Френкель, Эдуард.
Любовь и математика. Сердце скрытой реальности.
В этой книге известный математик Эдуард Френкель открывает доселе скрытые стороны математики, позволяя нам увидеть в ней красоту и элегантность, свойственные только величайшим шедеврам. «Математика, — говорит он, — это портал в неизведанный мир, ключ к пониманию глубинных тайн Вселенной и нас самих». Великий математик приглашает всех нас в этот таинственный мир.
Автор книги родился и получил высшее образование в России, а в 21 год уже занимал пост профессора Гарвардского университета в США. Сейчас он – один из ведущих математиков мира, профессор Калифорнийского университета Беркли, член Американской Академии наук и искусств, лауреат премии Германа Вейля.
Стюарт, Иэн.
Величайшие математические задачи.
Закономерности простых чисел и теорема Ферма, гипотеза Пуанкаре и сферическая симметрия Кеплера, загадка числа «Пи» и орбитальный хаос в небесной механике... Многие из нас лишь краем уха слышали о таинственных и непостижимых загадках современной математики. Между тем, как ни парадоксально, фундаментальная цель этой науки — раскрывать внутреннюю простоту самых сложных вопросов.
Английский математик и популяризатор науки, профессор Иэн Стюарт, помогает читателю преодолеть психологический барьер. Увлекательно и доступно он рассказывает о самых трудных задачах, над которыми бились и продолжают биться величайшие умы, об истоках таких проблем, о том, почему они так важны и какое место занимают в общем контексте математики и естественных наук.
Стюарт, Иэн.
Истина и красота: Всемирная история симметрии.
На протяжении многих веков симметрия оставалась ключевым понятием для художников, архитекторов и музыкантов, однако в XX веке ее глубинный смысл оценили также физики и математики. Именно симметрия лежит в основе таких фундаментальных физических и космологических теорий, как теория относительности, квантовая механика и теория струн.
В книге британский математик прослеживает открытия основополагающих законов симметрии — начиная с древнего Вавилона и заканчивая передовыми рубежами современной науки.
Дербишир, Джон.
Простая одержимость.
Популярная и остроумная книга американского математика и публициста рассказывает о многочисленных попытках доказать (или опровергнуть) гипотезу Римана, предпринимавшихся за последние сто пятьдесят лет, а также о судьбах людей, одержимых этой задачей.
Сколько имеется простых чисел, не превышающих 20? Их восемь: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 и 19. А сколько простых чисел, не превышающих миллиона? Миллиарда? Существует ли общая формула, которая могла бы избавить нас от прямого пересчета? Догадка, выдвинутая по этому поводу немецким математиком Бернхардом Риманом в 1859 году, для многих поколений ученых стала навязчивой идеей: изящная, интуитивно понятная и при этом совершенно не доказуемая, она остается одной из величайших нерешенных задач в современной математике.
Арнольд, Владимир.
Математическое понимание природы.
Сборник Арнольда «Задачи для детей от 5 до 15 лет» вызвал много отзывов. И дети, и взрослые читатели сожалели, что там были только математические задачи, ведь и все естествознание заслуживает столь же активного, творческого к себе отношения.
Теперь автор отвечает на эти пожелания, следуя скорее Яну Амосу Каменскому, чем современным педагогам, то есть всегда стремясь быть понятным читателю, не имеющему предварительных знаний (но столь же любознательному, как большинство подростков).
Сингх, Саймон.
Симпсоны и их математические секреты.
Саймон Сингх рассказывает о самых интересных эпизодах мультсериала, в которых фигурируют важнейшие математические идеи — от числа π и бесконечности до происхождения чисел и самых сложных проблем, над которыми работают современные математики.
Книга будет интересна поклонникам сериала «Симпсоны» и всем, кто увлекается математикой.