Заказник «Слонимский»: сказочный лес, целебные родники и камень влюбленных. Трэвел-репортаж с природных маршрутов
Город Слоним – один из древнейших и красивейших городов Гродненщины, который вызывает восхищение совмещением в своем облике старины и современности. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 годом, однако следы поселения относятся еще к 11 веку.
Сегодня Слонимщина – регион, который динамично развивается. Искренне рады видеть вас на Слонимской земле!
Слонимский районный краеведческий музей имени И.И.Стабровского - один из старейших музеев Гродненской области. Основан музей археологом и краеведом, уроженцем хутора Орловичи Слонимского уезда Иосифом Иосифовичем Стабровским. Впервые музей открыл свои двери для посетителей 20 сентября 1929 года.
Слоним называют городом-музеем за гармоничное сочетание в его облике старины и современности. За холмистые пейзажи с великолепными видами местных окрестностей белорусский географ Аркадий Смолич назвал эту землю «Слонимской Швейцарией». «Полесские Афины», «Усадьба муз» - такие комплименты делали городу современники Михала Казимира Огинского, и не безосновательно. Более чем за семь веков своего существования Слоним обзавёлся собственной драматической и неповторимой историей.
Слонимское замчище хранит секреты 1000-летней истории города над Щарой. В ХІІ–ХІІІ столетиях тут размещался деревянный детинец города. Археологи выявили настилы его мостовых, остатки жилых и хозяйственных срубов.
В ХІІ–ХІІІ столетиях тут размещался деревянный детинец города. Археологи выявили настилы его мостовых, остатки жилых и хозяйственных срубов. Основным типом жилья были строения площадью в 11-20 кв. метров. Найденная при раскопках Замчища в большом количестве обувь свидетельствует о том, что основную массу слонимских ремесленников составляли кожевники. От века к веку облик Замчища менялся. В начале XVI столетия здесь появилась деревянная крепость на высокой платформе с высокой стенкой из больших камней-валунов. При замке были библиотека и архив. Каменные постройки, возведенные тут Львом Сапегой, в ХVIII веке заменил обширный дворец Михала Казимира Огинского. В театре при нем, который располагался среди парка на берегу выпрямленного рукава Щары, ставились последние новинки оперного и балетного искусства.
Красносельские карьеры около Волковыска ещё называют белорусскими «Мальдивами».
«Белорусские Мальдивы» официально считаются техническими водоемами, поэтому купание в них строго запрещено. Это место подойдет только для тех, кто хочет сделать красивые фотографии.