Благовещенка

На юго-западе Купинского района есть деревня с красивым и звучным названием Благовещенка. 70 км отделяют её от районного центра г. Купино, 560 км от областного центра – г. Новосибирска, и совсем рядом, в 16 км – граница с соседним государством – Казахстаном.

Кулундинская степь – обширные, немереные просторы, гривный рельеф. С закономерной сменой грив и межгривных понижений. То там, то здесь разбросаны мелкие берёзовые и осиновые колки, которые придают особое очарование нашему краю. Скромная и величавая красота. Много сделано и руками человека.

Деревня расположена в зоне рискованного земледелия: выпадает недостаточное количество осадков, суховеи подвергают пахотные массивы легкого механического состава ветровой эрозии. Для защиты земли в 70-е годы были посажены многочисленные лесозащитные полосы. Высаживали ель, сосну, тополь, смородину, вишню, берёзу, осину. Поэтому наши поля выглядят ровными прямоугольниками, обрамленными аллеями деревьев или кустарников. У нас нет проточной воды, но зато много озёр, наверное, этот факт стал главным в выборе места первых переселенцев. Пресных озёр мало, вода сильно минерализована.

Точной даты образования деревни установить не удалось. В разное время деревню относили то к Андреевскому району Алтайского края, то к Баганскому району и только в 1960 году Благовещенку отнесли к Купинскому району. Сведения об истории были найдены в Баганском архиве.

Деревня в начале XX века была большая: три ряда соломенных домиков, крытых камышом или пластом. Зажиточные мужики имели рубленые пятистенки. Такие дома были у Бреуса, Михалева, Карчевского, Зимовского, Костика, Красикова. У них были маслобойки, шерстобитки, много скота: коров, коней, верблюдов, овец.

В надежде поправить своё хозяйство, обзавестись своей землей, ехали из Центральной России переселенцы в Сибирь. В 1903-1906 гг. в Благовещенку приехали из Черниговской волости Павленко, Гончаренко, из Смоленской губернии – Ермаковы, из Гомельской – Симако, из Белоруссии – Батура, из Украины – Ткаченко, Жерносенко, Тимошенко. Занимали свободные земли, обживали угодья, называли их по именам владельца – Батурина ляга, Бурдина грива, Пащенков колок и др.

По-разному сложились судьбы переселенцев. Кто, сохранив скарб, скот тут же осваивались. Старые люди рассказывали, что урожаи были хорошие, но В. Керостелев в своей книге «На Купинской земле» приводит свидетельство Б.Б. Иовлева, производителя работ землеустроительной партии Его величества: «Урожай здесь в среднем получают такой: пшеницы – 35 пудов, ржи – 30, овса – 50–55 пудов с десятины». Автор говорит, что практиковалась так называемая залежная система земледелия: два-четыре года крестьянин сеял на поле хлеб, потом бросал землю, чтобы «отдохнула», через три-четыре года снова распахивали её. И комментирует: не мог он при таких условиях разбогатеть, даже концы с концами не удавалось свести в засушливые годы, а их у нас в Кулунде каждые пять – шесть лет между 3-4 годами сравнительно благоприятными.

Многие переселенцы разорились или шли по найму за кусок хлеба. Беднейшими хозяевами были в селе Максименко, Жерносенко, Гарус, Азаров, Драгуновы. Сохранились воспоминания долгожительницы нашего села Батуры Татьяны Васильевны. Её родители привезли в 4–х летнем возрасте, 7 детей было в семье. Она рассказывала: «Братья старшие жили в батраках. Один у Михалева, другой – у лавочника Тихона, сама я ходила на поденщину. Чаще всего работала у Дарки Бреус. Хозяйка была очень скупая. День-деньской спину гну: полю, поливаю, картошку в погребе от ростков очищаю, коров дою – заработаю маленькую миску муки, на баланду не хватит. Плохо жили, бедно». Татьяна Васильевна прожила 95 лет, вырастила семерых детей.

После событий октября 1917 года в деревне последовали изменения. Из волости приехали люди, собрание на площади собрали, выбрали комитет бедноты. Забрали у богатеев лошадей. Богачи хоть и ругали новую жизнь, но кровопролитных столкновений у нас не было. Выделили всем земельные наделы, по количеству душ в семье, кому, где достанется.

Гончаренко Татьяна Федоровна рассказывала: «Отруб наш был далеко от деревни, под Вишневкой. Там была и пахотная земля и сенокосные угодья. Отец уезжал на отруб на неделю и меня брал с собой – 9-летнюю девочку. Работать я ещё не могла, где суп сварю, где чай вскипячу, для веселья брал с собой. Я дома могла с младшими детьми управляться. Хозяйство было немалое: 3 рабочие лошади, 4 коровы, 4 телят, бараны, птица».

В результате коллективизации в 30-е годы в деревне были организованы колхозы. Приезжали представители, объясняли про колхозы. Тогда богатых мужиков раскулачили: имущество у них забрали, а самих увезли куда-то. В деревне было организовано два колхоза «Память Ильича», председателем которого стал Гутля Ефим, чуть позже Бутенко Яков, и «Красный Перекоп», председателем которого стал Неумывака. Постепенно жизнь стала налаживаться. Открыли школу. Приехал первый учитель – Протасов Данила Николаевич. Был клуб.

Список источников

Крестелев, В. На Купинской земле / В. Крестелев. – Новосибирск : Новосибирский полиграфкомбинат, 2004. – 283, [1]с. : [8] л. фот.


Тимошенко Виктор Иванович

Родился в деревне Петропавловка Купинского района Новосибирской области 17 июля 1959 года. Позднее родители с семьей переехали в деревню Благовещенка . В 1976 году Виктор Иванович заканчивает Советскую школу и поступает на работу в совхоз «Кулундинский». Молодому парню доверили трактор. Тридцать лет отработал Виктор Иванович в родном хозяйстве, а после его распада, продолжал трудится в КФХ «Зиневич». Очень ответственный, трудолюбивый, знающий  технику на «отлично». В зависимости от  сезона, трудился на «МТЗ», на «К-700», на гусеничных тракторах. За добросовестный труд был удостоен многих наград, в том числе Почетных грамот как районного, так и областного масштаба. В 1991 году награжден знаком «Ударник 12 пятилетки». В 1993 году награжден Почетной грамотой за большой вклад в развитие сельского хозяйства  Купинского района. За подписью главы администрации области В. А. Толоконского, в феврале 2006 года награжден Почетной грамотой за многолетний и добросовестный труд в развитии сельского хозяйства, заместителем  министра М.Г. Митиным. Виктор Иванович отличный семьянин, вырастил и воспитал троих сыновей, помогает воспитывать внуков.

Список источников