Сетевые проекты входят в практику инновационной педагогической деятельности. Сегодня инициатором, разработчиком и координатором сетевого проекта может стать любой педагог, обладающий навыками организации проектной деятельности и имеющий опыт использования сервисов Веб 2.0 в педагогической практике. Перед разработчиком сетевого проекта стоят следующие технологические задачи:
• выбор сетевой площадки проекта;
• выбор инструментов для конструирования проектных заданий и размещения продуктов проектной деятельности; • выбор инструментов для осуществления координации проекта и организация линий коммуникации;
• выбор инструментов для продвижения проекта в сети Интернет.
Выбор сетевой площадки (среды) проекта. Для представления проекта в сети Интернет необходимо выбрать площадку (сетевую среду) для его размещения. Здесь под сетевой средой мы понимаем информационно-коммуникационную среду как совокупность условий, обеспечивающих осуществление деятельности пользователя с информационным ресурсом (в том числе распределенным информационным ресурсом), с помощью интерактивных средств ИКТ и взаимодействующих с ним как с субъектом информационного общения и личностью.
Выбор инструментов для конструирования проектных заданий и размещения продуктов проектной деятельности. В сетевом проекте на каждом этапе обычно участники выполняют задания, технологической основой которых служат сетевые сервисы, позволяющие организовать совместную деятельность. Задания могут быть как индивидуальными, так и коллективными, ориентированными на выполнение каждой командой-участницей или позволяющими вовлекать в работу все команды одновременно, либо организовывать взаимодействие между командами.. В настоящее время в сети Интернет существует большое количество сервисов Веб 2.0 , позволяющих организовать совместную деятельность, создать продукты, содержащие информацию, представленную в виде текста, графики, видео или комбинированную.
Выбор инструментов для осуществления координации проекта и организации линий коммуникации. Под коммуникативной линией сетевого проекта мы понимаем процессуальную единицу, функционирующую в том или ином формате (чат, форум, блог, обмен сообщениями), имеющую свои образовательные цели и задачи и обеспечивающую устойчивое коммуникационное взаимодействие между участниками сетевого проекта на протяжении всего периода его реализации.