Меня зовут Марина Юрьевна Астафьева!
С детства, ещё даже не начав обучаться в музыкальной школе, я мечтала стать музыкальным руководителем. Позже, уже занимаясь музыкой, я решила стать преподавателем фортепиано. Но кем бы я ни мечтала быть, я не мыслила свою жизнь без музыки и детей. Я счастлива, что моя жизнь сложилась именно так, как я мечтала и моя деятельность неразрывно связана с музыкой и детьми уже более 35 лет.
Что может быть лучше, чем заниматься любимым делом, дарить радость и положительные эмоции детям. Профессиональным музыкантом я стала, окончив Салаватское музыкальное училище по классу фортепиано, а высшую ступень музыкального образования я получила на музыкальном факультете Стерлитамакского Государственного педагогического института.
Моя педагогическая деятельность началась в коррекционном детском саду для детей с нарушением речи, в качестве музыкального руководителя. Затем, долгое время я работала педагогом по фортепиано в Центре искусств. Получив диплом о переподготовке по направлению «Менеджмент в образовании» там же, в «Центре искусств» я стала Заместителем директора по УВР, но связи с детским садом не теряла, продолжая совмещать работу в частном детском саду, а позднее музыкальным руководителем в Детском доме. И вот волею судьбы я переехала в г. Мытищи. Здесь я начала работу в качестве Заместителя заведующего по ВМР, но всё же творческое начало и желание не оставлять любимого дела заставили меня вновь вернутся в должность музыкального руководителя.
Основным направлением в своей работе я выбрала Орф-педагогику. С орф-педагогикой, этой увлекательной методикой элементарного музицирования, познакомилась ещё в конце 90-х годов и она сразу захватила меня, своим неординарным подходом в занятиях музыкой с детьми-дошкольниками. Познакомившись с книгой Т.Э. Тютюнниковой «Уроки музыки. Система обучения К. Орфа» я буквально «заболела» этим и открыла для себя новые возможности в своей музыкальной деятельности. С того времени, продолжаю учиться и развиваться в этой области для себя и самое главное для того, чтобы моим воспитанникам было интересно погружаться в увлекательный процесс творчества через музыку.
Используя методы работы из орф-педагогики каждый ребёнок, без формальных указаний, может научиться музыке мягким и ненавязчивым образом. Это часто называют «элементарное музицирование», потому что изучаемый с детьми материал является «первичным, простым, естественным и близким к миру детских мыслей и образов».
Главный принцип орф-педагогики «учимся, делая и творя» — позволяет детям, исполняя и создавая музыку вместе, познать ее в реальном, живом действии, в процессе музицирования, а не в сухих рассказах о ней. Здесь дети живут в музыке, живут в ритме, примеряя его на себя, используя для этого своё собственное тело, самые элементарные движения, которые привычны ребёнку с раннего возраста. Используя и применяя эти принципы ребёнок в естественной, непринуждённой обстановке творит, придумывает, импровизирует и развивается.
Основа человеческого существования – это речь. Приобщения ребёнка к музыке через орф-педагогику начинается как раз с речи. И сразу же возникает ритм, ведь он есть везде, и вот уже ритм соединяется с речью. А дальше добавляются музыкальные инструменты, движения. Движения здесь детям не навязываются, они как бы рождаются у самих детей, не замечающих, как умело они были подведены к этому педагогом. Конечно, здесь много зависит от личности самого педагога. От его умения, желания, личного азарта в предложенном материале. А еще основным откровением для меня конечно же стало «разрешение» идти за ребенком, за группой в процессе занятия. То есть выстраивание модели собственного поведения не над ребёнком, а вместе с ним.
Нужно позволить детям быть самими собой и незаметно вовлекать их в сам творческий процесс, который, конечно же, не обходиться без сказки, шутки, большой двигательной активности. И как же это важно научить играть и творить в дошкольном возрасте, когда ещё нет в них зашоренности, когда дети открыты для творчества и получения новых знаний. Получив такой мощный толчок креативности в детстве, им будет проще, учится в школе, они будут подготовлены к любым изменениям, сумеют приспособиться к новым условиям, воспринимая их как объект творчества и импровизации.
Я считаю, что кто, как не музыкальный руководитель, обладающий большими музыкальными знаниями способен развить в детях эту тягу к творчеству и сотворчеству, к умению слушать и слышать музыку, придумывать о ней истории, исполнять её на музыкальных инструментах. И здесь самое главное не бояться, а пробовать делать то, что нравится детям.
Постоянно получая новые знания. Изучая и перенимая опыт коллег в области орф-педагоги, хочется сразу же попробовать сделать это со своими детьми, посмотреть, как это получится у них. И как не странно любая взятая модель в собственную работу получается по-другому, ведь все мы и дети разные. Вот оно творчество!
Орф-педагогика позволяет педагогу играть и творить, развивать и обучать детей без нотаций и скучного сидения на стульчиках. Здесь всё постоянно движется и меняется, здесь случаются радостные открытия и приобретается новый опыт, приходит осознание ребёнка «Я сам!», «Я могу!», «Я умею». Вот она успешность ребёнка!
Занимаясь с детьми с применением орф-подхода, на выходе мы получаем
развитую, творческую личность, обладающую духовно-эстетическими параметрами, не боящуюся сделать что-то не так.
Именно поэтому, у орф-педагогики великое прошлое, настоящее и великое будущее.