СИТНИКОВ
НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ
(1974-1993)
СИТНИКОВ
НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ
(1974-1993)
Уважаемые читатели!
Страничка посвящена памяти Героя России Николая Ситникова, нашего земляка, погибшего 3 октября 1993 года, в техническом центре АСК-3 телецентра «Останкино» в Москве. Николай погиб в мирное время при выполнении специального задания. История его подвига будет передаваться из поколения в поколение. Долгая память будет жить о юноше, который навсегда остался молодым. Это память о замечательном русском парне, смелом и целеустремленном, который не боялся брать на себя ответственность, не боялся испытаний судьбы. Указом Президента Российской Федерации №1792 от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, рядовому Ситникову Николаю Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Приказом министра внутренних дел РФ он был зачислен навечно в списки личного состава части.
«Он так же, как и все, ходил с друзьями в школу,
Он так же, как и все, любил футбол, хоккей.
Он пил из родников живительную воду,
Любил родной свой край и белых голубей…
…Но по-другому жизнь распорядилась,
Служить в войска элитные попал.
Есть «Витязей» отряд,
не зря страна гордилась,
Щитом железным на защиту встал…»
А. Н. Пирожков
Ситников Николай Юрьевич родился 2 января 1974 года в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области в многодетной семье Юрия Георгиевича и Нины Ивановны Ситниковых.
В сентябре 1981 года Коля пошел в первый класс Маслянинской школы № 5. К школе был подготовлен, умел писать и читать.
Из воспоминаний первой учительницы Н.В. Шалагиной:
«Коля был добросовестным, любознательным мальчиком, надежным товарищем. В классе выполнял поручение политинформатора. Его интересовали события в стране. Не по-детски умно освещал политические вопросы».
Одноклассники помнят его как спокойного, спортивного, крепкого парня. Николай всегда готов был первым прийти на помощь. Принимал активное участие в жизни школы и района.
Закончив восемь классов, поступил в СПТУ − № 77 рабочего поселка Маслянино. В 1992 году окончил училище, получил специальность тракторист-машинист, водитель.
Во время учебы занимался спортом. В Колиной комнате было множество журнальных вырезок: «Арнольд Шварценеггер», «Джекки Чан», «У-шу», «Как закалять тело и укреплять дух». Эти вырезки он стал собирать с пятого класса, когда всерьез занялся тяжелой атлетикой.
Николай участвовал в спортивных соревнованиях на первенство района, области, региона.
1986 год − Николай Ситников − призер района по тяжелой атлетике. Первая серьезная победа.
1987 год – чемпион района.
С 1989 по 1991 год − первые места в областных соревнованиях по тяжелой атлетике.
1992 год − третье место в соревнованиях тяжелоатлетов «Сибирский богатырь».
Это только штанга. Помимо нее у Николая третий разряд по парашютному спорту, звание лучшего нападающего в районных соревнованиях по футболу, первые места на соревнованиях по волейболу и в легкоатлетическом кроссе...
Николай не думал связывать свою жизнь с большим спортом, ему бы пришлось уехать в город, а он не представлял своей жизни без совхоза. С ранних лет он привык к нелегкому крестьянскому труду. После службы в армии думал вернуться в родной поселок.
Еще задолго до службы Николай мечтал служить в войсках спецназа. Каждый день усиленных тренировок приближали его к цели. Набитая песком груша, «макивара» из старых журналов, на них ежедневно будущий спецназовец «набивал» руку.
Когда Коле сказали, что в спецназ берут с ростом 175 сантиметров и выше (его рост не соответствовал этому стандарту), в его комнате появился самодельный турник, на котором он по нескольку раз в день «тянул» свой рост. Он достиг своей цели, вырос на два сантиметра.
1 июля 1992 года был призван Маслянинским РВК в Армию.
Из слов военного комиссара района майора А. Бессонова:
«Призывников у нас, в общем-то, немало. И хоть беседуешь с каждым, а вот помнишь потом далеко не всех. А Николай запомнился. Парень был просто подарок для армии. Судите сами: первый разряд по тяжелой атлетике, водительские права, механизатор широкого профиля. Как только объявили о том, что желающие смогут совершить прыжки с парашютом, он первый прибежал. Сделал четыре прыжка − больше, чем положено. И что самое главное, очень хотел служить».
Отец отговаривал Колю от службы в спецназе:
«Пошел бы в ракетные войска, как я. И служба неплохая, и нам с матерью спокойнее».
На что Николай ответил:
«Нет, папа, я решил»
И в 1993 году был призван на срочную службу во Внутренние войска МВД России.
Из письма к родным:
«Здравствуйте, мои дорогие родные! Сегодня выехали в Москву. Мы будем служить в дивизии имени Дзержинского! Везут нас в поезде майор и ефрейтор. Они говорят, что мы будем ходить на концерты, футбол, патрулировать по Москве. Майор − мужик хороший... Следующее письмо напишу, наверное, из части. Ну вот и все. Передавайте приветы».
Сколько восторга за строками первого письма из армии рядового Николая Ситникова. Еще бы: мечта осуществилась!
Из письма к родным:
«Здравствуйте, все мои родные! Пишу вам письмо из Москвы. Привезли нас в часть... Из Новосибирска в роте шесть человек. Пока проходим курс молодого бойца. Утром бегаем. Ходим строевым. Где-то 1−2 августа будем принимать присягу».
Присягу принял, и остался верен ей до конца.
В августе перед присягой проходил тесты по физической подготовке. Чтобы получить звание спецназовца, новичкам необходимо было сдать трехкилометровый кросс, пятнадцать раз подтянуться, совершить марш-бросок по пересеченной местности и выдержать «испытание боем». Пока еще только рукопашным... Рукопашный бой, пожалуй, и был самым сложным испытанием на волю, выносливость и способность твердо держаться на своих ногах – кандидату в спецназ необходимо было выстоять в 3-4-х минутных спаррингах. За 12 минут жестокого поединка противники три раза менялись, и не было времени даже на то, чтобы смыть кровь с лица.
Николай Ситников продержался одиннадцать минут. На двенадцатой минуте свежий противник из числа спецназовцев «вырубил» Кольку, и схватку остановили. Когда инструктор по рукопашному бою подошел утешить не сдавших тесты новичков, он сразу же обратил внимание на парня, который, вытирая нос, широко и открыто ему улыбнулся, словно бы не признавая сегодняшнего поражения.
«Этот нам, кажется, подходит, − отметил про себя спецназовец. − Похоже, есть у парня характер».
Николай был зачислен в отряд специального назначения «Витязь». В отряде он сразу же стал своим.
Из слов рядового Анатолия Кокорина: «С Николаем было просто общаться. Добрый и отзывчивый, он никогда не предавал друзей».
Тот, кто служил, знает цену этим простым солдатским словам.
Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.
Из письма к родным:
«Здравствуйте, мои родные! Пишу вам письмо из Кабардино-Балкарии. Здесь кругом одни горы. Когда мы приехали, две ночи ночевали на аэродроме. Ели арбузы. Затем переехали в Нальчик. Тут все спокойно. Бегаем по горам, играем в войну. Учимся, как захватывать автомашину, как ее проверять. Лазим по этажам − изучаем штурм здания. Словом, занятий хватает. Здоровье у меня хорошее. Не болею. Как дома с урожаем? Собрали ли всю картошку? Пишите, как дела в родном совхозе».
Участвовал в подавлении вооруженного мятежа в Нальчинском следственном изоляторе, где взбунтовались осужденные. Многие их них были вооружены огнестрельным и холодным оружием. Спецназовцы действовали решительно и мужественно. После безуспешных переговоров они с помощью специальных средств захватили второй этаж и заставили осужденных сдаться.
Из слов прапорщика Владимира Берлина: «После операции, которая, к счастью, обошлась без большой крови, у некоторых бойцов в глазах был страх. Но это ничего, это нормально. Главное, что молодые «витязи» действовали решительно, можно даже сказать, мужественно. Провели тридцатиминутные бесполезные переговоры. Затем при помощи специальных средств захватили второй этаж и вынудили осужденных сдаться...»
Во время командировки во Владикавказ в период осетино-ингушского конфликта Николай участвовал в операциях по разоружению боевиков, сопровождению парламентеров, охране железнодорожных составов.
Из письма к родным:
«Здравствуйте, мои родные! Пишу вам из Владикавказа. У меня все хорошо. Живем понемногу. Два раза ходили в кино на американские фильмы. Сегодня ездили в баню. Скоро наших колхозных пацанов заберут в армию. Пусть послужат, узнают, что почем. Здесь на многие вещи смотришь по-другому. К нам в отряд уже пришли молодые.
Тут красивые горы, особенно тогда, когда чистое небо. Мы занимаемся тем, что охраняем начальство. Вы, главное, не волнуйтесь. Со мной все в порядке”.
Во время разведки близ села Али-Юрт маневренная группа, в которой был и Николай Ситников, прибыла к подножию холма, с которого боевики периодически обстреливали село. Для осмотра здания на вершине выдвинулся разведывательный дозор, который и обнаружил там вооружённого человека.
Боевик начал стрельбу, одновременно из пяти-шести точек лесного массива на разведдозор обрушился шквал огня из всех видов оружия. У врагов помимо пулемётов, «работал» снайпер и гранатомётчик.
В результате обстрела кумулятивная граната по касательной попала в башню БТР, ранив водителя. Николай Ситников, находившийся в этой же машине, чудом остался жив.
− Ты, наверно, заговоренный, − удивлялись потом ребята.
А ему просто не суждено было погибнуть в этот раз...
Николай Ситников погиб во время штурма в техническом центре АСК-3 телецентра «Останкино» в Москве в ночь с 3 на 4 октября 1993 года, выполняя задачу по охране государственного объекта. Рядовой Ситников заступил на боевой пост. Около полуночи обстановка вокруг охраняемого объекта резко обострилась, раздались первые выстрелы… Властный генеральский голос призвал на захват телецентра «Останкино», и он отозвался эхом трагического выстрела. «Витязи» действовали смело и решительно, никто не оставил свой пост. Когда на втором этаже телебашни взорвалась граната и, пробив лямку бронежилета, вошла одному из «Витязей» в грудь, никто не поверил в смерть «Сито» (так звали Николая в отряде).
Николай первым погиб в ту недобрую ночь в «Останкино», где трудились мирные люди. Он защищал их от разъяренных погромщиков, спасая жизнь работников телецентра, журналистов, среди которых было много женщин.
Ему было девятнадцать. До увольнения в запас оставалось десять дней.
Из слов прапорщика Владимира Берлина:
«Когда к нам поступил сигнал, что готовится штурм «Останкино», мы сразу же выдвинулись к телецентру. Мы должны были успеть, ведь на все «Останкино» было всего 34 спецназовца. БТРы неслись по Москве на бешеной скорости. Мы вылетели к телецентру на 30-40 секунд раньше боевиков Макашова, и чуть было не попали под огонь своих, которые готовились держаться до конца. К тому времени, когда атакующие попытались ЗИЛом таранить двери здания, мы уже заняли позиции.
Вокруг телецентра было полно народу. Все что-то кричали. И вдруг людская стена, как по команде, мгновенно разомкнулась. Из толпы ударил гранатометчик. Граната влетела на второй этаж здания и разорвалась. Большой осколок пробил лямку бронежилета Николая Ситникова. Мы пытались хоть что-то сделать. Сразу же вынесли Кольку из-под обстрела. Хотели прорваться на БТР-е до ближайшей больницы, но снайперы не давали приблизиться к технике. Тогда по подземному ходу мы вынесли Николая из «Останкино» на руках...»
Не успели.
Стихотворение для мамы − последняя запись в солдатском блокноте Коли Ситникова. Дальше − чистые листы. Такие же чистые, как ненаписанные страницы жизни, оборванной в девятнадцать лет...
Указом Президента Российской Федерации №1792 от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, рядовому Ситникову Николаю Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Приказом министра внутренних дел РФ он был зачислен навечно в списки личного состава части.
8 октября 1993 года жители Маслянинского района прощались с трагически погибшим Николаем Юрьевичем Ситниковым.
Свинцовые тучи, низко нависая над землей, скрывали от людей еще по-осеннему теплое солнце. Моросящим дождем плакало небо. Будто сама природа протестовала против чудовищной несправедливости. В сырую землю уходил мальчик-солдат. Над его могилой прозвучал прощальный залп салюта.
14 февраля 1996 года на доме где жил Николай Ситников установлена мемориальная доска.
В рабочем поселке Маслянино в честь Николая Юрьевича Ситникова на здании школы № 5 и на здании Маслянинского аграрного лицея установлены мемориальные доски, увековечившие память о Герое России. В школе № 5 в музее создан уголок памяти Николая Ситникова. В его честь названа улица в рабочем поселке Маслянино. Его имя увековечено на Аллее Героев.
Ежегодно в районе проходят соревнования по тяжелой атлетике на приз Героя России Николая Ситникова.
1 сентября его имя звучит на перекличке в Маслянинском межрайонном аграрном лицее, где он учился. Боевые товарищи Николая в день памяти приезжают в рабочий поселок Маслянино из разных уголков России. В здании аппаратно-студийного комплекса (АСК-3) телевизионного технического центра «Останкино» в Москве открыта мемориальная доска в его честь.
Это память о замечательном русском парне, смелом и целеустремленном, который не боялся брать на себя ответственность, не боялся никаких испытаний судьбы. Вечная ему память.
ЛИТЕРАТУРА:
Афанасенко, О.А. Память о Герое – жива : [в Маслянинском межрайонном аграрном лицее состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Героя России Николая Ситникова] / О.А. Афанасенко, М.Н. Лешина // Маслянинский льновод. – 2016. – 29 апреля. – С. 12.
Зиндобрая, Г.В. В день памяти Героя : [3 октября 2016 года в Маслянинском межрайонном аграрном лицее прошел День памяти, посвященный Герою России Николаю Ситникову] / Г.В. Зиндобрая // Маслянинский льновод. – 2016. – 6 октября. – С. 2.
Новосибирцы – Герои Отечества / Группа авторов. –Новосибирск: ОАО «НКИ», 2010. – 768 с.: илл
О присвоении звания героя РФ военнослужащим внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел министерства внутренних дел РФ: За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоить звание Героя РФ Ситникову Николаю Юрьевичу – рядовому (посмертно): указ Президента РФ от 07.10.1993 г. (№ 1600) // Маслянинский льновод. – 1993. – 14 октября. – С. 3.
Ельцин, Б. Н. Соболезнование: [на страницах газеты «Маслянинский льновод» опубликовано соболезнование Б. Н. Ельцина, которое он приносит родственникам погибших, в связи с трагическими событиями 3-4 октября 1993 года в Москве] / Б. Н. Ельцин // Маслянинский льновод. – 1993. – 14 октября. – С. 3.
Зельев, А. Он прошел все «горячие точки», а погиб в самом центре Москвы: [старший лейтенант А. Зельев вспоминает о своем сослуживце Николае Ситникове] / Т. Зельев // Маслянинский льновод. – 1994. – 10 января. – С. 2.
Он погиб на ненужной войне: [в школе № 5 установлена мемориальная доска в память о выпускнике этой школы, Герое России Николае Ситникове] // Маслянинский льновод. – 2006. – 23 июня. – C. 3.
Память: [об открытии мемориальной доски на доме, где жил герой России Николай Ситников] // Маслянинский льновод. – 1996. – 22 февраля. – C. 2.
Щебета, Т. Памяти Николая Ситникова: [соболезнование по случаю гибели Ситникова Николая] / Т. Щебета // Маслянинский льновод. – 1993. – 14 октября. – С. 3.
ИСТОЧНИКИ СЕТИ ИНТЕРНЕТ:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=720
http://rosgvard.ru/ru/page/AjaxPartial/sitnikov-nikolaj-yurevich
http://www.sibmemorial.ru/node/1366
http://bratishka.ru/zal/1_55.php
Нижний ряд, Н. Ситников 3-й слева
Верхний ряд, Н. Ситников 2-й слева
Средний ряд, Н. Ситников 3-й слева
Николай Ситников 2-й справа
Курсанты военно-патриотического клуба «Патриот»
имени Николая Ситникова
у мемориальной доски торжественно выполняют
караульную Вахту памяти
Боевые товарищи Николая в день памяти приезжают в рабочий поселок Маслянино из разных уголков России.