Робототехнику я веду с удовольствием. Желающих посещать занятия много, ведь это очень увлекательное и невероятно полезное занятие.
До сих пор вспоминаю первое занятие с улыбкой. хотя тогда было страшно до жути. Сама мало что понимаю, а тут еще ребята сидят - ждут, что я им скажу. Но в итоге все получилось, а я люблю это направление больше всех остальных.
Поэтому было принято решение учредить рубрику "ЛЕГОКВАНТ. Достижения. Сборки. Идеи."
В этой периодической рубрике я буду освещать результаты работы нашего кружка, идеи ребят по усовершенствованию их сборок, а также приятные моменты работы ЛегоКванта.
Сборка выполнена по готовой схеме, разработан план усовершенствования работа.
У ребят возникла мысль: если лень сортировать цветные носки после стирки, то почему бы не решить эту проблему с точки зрения инженерии? Так и возник наш робот-сортировщик. Он выполнен по готовой сборке, но с внесенными коррективами и уже запланированными изменениями во внешнем виде и функционале.
Один из наших новеньких ребят уже имеет опыт работы с конструкторами, а потому я хотела посмотреть умения ученика работать по схемам сборки. Справился он отлично, освоил радиоуправление машиной, а также решил усовершенствовать в дальнейшем свою модель, но когда изучит работу датчиков и моторов подробнее.
С 14ого апреля в школе стартуют соревнования, первым этапом которых станет соревнование роботов - гоночных машин. Трасса уже готова, модели собраны, а планшеты откалиброваны.
6 команд собрали и запрограммировали робота-сумоиста, который за 30 секунд должен был найти соперника и вытолкнуть его за пределы арены.
Без неудач конечно же не обошлось, но они лишь закалили наших изобретателей.
Эмоции и азарт сделали соревнование незабываемым. Каждая команда получила ценный опыт.
Сегодня речь пойдет о роботе Гиробое, который умеет балансировать на двух колесах. На выставке он у нас был уже, но собирали его ребята постарше. Сегодня же о своем большом достижении расскажет ученик, который совсем недавно стал частью инженерного сообщества ЛегоКвант.
В рамках дополнительного образования в этом году успешно начало свою работу Техническое направление.
Творческое объединение ЛегоКвант уже третий год раскрывает свои двери перед юными техниками. Занятия по робототехнике все больше привлекают внимание, ведь это увлекательно, полезно, а ещё очень весело.
В творческом объединении ЛегоКвант объявлен выходной от написания программ. Иногда это бывает полезно, ведь уметь управлять своим роботом дистанционно тоже надо уметь.
Вот и в этот раз, ребята соревновались между собой в выявлении самого быстрого, самого послушного и самого маневренного робота.
25 мая на базе МАУ ДО "ЦДТ" прошёл районный Робохакатон, на котором наши ребята младшей группы заняли первое место!
Команда "ЛегоКвант" представляла модель настольного вентилятора "Ветерок", которая срабатывает на приближение человека. Модель может переключать скорости и вращается как лопастями, так и по горизонтали.
Приятным бонусом является наличие отсека для хранения канцелярских принадлежностей, а также подставка для мобильного телефона, которая адаптируется под каждую модель и может держать телефон в двух положениях: вертикально и горизонтально. Стенку вентилятора можно украшать фотографиями.
Сегодня обучающиеся творческого объединения ЛегоКвант со своим педагогом дополнительного образования Корзухиной Е.А. посетили город Лянтор, МБОУ "Лянторская СОШ № 6", где проходил практический семинар "Образовательная робототехника".
Ребята ближе познакомились с оптическим и инфракрасным датчиками, рассмотрели наиболее удобные способы написания программы при хождении по чёрной линии, а ещё узнали, как строить простые программы при прохождении сложного маршрута.
Дети остались весьма довольны поездкой, зарядились позитивом и теперь настроены на участие в будущих соревнованиях по робототехнике.
25 ноября ребята из дополнительного объединения ЛегоКвант принимали участие в районных соревнованиях по робототехнике "Робофест".
По результатам этих соревнований, ребята из младшей группы 3-4 класса, Пислегин Семен и Ехаев Тимур, заняли почетное место в номинации "Шагающие роботы"
Сегодня на занятии ребята приступили к подробному изучению работы датчиков набора Lego EV3: ультразвуковой датчик и датчик освещённости.
В этот раз и модель пришлось менять, поэтому группы заняты сборкой робота "Штангист", а вот что этот спортсмен будет делать, в небольшом интервью ребята, Доминика и Тимур, расскажут.
Вот уже несколько недель ребята из творческого объединения "ЛегоКвант" изучают работу ультразвукового датчика и датчика цвета.
О первом датчике вам уже рассказывали Доминика и Тимур, а вот о том, как датчик цвета помогает роботу-штангисту, готовы поведать ребята из старшей подгруппы.
Впереди новые задачи и новые сложности, но наши юные робототехники их не боятся, ведь нет ничего приятнее своей собственной маленькой победы над самим собой.
Сегодня, Губерт Евгений, ученик 3 класса, расскажет о своем музыкальном такси.
Женя ходит на занятия уже два года и показывает себя как будущий изобретатель. Он редко работает по готовой схеме, обычно, это изобретательство. Свои программы он также прорабатывает самостоятельно, не подпуская педагога к себе.
Сегодня, Ехаев Тимур и Пислегин Семен, ученики 4 класса, представляют свое изобретение - Лего-швабру.
Труд человека - очень ценен, но порой хочется его облегчить. Именно это сделали наши опытные изобретатели.
Вашему вниманию представляется проект Дерябиной Доминики и Адикаева Рафаила.
Порой детская забава приносит горы мусора, но ребята изобрели Робо-веник, который быстро и точно устраняет эту проблему.
Огород в любое время года на окошке? Легко! А если нужно уехать? Проблема решена!
Запорощенко Александр, Глушкин Егор и Калинин Денис расскажут о своей гордости - роботизированной теплице.
Сколько схем мы собрали... Сколько схем доработали... И что только мы не изобрели за эти годы! Увлекательный путь длиной в 4 года!
24 ноября ребята из дополнительного объединения ЛегоКвант принимали участие в районных соревнованиях по робототехнике "Робофест".
По результатам этих соревнований, ребята из старшей группы Азманова Дарья и Ехаева Яна, заняли почетное 1 место в номинации "Шагающие роботы"
Вот уж что точно я не ожидала от своих ребят, так это перехода на кухонную утварь. Теперь вот миксер изобрели. Ну и что, что уже имеется такой? Этот-то они сами придумали! да еще какой!