Проект "Argentum" Научного студенческого общества при кафедре метеорологии и климатологии, направленный на изучение серебристых облаков в Саратове. Реализуется с 2020 года.
Направлен на всестороннее изучение и наблюдение серебристых облаков в Саратовской области. Организация коллективного наблюдения студентами и жителями Саратовской области серебристых облаков и систематическое пополнение базы данных о них.
Проект "Родники Саратова" реализуется с 2016 года. В рамках исследования производится сбор информации о характеристиках родников Саратова, с целью анализа их современного состояния. Проект предполагает ежемесячный мониторинг основных гидрологических и гидрохимических характеристик родников членами Научного студенческого общества при кафедре метеорологии и климатологии.
В основном, родники Саратова располагаются в ущельях и на склонах Лысогорского плато Приволжской возвышенности, которое территориально относится к природному парку «Кумысная поляна». В 2016 – 2017 годах было проведено исследование по оценке их современного состояния. Объектами исследования стали следующие источники: Дарьин родник, Малиновый родник, Богатырский родник, Татарский родник, Родник на 1-ой Дачной, Беркутовский родник, Андреевские родники, родник Часовенный на Алтынной горе и родник у санатория "Октябрьское ущелье".
В рамках проведенного исследования рассмотрены и проанализированы такие характеристики родников как: температура и кислотность – pH- метром (pH – 013M), дебит – объемным способом, минерализация – солемером (TDS – 3). Вода всех родников, за исключением Дарьиного относится к кислотной. Качество воды всех исследованных источников, кроме Андреевского-2 (5,3 ед. pH), соответствуют требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения СанПиНа (6 – 9 ед. pH).
Результаты мониторинга гидрологических и гидрохимических характеристик родников докладывались на 64-ой Международной молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Инновации», МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, Владивосток, Россия и Международной научно-практической конференции «Современная экология: образование, наука, практика», Воронеж, 2017 г. и были опубликованы в сборнике докладов 64-й международной молодежной научно - технической конференции и в материалах международной научно-практической конференции (г. Воронеж, 4-6 октября 2017г.), а также легли в основу базы данных "Родники Саратова". В ней представлены численные характеристики исследований по всем измеренным показателям (pH, температура, дебит и минерализация), координаты местонахождения и фотографии родников.
Презентацию проекта можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Проект "Изучаем Россию вместе" предполагает организацию научно-просветительских экспедиций, с целью изучения истории регионов России, их культурных достопримечательностей, географических и метеорологических особенностей, природных и антропогенных ландшафтов.
В 2017 году на озеро Эльтон была организована первая комплексная экспедиция по изучение микроклиматических условий Заволжской степи и полупустыни, гидрологического и гидрохимического режима Озера и впадающих в него рек.
Со 2 по 9 мая 2018 года состоялась совместная научно-исследовательская экспедиция Молодежного клуба РГО на базе Саратовского областного отделения Русского географического общества и Научного студенческого общества при кафедре метеорологии и климатологии СГУ по изучению гидрометеорологических особенностей Богдино-Баскунчакского заповедника в Астраханской области в рамках проекта «Изучаем Россию вместе». В экспедиции приняли участие студенты-метеорологи 1-3 курсов. Объектами исследования стали несколько уникальных объектов заповедника: соленое озеро Баскунчак, гора Большое Богдо, река Горькая, пещера Баскунчакская.
По результатам экспедиций планируется составление иллюстрированных туристических маршрутов, с последующей публикацией их на сайте СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
Презентацию проекта можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Информационную поддержку проекту оказывают региональные средства массовой информации, университетский журнал "СГУщёнка", Молодежный клуб РГО на базе Саратовского областного отделения Русского географического общества.
Проект Академия "Арктика" стал одним из победителей в конкурсе грантов на Международном форуме "Арктика. Сделано в России" и был поддержан Федеральным агентством по делам молодёжи.
Проект основан на идеи популяризации Арктического и Антарктического региона, привлечения молодых людей школьного и студенческого возраста к научным дисциплинам, применение которых в Арктике очень важно. Проект состоит из проработанных мастер классов на базе кафедры метеорологии и климатологии и Молодежного клуба РГО при Саратовском областном отделении Русского географического общества, а также сторонних организаций, контакт с которыми налажен или планируется наладить. Проект предполагает непосредственное вовлечение молодёжи в работу с приборами на открытом воздухе или специальных обсерваториях. Осуществляется прочтение лекций профессорами университета, с адаптацией для соответствующих категорий молодёжи, школьников, студентов.
Научно-образовательный проект "Метеорологика" предполагает организацию для учеников 5-11 классов экскурсий на метеорологическую площадку кафедры метеорологии и климатологии и на аэрологическую станцию Саратова. Также в рамках проекта проводятся научно-познавательные беседы по темам: «Кто такие метеорологи», «Метеорологическая обсерватория», «Как прогнозируют погоду», «Изменения климата и его последствия», «Путешествие в климат прошлого и будущего», «Оптические явления в атмосфере», «Удивительное – рядом!», «Я читаю небо», «Неукротимая погода», «Русское географическое общество. История и современность». Для учеников начальной школы: «Явления погоды в творениях великих мастеров».