Биография
Творческий путь Дмитрия Малолетова
Творческий путь Дмитрия Малолетова
Дмитрий Малолетов родился 16 сентября 1963 г. в г. Щелково Московской обл.
Отец: Малолетов И. Е. - военнослужащий, ведущий инженер-испытатель НИИ им. Чкалова. Занимался испытанием новейшей авиационной техники.
Мать: Малолетова (Сушкова) З. А. - преподаватель математики, физики, астрономии.
Родители Дмитрия Малолетова
В 1965-м году семья переехала г. Ахтубинск Астраханской обл. по долгу службы отца.
"...С раннего детства я был окружен музыкальной атмосферой. Моя старшая сестра Светлана училась в ДМШ и по много часов в день играла на фортепиано. Я слушал и пропитывался звуками. Мне кажется, что это развило мой слух и музыкальные чувства."
из интервью Д.Малолетова
Дмитрий Малолетов 1,5 года
В 6 лет поступил в ДМШ по классу фортепиано.
С 9 лет занимался борьбой в секции борьбы самбо и дзюдо городского спортивного комплекса (тренер Гольцов Александр Павлович). Трехкратный чемпион г. Ахтубинска, призер областных соревнований.
В 12 лет под влиянием рок-музыки увлекся гитарой. В 8-м классе, в 13 лет, начал играть в школьном ансамбле на танцах и концертах художественной самодеятельности. Из-за отсутствия необходимых инструментов и оборудования занимался самостоятельной разработкой электрогитар, усилителей и звукоснимателей.
Летное училище. Армия.
После окончания средней школы, в 1980-м году, в возрасте 16 лет, поступил в Тамбовское высшее авиационное училище летчиков им. М. Расковой. Прошел практически полный курс обучения. Имеет более 180 часов налета на реактивных самолетах, из них около 80 часов самостоятельных полетов на самолетах Л-29 (1 и 2-й курс) и Ту-134 УБЛ (3 и 4-й курс).
1 курс ТВВАУЛ 1980г.
1 курс 1981 г. полеты на Л-29
Во время обучения в летном училище играл в вокальном-инструментальном ансамбле на гитаре, бас-гитаре и в качестве вокалиста.
На последнем курсе в 1985-м году, встал остро вопрос о будущем. Серьезное увлечение гитарой и рок-музыкой переросло в смысл жизни. Это не прошло мимо командования и особого отдела училища, которые видели в рок-музыке подрыв морально-политического духа летчика стратегической авиации, носителя ядерного оружия. В результате за несколько месяцев до выпуска курсант Малолетов был отчислен из ТВВАУЛ и отправлен в армию на "перевоспитание". Дальнейшую службу проходил в пожарной воинской части под Костромой в должности пожарного, командира пожарного автомобиля, командира газодыморазведовательной группы. Имеет благодарности и грамоты от командования за тушение пожаров.
В 1986-м году отказался восстанавливаться в летное училище, твердо решив осуществить свою мечту; стать профессиональным гитаристом.
После демобилизации из армии в 1986-м году поступил на эстрадное отделение Минского института культуры по классу гитары.
Музыкальное образование
В Минском институте культуры Д. Малолетов попал в класс к одному из лучших гитаристов СССР Владимиру Ткаченко, известного широкой аудитории по работе в ансамбле “Песняры” с 1978 по 1985. К тому времени В. Ткаченко хорошо владел необычным способом игры на гитаре (двуручным независимым тэппингом) и, помимо базисного курса, ввел в программу обучения и новую технику.
В 1997-м году на музыкальном фестивале “Альтернатива 97” Дмитрий Малолетов впервые выступил на сцене, играя пьесы "фортепианной" техникой, стал Лауреатом и получил приз зрительских симпатий. Видя предрасположенность и очевидные успехи в данном способе игры, В. Ткаченко советовал Дмитрию развиваться в этом направлении, тем самым определив его творческий путь.
Начало профессиональной деятельности
В 1997-м году Дмитрий Малолетов начал совмещать очную учебу в институте и работу по вечерам в “Объединении музыкальных ансамблей” (ОМА) в ресторане г. Минска. В первом отделении ансамбль исполнял традиционный джаз, во втором популярные песни советской и зарубежной эстрады. Ежедневная игра разнопланового репертуара дала Д. Малолетову отличную практику, благодаря которой гитариста пригласили в Белорусскую Государственную филармонию в ансамбль “Ассорти” п/у молодого талантливого композитора Олега Молчана. Помимо утвержденного худ. советом филармонического репертуара ансамбль “Ассорти” исполнял сложные композиции в стиле джаз-рок, фьюжн, арт-рок. Творческий союз с Олегом Молчаном, многочисленные гастроли и концерты дали Дмитрию Малолетову заметный профессиональный рост. В репертуаре “Ассорти” звучала музыка и песни, написанные Дмитрием Малолетовым.
Большая сцена
В 1988-м году Дмитрий Малолетов был приглашен на прослушивание в Москву в группу “Маки” (ВИА “Красные Маки”), которая, помимо своего репертуара, аккомпанировала Игорю Николаеву (композитор начал сольную карьеру, покинув Аллу Пугачеву)
После серии концертов, а также студийной записи песен был окончательно принят в коллектив.
Игорь Николаев и Дмитрий Малолетов 1989 г.
Игорь Николаев и Дмитрий Малолетов 1990 г.
Гастроли группы “Маки” (1-е отделение) и Игоря Николаева (2-е отделение) были достаточно напряженными: коллектив давал на больших площадках (стадионы и Дворцы спорта) по 30 и более концертов в месяц по всей стране и за рубежом.
Помимо концертной работы Д. Малолетов активно занимался студийной деятельностью, принимая участие в записи гитарных партий ко всем песням Игоря Николаева, написанных им в тот период как для своих альбомов, так и для других исполнителей. Среди них Ирина Аллегрова, Наташа Королева, Алла Пугачева и др. артисты.
В 1989-м году Игорь Николаев пригласил в коллектив 16-летнюю певицу - Наташу Королеву, для которой композитор готовил сольную программу. На репетициях новых песен Дмитрий Малолетов принимал активное участие в создании аранжировок и сочинении гитарных партий, которые можно услышать на записи первого альбома “Желтые тюльпаны”.
На концерте с Наташей Королевой. 1990 г.
В 1992-м году Дмитрий Малолетов решил покинуть коллектив Игоря Николаева по множеству факторов, главным из которых был поиск чего-то нового.
В одном из интервью Дмитрий Малолетов сказал:
"… Я очень благодарен Игорю Николаеву. Он сыграл заметную роль в моей судьбе, дав возможность получить бесценный опыт концертирующего и, главное, студийного гитариста. Мы записали много песен, которые вошли в историю российской эстрады.
Но рано или поздно у каждого творческого музыканта наступает время идти своей дорогой. "
Через некоторое время Дмитрий Малолетов был приглашен в коллектив Олега Газманова, который в то время набирал популярность. Однако проработал там недолго, получив предложение от Александра Назарова руководителя группы "Электроклуб". Как раз в этом время популярный ансамбль переживал кризис; Виктор Салтыков и Ирина Аллегрова начали сольные карьеры и Александр Назаров собирал новый состав.
… “В Электроклубе работать было весело! Но было понятно, что новый Электроклуб не имеет каких-то перспектив. Саша Назаров мой друг, талантливый парень, но мне надо было из группы уходить… Тем более появилась возможность работать с Ириной Аллегровой, которой в свое время я записал много известных песен: “Странник мой”, “Мой ласковый и нежный зверь”, “Младший лейтенант”, “Привет Андрей” еще когда работал у Игоря Николаева.”
С Ириной Аллегровой Дмитрий Малолетов проработал несколько лет.
"...Ирина Аллегрова в коллективе создавала благоприятную “домашнюю” атмосферу. Нашу группу в узких кругах называли “пионерский лагерь”, так как можно было вообще ничего не делать и за это получать неплохие деньги. Казалось бы, что еще надо? Однако мне это не приносило удовлетворения, было ощущение, что я трачу время. Мне надо было делать свое дело и реализовываться в своем направлении. Я все ждал удобного момента, чтобы, наконец, уйти в свободное плавание, покинув не только данный коллектив, но и весь этот "большой" шоу-бизнес."
После ухода от Ирины Аллегровой Дмитрий Малолетов сосредоточился на сольном творчестве, посвятив все время гитаре: освоением новых исполнительских форм, исследовательской и педагогической деятельности. В аккомпанирующих коллективах звезд эстрады работал только сессионно, заменяя гитаристов основных составов, а также принимал участие в записях песен как студийный гитарист.