно после торжественных мероприятий приходим на кладбище, чтобы поклониться предкам, прошедшим войну и принёсшим Победу.

Так будем же помнить о всех, кто приближал День Победы ради жизни на Земле! Будем достойны своих предков!