«Я - воспитатель»

Когда я вспоминаю детский сад, куда ходила в детстве (назывался он: «Светлячок»), в памяти всплывают тепло и искренность в глазах воспитателей, которые встречали меня каждое утро. Внимание, доброта, забота моих любимых воспитателей остались в моей душе навсегда.

У каждого человека в жизни наступает момент, когда необходимо принять важное решение, которое определяет его дальнейший путь. Таким моментом, несомненно, является вопрос выбора профессии. Мой жизненный путь не сразу привел меня в педагогику.

Окончив школу, мне предстояло выбрать профессию. Выбор стоял между инженером и воспитателем. Родители всегда были в авторитете и настояли, чтоб мой выбор пал на инженера. Итак, я пошла учиться в Серовский металлургический техникум.

Прошло много лет. Они пролетели незаметно. Пора подводить итоги. Но это не значит, что мой путь в педагогику подходит к какому-либо завершению. Кто бы мог подумать, что в моей жизни наступит момент, когда необходимо принять важное решение. Путь к профессии воспитатель был долгим. И это время настало. Я поняла, что моё место в детском саду.

Ура! Я студентка Северного педагогического колледжа, на заочном отделение по специальности «специальное дошкольное образование». Мне в жизни повезло: я слушала лекции у одних из лучших педагогов. Мне всегда нравилось учиться, а здесь нас встретили настоящие профессионалы своего дела и молодые педагоги. Общаясь, я училась у них преданности педагогической профессии. Они дали мне путь в любимую профессию.

Я пошла работать в детский сад младшим воспитателем. Там я ещё больше для себя поняла, что хочу посвятить свою жизнь воспитанию детей.

И вот получив диплом теперь, я – воспитатель детского сада!

К каждому ребёнку нужен свой индивидуальный подход, тем не менее это нужно делать так, чтобы никто не чувствовал себя ущемлённым и обделённым вниманием. Мне нравится общаться с детьми на равных, как с взрослыми, тем самым проявлять уважение к личности воспитанника. Тем не менее, весь педагогический процесс должен быть системным, везде должен быть свой порядок.

Никогда не забываю о том, что воспитывают не только слова, но и личный пример. «Воспитатель должен быть сам воспитан» (К.Маркс) Причём воспитанность педагога должна проявляться везде и во всём, а не заканчиваться за порогом детского сада.

Придя в детский сад, опыта конечно, не хватало, но это не пугало, более старшие коллеги подсказывали, если я что-то делала не так, да и сама старалась обращать на всё внимание. Постепенно, шаг за шагом, я учу детей и многому учусь сама. Ведь обучать – значит вдвойне учиться.

Очень приятно видеть, когда дети показывают высокий уровень знаний (и педагог чувствует свою к этому причастность): отвечают на вопросы, рассуждают, логически мыслят, «схватывают на лету». Но даже не это главное. Задумайтесь только, ни в одном образовательном учреждении, кроме дошкольного, не будут столько уделять внимания тому (у них просто нет на это времени), как общаться со сверстниками и взрослыми, соблюдать правила этикета, не начнут формировать такие важные для взрослой жизни нравственные качества, как ответственность, самостоятельность, трудолюбие, инициативность, порядочность и др.

В заключение сформулирую своё педагогическое кредо: любовь к детям, любить свою профессию. Всего себя без сожаления должна детям подарить.

Я счастлива, потому что у меня есть интересная профессия. Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь вместе с ними познавать интересный мир.

В своей педагогической практике, я придерживаюсь позиции: «Любите то, чему учите и тех, кого учите».

 «Дети живут ежеминутно,

 ежечасно, ежедневно,

живут без передышки…»

Ш.А. Амонашвили