Эпоха Живописи
04.03.2021 - 06.03.2021
04.03.2021 - 06.03.2021
Творчество и математика в такой же степени есть создание прекрасного, как творчество живописца или поэта, - совокупность идей, подобно совокупности красок и слов, должна обладать внутренней гармонией
Годфри Харди,
английский математик и философ
Понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик. Есть предположение, что Пифагор свое знание золотого деления позаимствовал у египтян и вавилонян. И действительно, пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений, свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого деления при их создании. Секреты золотого деления ревностно оберегались, хранились в строгой тайне. Они были известны только посвященным художникам. В эпоху Возрождения усиливается интерес к золотому делению среди ученых и в связи с его применением, как в геометрии, так и в искусстве. Один из художников также много внимания уделял изучению золотого деления. Он производил деление стереометрического тела, образованного правильными пятиугольниками, и каждый раз получал прямоугольники с отношениями сторон в золотом делении. Этому делению он дал свое название.
Задание 1. Какой математический термин ввел гениальный живописец, ученый и инженер?
Задание 2. Кто был этим художником? Его портрет вы найдете с помощью QR-кода.
Математические закономерности помогают выстраивать картину так, чтобы она выглядела гармонично и красиво, а зритель сразу обращал внимание на главное. Выбирая размеры картины, художники старались, чтобы отношения ее сторон равнялось числу Ф=1,618. Такой прямоугольник стали называть «золотым».
Сегодня мы предлагаем вам почувствовать себя настоящими художниками со знаниями математики.
Задание 3. Опишите этапы построения «золотого» прямоугольника.
Задание 4. Создайте свою картину на листе формата А3 с учетом "золотого" прямоугольника. «Золотой» прямоугольник должен быть построен на вашей картине. Картину сохранить файлом с именем Команда_Школа_6этап.jpeg
Критерии оценивания:
Правильный ответ на задание №1 – 0,5 б.
Верно названо имя художника (задание №2)– 0,5 б.
Верно описаны этапы построения (задание №3)– 0,5 б.
За выполненное задание № 4
качество выполненной работы - 2 б.
расчерчен рисунок в пропорции – 1 б.
5. Правильный формат письма и графического файла - 0,5 б.
Ответы принимаются на почту mif.quest@mail.ru
Формат ответа:
в теме письма - Название команды_Школа,
в теле письма - ответы на вопросы нумерованным списком,
прикрепленный файл - Команда_Школа_6этап.jpeg
Рафаэль (Рафаэлло Санти) (1483 — 1520) – художник, архитектор эпохи Высокого Возрождения.
Леонардо да Винчи (1452 – 1519 ) – знаменитый итальянский архитектор эпохи Возрождения, музыкант , изобретатель, инженер , скульптор и гениальный художником.
В эпохе живописи нашему профессору удалось повстречаться с двумя гениальными представителями того времени . Это были Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти.
Оставить свое мнение о путешествии вы можете на "Стене впечатлений", перейдя по ссылке https://padlet.com/irinakono070770/cweinkakevocklug, или в главном меню "Отзывы о проекте"