Тема занятия: "Самолет летит"
аппликация с использованием ваты.
Тема занятия: "Цветок в горшке- фиалка"
рисование мятой бумагой.
Тема занятия: "Цветущий кактус"
обрывная аппликация.
Тема занятия: "Аквариум с рыбками"
аппликация объемная.
Тема занятия: "Падают снежинки"
аппликация из салфеток.
Тема занятия: "Поможем снеговику"
аппликация из ватных дисков.
Тема занятия; "Дерево любви"
аппликация из сердечек.
Тема занятия: "Открытка для папы. Вертолет"
аппликация с использованием палочек от мороженого.
Тема занятия: "Мы летим в космос"
аппликация объемная.
Тема занятия: "Корзинка с пасхальными яйцами"
аппликация.
Тема: Военный вертолётик.
Техника: Объемная аппликация.
Цель: Составление композиции «Военный вертолетик» согласно образцу.
Задачи: Учить детей создавать образ военного вертолетика, закреплять навыки аккуратного наклеивания деталей. Развивать глазомер, моторику рук. Воспитывать аккуратность, старательность при выполнении работы.
Тема:Здравствуй, Масленица.
Техника: рисование смятой бумагой.
Задачи: Познакомить детей с народным праздником Масленица, формировать интерес к народному фольклору, народным подвижным играм. Развивать эмоциональное восприятие, мелкую моторику рук. Воспитывать интерес к праздникам и традициям своего народа.
Тема: все сосульки плакали.
Техника: Рисование методом примакивания.
Цель: Формирование изобразительных навыков кистью методом примакивания.
Задачи: Расширить знания о весенних явлениях- весенней капели, сосульках, их внешнем виде и особенностях. Закрепить знание о времени года - весна. Развивать чувство ритма , навыки работы с кистью.. Воспитывать интерес к изобразительной деятельности, аккуратность.
Тема: Тюльпан.
Техника: Аппликация из заготовленных частей предмета.
Цель: Выполнение аппликации из бумаги для изготовления открытки.
Задачи: Познакомить детей с названием цветка, определить с детьми части цветка. Правильно располагать аппликацию на листе бумаги. Развивать представление детей о весенних цветах, мелкую моторику рук. Воспитывать терпение, усидчивость, аккуратность при работе с клеем.
Тема: Мимоза для мамы.
Техника: аппликация из салфеток.
Цель: продолжать знакомить детей с аппликацией из салфеток, со свойствами салфеток (мягкая, лёгкая, воздушная).
Задачи: Учить выполнять в аппликации объемное изображение с помощью салфеток. Развивать пространственное мышление и воображение, мелкую моторику. Воспитывать интерес к изобразительной деятельности.
Тема: Цыплёнок.
Техника: Аппликация из ватных дисков.
Цель: Научить детей составлять аппликативное изображение цыплёнка из готовых форм с частичным накладывание друг на друга.
Задачи: Обобщать и углублять знания детей на тему"Домашние птицы". Развивать умение детей правильно располагать предметы на листе бумаги. Воспитывать заботливое отношение к домашним птицам.
Тема: Два весёлых гуся.
Техника рисование ладошкой.
Цель: Научить детей рисовать птиц- гусей в технике печатания ладошкой.
Задачи: Дать представление детям о домашней птице- гусь.
Развивать умение внимательно смотреть и понимать содержание произведения , способность сочувствовать Совершенствовать диалогический речь.
Тема: Маска - клоун.
Техника: Аппликация на картонной тарелке.
Цель: Научить детей путём аппликации на картонной тарелке создать маску весёлого клоуна.
Задачи: Учить детей пользоваться шаблонами при создании маски. Развивать речь, мелкую моторику. Воспитывать умение внимательно слушать воспитателя, действовать по образцу.
Тема: Карнавальная маска.
Техника: рисование аэропуфингом.
Цель: Украсить карнавальную маску в технике - рисование аэропуфингом.
Задачи: Познакомитт детей см праздником карнавал, с видами карнавальных масок. Учить детей аккуратно прижимать аэропуфингом к листу бумаги, оставляя аккуратный отпечаток. Развивать координацию движений рук. Воспитывать желание украсить карнавалтную маску, аккуратность в работе.
Тема: Колобок на пеньке.
Техника: Аппликация из ватных дисков.
Цель: Научить детей передавать выразительность образа колобка по мотивам русских народных сказок в технике - аппликация из ватных дисков
Задачи: формировать умения детей выполнять сюжетную аппликацию, используя готовые изображения. Развивать умение слушать и понимать задаваемые вопросы и отвечать на них. Воспитывать доброжелательность, отзывчивость, воспитывать интерес к русским народным сказкам.
Тема: Жёлтый одуванчик.
Техника: рисование вилкой.
Цель: Создать образ желтого одуванчика при помощи нетрадиционной техники рисования вилкой.
Задачи: Познакомить детей с техникой рисования вилкой. Научить детей рисовать одуванчик при помощи вилки. Развивать эстетические представления. Воспитывать аккуратность при выполнении работы.
Тема: Магическая радуга
Техника: Аппликация цветной морской солью.
Цель: Создать образ природного явления- радуга при помощи цветной морской соли.
Задачи:
Образовательные: Расширять знания детей о радуге, как атмосферном явлении; закрепить знания детей о семи цветах радуги. закрепить последовательность цветов радуги;
Развивающие: Развивать творческие способности;
Воспитательные: Воспитывать аккуратность при работе и эстетическое отношение к природе.
май 2024.
Тема: «Божья коровка»
Техника: аппликация из геометрических фигур – кругов.
Цель: Создание образа божьей коровки из геометрических фигур – кругов.
Задачи:
Образовательные: Расширить представления детей о божьей коровке: продолжать учить складывать целое из частей, наклеивать готовые заготовки, опираясь на образец; закрепить знание о форме предмета – круг; закрепить представление о красном, черном цвете; закрепить понятия «один - много», «большой - маленький».
Развивающие: Продолжать развивать умение пользоваться клеем;
развивать мелкую моторику рук, внимание, ориентировку на листе бумаги.
Воспитательные: Воспитывать любовь и уважение к живой природе; -воспитывать аккуратность, самостоятельность в работе.
Ноябрь 2024.
Тема «Осенний ежик»
(аппликация из бумажных листочков)
Цель: Художественно- эстетическое развитие детей.
Задачи:
1.Учить детей аккуратно наклевать на силуэт заготовки - листики.
2. Развивать мелкую моторику.
3. Воспитывать аккуратность при работе с клеем.
Тема: «Крабик»
Техника: Аппликация из геометрических фигур (кругов)
В мерцающих глубинах воображения, где формы танцуют в вихре созидания, рождается дивный крабик. Не кистью он написан, не вылеплен из глины, но создан из кругов, гармонично сливающихся в единое целое. Круг – символ вечности, бесконечности, и вот он, преображенный, становится панцирем, клешней, глазом морского обитателя.
Искусство аппликации, подобно волшебству, позволяет из простых элементов создать сложный образ. Каждый кружок, будь то полный или полукруг, занимает свое, предназначенное место, формируя неповторимый силуэт краба. Разнообразие размеров и оттенков придает глубину и объем, а умелое расположение на листе рождает ощущение движения, жизни.
В этом процессе не только формируется образ краба, но и развивается чувство гармонии, пропорции, аккуратности. Маленькие художники, словно волшебники, превращают простые геометрические фигуры в произведение искусства, вдыхая в него частичку своей души, воспитывая любовь и уважение к природе, к ее удивительному разнообразию.
Тема: «Радужный зонтик под дождиком»
Техника: Аппликация из салфеток
В тихий час, когда небеса разверзаются влажной пеленой дождя, обыденность преображается волшебством детской фантазии. Сегодня мы создали маленькое чудо – радужный зонтик, сияющий всеми красками жизни под унылым дождиком. В этой аппликации, выполненной из нежных салфеточных шариков, мы закрепили умение отображать предметы, состоящие из множества мелких деталей.
Аккуратно, словно ювелиры, мы разместили зонтик на листе бумаги, подбирая гармоничные цвета, чтобы создать радостное настроение. Наши пальчики, ловко скатывающие шарики из салфеток, обрели невиданную прежде сноровку. Мы воспитали в себе самостоятельность, с трепетом нанося клей и бережно приклеивая каждый шарик на свое место. Пусть этот радужный зонтик станет символом нашей усидчивости, аккуратности и умения видеть прекрасное даже в серый дождливый день.
Тема: «Поможем снеговику»
Аппликация из ватных дисков.
В тихом царстве детского творчества, где воображение плетет свои причудливые узоры, возникает задача — помочь снеговику. Не просто слепить его из холодного снега, а создать его образ, используя мягкие, как зимние облака, ватные диски.
Прежде чем приступить к волшебству аппликации, мы погружаемся в мир снега, проводя увлекательные эксперименты. Дети узнают о его холодной природе, мягкости и пушистости, а также о его способности слипаться, подобно дружеским объятиям. Их словарный запас обогащается словами, описывающими это зимнее чудо.
Затем, с помощью презентации, мы закрепили умение располагать круги в порядке убывания размера, от большого до самого маленького. Каждый ватный диск превращается в часть снеговика, а аккуратность и внимательность становятся нашими верными спутниками. Клей, кисточка и салфетка помогают нам творить, а бумага становится холстом для нашего зимнего шедевра. Развиваем глазомер, мелкую моторику и координацию движений.
Тема: Открытка - букет любви.
Техника: Аппликация из сердечек.
В преддверии Дня Святого Валентина, праздника, пронизанного духом любви и нежности, мы создали открытку, воплощающую всю теплоту чувств, – "Букет любви". В технике аппликации, из множества трепетных сердечек, словно лепестков, распустится наш символ признательности.
Каждое сердечко, вырезанное с любовью, станет частью единого целого, подобно тому, как из мгновений складывается прекрасная история. Мы познакомились с историей этого трогательного праздника, научились собирать композицию из отдельных элементов, аккуратно накладывая их друг на друга, словно сокровенные мысли и чувства.
Этот процесс развил наше воображение, чувство формы и цвета, а также мелкую моторику, позволяя нашим пальцам творить чудеса. Мы воспитали в себе самостоятельность, чувство дружбы и любви, а также аккуратность, стремясь довести начатое до конца, чтобы подарить частичку своей души тому, кто дорог нашему сердцу.
Тема: «Шубки для зайчат
Техника: Аппликация из ваты.
Зимой, когда снежные хлопья укрывают землю белым покрывалом, а ледяной ветер завывает в голых ветвях деревьев, маленькие зайчата особенно нуждаются в тепле и заботе. Давайте поможем им утеплиться, создав для них уютные шубки. Возьмем мягкую, как первый снег, вату и превратим ее в пушистый мех. На листе бумаги, словно на заснеженной полянке, поселим силуэт зайчика. Аккуратно, словно рисуя морозные узоры, нанесем клей на тельце зверька и, словно заботливые мамы, облепим его ватой. Пусть каждый комочек станет теплым объятием, защищающим от стужи. Совместная работа над шубками для зайчат не только согрела зверюшек, но и укрепила дружбу между детьми, наполнив сердца теплом и радостью.