Тема. Введение. Специфика детской литературы. Основные понятия. Требования к детским книгам
План
1. Предмет и задачи изучения учебного предмета
2. Мировая детская литература – составная часть мировой литературы
3. Возрастные группы читателей детской литературы
4. Специфика детской литературы
5. Требования к детской книге
1. Предмет и задачи изучения учебного предмета
Предметом изучения «Мировой детской литературы» являются произведения, созданные специально для детей (собственно детская литература) и перешедшие из общей литературы (круг детского чтения). В результате изучения учебного предмета «Мировая детская литература» будущий воспитатель будет знать:
– специфику детской литературы как составной части мировой литературы;
– основные литературные жанры;
– критерии отбора художественных произведений для детского чтения;
– воспитательное значение детской литературы;
– особенности творчества отечественных и зарубежных писателей;
уметь:
– анализировать литературные произведения для детей с воспитательной и художественной позиций;
– организовывать авторские и тематические выставки, проводить литературные викторины, составлять сценарии досуговых мероприятий;
– художественно исполнять произведения детской литературы;
– писать рефераты на актуальные темы, самостоятельно работать с дополнительной научно-критической и справочной литературой по заданной теме;
– работать с программой дошкольного образования.
Курс «Мировая детская литература» тесно связан с такими учебными предметами, как «Белорусская детская литература», «История русской литературы», «История зарубежной литературы», «Теория литературы», «Дошкольная педагогика», «Детская психология», «Методика развития речи», «Методика изобразительной деятельности» и др.
Специалисты предлагают различать такие понятия, как детская литература, детское чтение и детское творчество.
Детская литература – это совокупность произведений, созданных специально для детей с учетом психофизиологических особенностей их развития.
Детское чтение – это произведения или фрагменты из произведений мировой литературы, доступные детскому восприятию, интересные детям и поэтому вошедшие в круг их чтения. Наконец, третий вид произведений: это произведения, сочиненные самими детьми, его чаще называют детским литературным творчеством.
2. Мировая детская литература – составная часть мировой литературы
Мировая детская литература – значимая и неотъемлемая часть всемирной литературы. Это означает, во-первых, что в литературе каждой страны есть особая область – детская литература; в своей совокупности произведения детской литературы всех стран образуют мировую детскую литературу. Во-вторых, что развитие мировой детской литературы подчиняется законам развития литературы в целом: смена литературных эпох всегда влечет смену художественного языка, на котором писатели ведут диалог с читателем, и это неизбежно отражается на детской литературе соответствующего периода. Другими словами, писатели, живущие, например, в эпоху романтизма, воспринимают и описывают мир, подчиняясь одним и тем же мировоззренческим принципам, независимо от того, пишут они для взрослых или для детей.
3. Возрастные группы читателей детской литературы
Детская литература имеет свою специфику, которая обусловлена психофизиологическими особенностями той или иной возрастной группы. Выделяют 4 возрастные группы читателей детской книги: дошкольный возраст, младший, средний и старший школьный возраст (младшие дошкольники (1-3 года), старшие дошкольники (4-6), младшие школьники (7-10), подростки (11-14) автор Первова Г.М.).
1. Младшие дошкольники (1-3 года)
Наглядно-действенный тип мышления. Непосредственное эмоциональное восприятие. Вещественные, конкретные образы. Методы работы с книгой: показ, рассматривание иллюстраций, рассказывание текста. Типы изданий: книжки-картинки, книжки-панорамы, ширмочки, игрушки. Цель: выделение книг из предметов окружающей среды.
2. Старшие дошкольники (4-6 лет)
Наглядно-образный тип мышления. Чувственное восприятие. Установка на запоминание слов и образцов речи, последовательность сюжетных событий. Фрагментарное и целостное восприятие в противоречии. Формирование первоначальных представлений о мире. Методы работы с книгой: слушание-рассматривание, озвучивание ролей. Типы изданий: книги-деятельность (театр, игра, раскраска, познание мира), типовые классические детские книги. Цель обращения к книгам – развитие ребёнка как личности с помощью книги.
3. Младшие школьники (7-10 лет)
Развитие наглядного и логического типов мышления. Обучение самостоятельному чтению книг и произведений разных жанров. Развитие аналитического восприятия, воссоздающего и творческого воображения. Методы работы с книгой: чтение-рассматривание, беседа, пересказ, аннотирование, словесное и графическое иллюстрирование. Типы изданий: все известные дизайнерские типы детских книг, классическая художественная и познавательная детская книга. Цель – воспитание потребности в чтении книг.
4. Подростки (11-14 лет)
Дифференциация читательских интересов. Потребность во «взрослой» литературе для решения жизненных проблем. Тяга к сверхгерою, приключениям, тайнам. Социализация личности подроста.
4. Специфика детской литературы
Детская литература имеет свою специфику:
1. Особый жанровый состав зависимости от возраста читателей в ней преобладают азбуки, короткие жанровые формы, например стихи, потешки; литературные сказки, книги о природе, окружающем мире, произведения о детях; детектив, фантастика и приключения);
2. Тип героя (герой-победитель, который успешно преодолевает все трудности и добивается цели, или, напротив, герой, терпящий бедствие, вызывающий сострадание и желание помочь; это вопрошающий герой («почемучка»), герой маленький (равный) по возрасту и росту читателю, или вообще не существующий в реальной действительности, как, например, гном, эльф, русалка);
3. Тип сюжета, который предполагает игру, неожиданный случай, парадоксальную ситуацию; особая поэтика, то есть характерные приемы повествования, среди которых анимизм (одушевление неживой природы), антропоморфизм (наделение человеческими свойствами живых и неживых объектов окружающего мира, а также вымышленных существ);
4. Занимательность, динамичность сюжета;
5. Яркий, образный язык, иногда воспроизведение особенностей детской речи, звукоподражание, присутствие юмора, лиризма;
6. Направленность одновременно на нравственное воспитание, передачу познавательной информации и на формирование творческих способностей .
7. Наличие иллюстраций (выразительные, динамичные, соответствующие тексту, простые по композиции);
8. Доступность содержания;
9. Широта тематики;
10. Ярко выраженное отношение автора к поступкам героев.
Лучшие произведения детской литературы созданы людьми особого психологического склада, сохранившими непосредственность детского восприятия мира, способность удивлять и удивляться.
Детская литература выполняет исключительно важную функцию. Ее суть – приобщение детей к культурной традиции, к принятым в данной стране и в данную эпоху нормам и ценностям, формирование ценностных установок личности. Как показывают исследования специалистов, ценности и ориентиры, выраженные в художественной форме, проникают в более глубокие пласты сознания и более результативно формируют личность, чем прямые дидактические поучения.
Важно и другое: чтение развивает речь и мышление, способствует более глубокому пониманию окружающего мира, психологии людей и самопознанию.
Именно поэтому столь велика и ответственна роль родителей и воспитателя в приобщении детей к чтению. В последние десятилетия очевидно падение интереса к книге, специалисты с тревогой констатируют появление нечитающего поколения. Это объясняется многими причинами, среди них: переход в информационную эру, появление новых носителей информации (Интернет, видео), постепенно вытесняющих книги; отторжение от литературы как формы идеологии. Молодежь оценивает книги только как источник получения информации и не воспринимает литературу как способ духовного постижения мира. Для сохранения и умножения духовного потенциала общества необходимо грамотное и целенаправленное воспитание будущих читателей. Безусловно, это воспитание начинается с детской книги.
5. Требования к детской книге
В дошкольной педагогике разработаны требования к художественным произведениям для детей: тематика, содержание, язык, объем. В Программе помещены списки литературы для каждой возрастной группы. Весь рекомендуемый материал равномерно распределен. Предлагаемые списки художественной литературы облегчают отбор текстов, но не исчерпывают его. Воспитателям нужно знать, с какими произведениями знакомились дети в предыдущих возрастных группах, чтобы постоянно закреплять их.
Возрастными особенностями детского восприятия, а также ролью, которую призвано играть приобщение детей к чтению, обусловлены основные требования к детской книге. Это прежде всего требования содержательные, среди которых выделяются познавательные (книга должна быть информативной, формировать представление об окружающем мире, о разных путях его познания и интерпретации), развивающие (детская книга должна «работать на опережение», формировать интеллектуальную активность ребенка, способствовать высвобождению его творческого потенциала), нравственные (для детской книги должны быть характерны четкая авторская позиция, ясная мораль, оптимизм, недопустимы описания жестоких сцен, насилия), культурные (книга должна быть актуальной, соответствовать вызовам времени и в то же время приобщать к культурным ценностям своего народа и человечества в целом), психологические (книга должна быть точно ориентирована на определенную социальную, возрастную, культурную, образовательную, национальную группу читателей; такая дифференциация аудитории отражается в содержании, а также в языке изложения), эстетические (книга должна воспитывать чувство красоты, ее должны сопровождать яркие иллюстрации) требования. Не менее важными являются требования формальные – к полиграфическому качеству издания, в частности гигиенические (размер шрифта, качество цветной печати, расположение текста на странице и его соотношение с иллюстрацией; бесспорно, что при издании детской книги должна использоваться экологически чистая офсетная печать).
Вопросы для обсуждения:
1.Определите специфику детской литературы?
2. Существуют ли требования к детским произведениям?
3. Какова роль детской книги в воспитании ребенка дошкольного возраста?
4. Приведите примеры прочитанных вами книг, которые с интересом и удовольствием читают и дети, и взрослые. Чем вы можете объяснить их популярность? К какой разновидностям – детской литературе или детскому чтению – относятся эти книги? Докажите свою точку зрения.
5. Проанализируйте круг чтения своих друзей, знакомых. Что преобладает? Книги «по программе или произведения модных авторов? Есть ли у вас потребность обсуждать прочитанное? Знаете ли вы стихи наизусть? Как вы думаете, нужны ли современному человеку книги или для получения информации достаточно Интернета?
6. Вспомните школьные уроки по литературе. Какое влияние оказали они на вас как читателя? Что может пригодиться вам в собственной педагогической деятельности и что вы считаете ошибочным? Обоснуйте свою точку зрения.
7. Оцените с точки зрения содержательных и формальных критериев качество современной книжной продукции для детей. Соответствуют ли книги предъявляемым к ним требованиям?
Литература:
Добрицкая, И.Г. Мировая детская литература : учеб. пособие / И.Г. Добрицкая. Минск : Вышэйшая школа, 2017. 157 с.
Мировая детская литература. Практикум : учеб. пособие / сост. Т.Е. Автухович [и др.] ; под ред. Т.Е. Автухович, Д.Р. Мышко. Минск : Лiтаратура i мастацтва, 2011. 312 с.
Мировая детская литература. Хрестоматия : учеб. пособие / сост. Т.Е. Автухович [и др.] ; под ред. Т.Е. Автухович. Минск : Лiтаратура i мастацтва, 2011. 592 c.
Первова, Г.М. Детская литература : учеб. / Г.М. Первова. М. : ИНФРАМ, 2021. 190 с.
Википедия - свободная библиотека [Электронный ресурс]. Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki. Дата доступа : 06.09.2023