Модальная гармония
Модальная гармония
Дмитрий Малолетов
У многих гитаристов, встречающих термин «модальность» могут возникнуть ассоциации со средневековой музыкой. Кто-то в этом термине увидит музыкальные направления современного модального джаза или классической музыки XX века.
Постараемся разобраться в вопросе.
Слово «модальность» происходит от латинского слова modus — мера. На русский язык данный термин переводится как «лад». То есть «модальный», значит «ладовый». Соответственно, модальная музыка - ладовая музыка. Гармония в не й строится на вертикальном представлении лада, то есть построение аккордов происходит на звуках лада.
Обычно гитаристы, зная аккорды мажора и минора, попадают в сложную ситуацию, так как эти аккорды не «работают» в других ладах. Это относится не только к аккордовому аккомпанементу, но и к импровизации, искусством которой невозможно овладеть не зная ладов.
Модальная гармония развивалась с ростом общего музыкального мышления, в котором, помимо звуковысотных связей , немаловажную роль играло развитие конструкций музыкальных инструментов. Оно давало возможность исполнять не только мелодии, но и играть сложный аккордовый аккомпанемент. Это заставляло музыкантов и композиторов искать решения и новые подходы к гармонии.
Модальная гармония в общем виде, как было отмечено, представляет собой вертикальное представление лада. То есть аккорды строятся на нотах какого-либо лада, по определенному принципу - кварто-квинтовому, терцово-квинтовому, или более сложному виду, в котором ко всем известным отношениям добавляется секундо-тритоновая связь.
Модальную гармонию можно разделить на три вида:
1) Архаичная модальность. Имеет кварто-квинтовую организацию. В такой системе ощущается тональный центр, все остальные звуки мелодии опевают тон.
2) Средневековая модальность. Данный тип, по всей видимости, был еще в античные времена, но наиболее яркого расцвета достиг в средние века в эпоху полифонии. При движении голосов (голосоведении) происходили вертикальные созвучия где на первый план выходит терцово-квинтовые отношения. В последствии эти терцово-квинтовые аккорды стали основой мажоро-минорной функциональной гармонии. В наши дни такая модальная система выражается в гармонизации ладов терцовыми аккордами и осмысливания их через мажоро-минор. (Относительно мажора-минора)
3) Современная модальность (неомодальность). Гармония такого типа широкое распространение получила в классической музыке XX века. В джазе (начиная с 50-х годов) появляются течения, которые также начали использовать модальные принципы. Помимо кварто-квинтовых отношений, характерных для «опевания тоники» и классических терцово-квинтовых аккордов, в неомодальности добавляется новый характерный элемент - тритон (увеличенная кварта, уменьшенная квинта). Активное использование симметричных ладов и других искусственных звукорядов, требовало соответствующих гармонических инструментов. Стандартные септаккорды и прогрессии уже не работали. Неомодальность раздвинула границы понятий диссонанса.
Если в древние времена консонансом являлись только совершенные интервалы - унисон/октава и кварты/квинты, в средние века к ним добавились терции (большая, потом малая, а также их обращения - сексты), то в неомодальности благозвучными являются и секунды, и тритон. То есть все 12 звуков хроматической гаммы - консонанс, который имеет градацию «близкого и далекого».
В настоящее время модальная и тональные системы тесно переплетены. Современная музыка строится на взаимопроникновении подходов и систем. Поэтому изучение модальной гармонии (как и классической мажоро-минорной) музыканту необходимо.