Сайт методического объединения учителей

КГОБУ Краснореченская КШИ с.Краснореченский, г.Дальнегорск, Приморский край

Цель:

Повышение профессиональной компетентности учителей школы в условиях перехода на Фелеральную  адаптированную основную общеобразовательную программу обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Задачи:

·        Изучение нормативных документов по внедрению ФАООП педагогическим коллективом;

·        Изучение особенностей обязательных федеральных программ по учебным предметам;

·        Изучение федеральной рабочей программы воспитания. Учёт программы воспитания при разработке рабочих программ по учебным предметам;

·        Разработка рабочих программ учебных предметов, учебных модулей в соответствии с ФАООП;

·        Формирование пакета методических материалов по предметным областям Адаптированной основной общеобразовательной программы школы в соответствии с ФАООП

План работы

план работы.docx

Формы работы

В отличие от методических объединений, которые формируются как обязательная форма работы и характеризуются постоянным, фиксированным составом участников, и где основой общности является преподаваемый предмет, основой образования творческих групп (3-6 человек) является, прежде всего, взаимная симпатия, личная дружба, психологическая совместимость. Такие группы создаются в коллективе на исключительно добровольной основе, когда необходимо освоить какой-то новый передовой опыт, новую методику, идею. Каждый член группы сначала самостоятельно изучает опыт, методику, потом излагает ее своим коллегам, они его дополняют, поправляют, спорят, углубляют, обмениваются мнениями, затем реализуют изучаемую идею в своей практике; ходят друг к другу на уроки, мероприятия, подготовленные по осваиваемой методике, обсуждают их и, когда новое освоено, первые умения приобретены, группа распадается.

Для таких групп характерно неформальное общение, минимум заседаний, главное внимание они уделяют поисковой, исследовательской деятельности, с результатами которой знакомят весь коллектив на общеучрежденческих форумах. Состав групп может при необходимости расширяться, однако практика показывает, что большиеразмеры групп себя, как правило, не оправдывают.

 

2.     Педагогические семинары

Изначально семинар — это форма интерактивного обучения, которая хорошо дополняет лекцию. Обмен мнениями в течение всего семинара, открытый разговор между его участниками, то есть именно интерактивность отличительная особенность этой формы. Если же выступающие, намеченные заранее, один за другим выходят перед пассивными слушателями с докладами, то такая форма не может быть признана семинаром. Сегодня форма общения,при которой докладчики сменяют друг друга, чаще называют конференцией.

На семинаре же выступления более продолжительны (15-20 минут) и примерно равны по времени с их обсуждением. Таким образом, семинар является промежуточной формой между конференцией и круглым столом.

 

3.     Научно-практические конференции

Данные формы методической работы часто становятся своеобразным подведением итогов работы коллектива образовательной организации, отдельных педагогов над актуальными методическими проблемами, выступают как формы выявления и обобщения лучшего практического опыта. Центральным событием конференции является доклад, сообщение. Здесь очень важна тематика выступлений. При проведении конференции на уровне образовательной организации наибольшего внимания заслуживают темы выступлений, непосредственно связанные с практикой данной организации.

 

4.     Методические выставки, бюллетени

Поскольку методическая работа требует наглядности, то хорошей формой ее реализации является методическая выставка. На ней педагоги представляют свои методические разработки. В рамках выставки может быть организовано общение педагогов по методическим вопросам (тематический педагогический совет, тематические заседания методических объединений, мастер-классы отдельных педагогов и пр.). Широкое распространение получили методические бюллетени с информацией для всех педагогов о ценных методических приемах, находках. Подобную информацию можно получать у педагогов своей образовательной организации, других организаций муниципалитета, города, России. Таким образом, творческое изобретение одного педагога оперативно может стать достоянием его коллег.

 

5.     Открытые уроки

Открытые уроки и мероприятия ничем не заменимы и их значение в системе форм и методов методической деятельности исключительно велико. Речь идет не о простом взаимопосещении уроков и мероприятий членами одного педагогического коллектива. У открытых уроков особое предназначение: педагоги идут к своему коллеге, чтобы увидеть новую методику на практике; их приглашают на открытый экспериментальный урок, когда новая методика только создается. Другими словами, открытым мероприятием решаются обе задачи методической работы — обмен опытом и поиски новых педагогических методов. Так или иначе, но открытый урок означает не только открытые для всех гостей двери класса, но и показ нового, пусть маленького, но обязательно открытия. При ином подходе происходит формализация открытых уроков, что резко снижает их качество.

 

6.     Мастер-класс

По определению, «мастер-класс» – это интерактивная форма обучения и обмена опытом, объединяющая формат тренинга и конференции. Мастер-класс — современная форма проведения обучающего тренинга- семинара для отработки практических навыков по различным методикам и технологиям с целью повышения профессионального уровня и обмена передовым опытом участников и приобщения к новейшим областям знания. Смысл мастер-класса состоит в том, что мастер своего дела делится со слушателями методикой, Во время мастер-класса ведущий специалист рассказывает и, что еще более важно, показывает, как применять на практике новую технологи или метод. Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это делать. Я научу вас». Это двусторонний процесс и отношения «преподаватель - слушатель» являются абсолютно необходимыми.

График проведения открытых уроков

открытые уроки учителей