- дневной свет при работе падал на рабочее место с левой стороны;
- вечерний (электрический) свет был рассеянным, во избежание резких теней.
Лучшим освещением считается рассеянный свет от люминесцентных ламп. Яркость освещения должна быть такой, чтобы без всякого напряжения можно было чётко видеть самые тонкие линии чертежа и читать надписи, выполненные самым мелким шрифтом.
Не рекомендуется сочетать естественное освещение с искусственным.
2. Инструменты и принадлежности должны быть подготовлены перед началом работы. Следует проверить степень затянутости резьбовых соединений у циркулей, заправить и заточить графитные стержни в карандашных ножках, а также заточить карандаши. Для того, чтобы не часто отрываться от работы для заточки карандашей, рекомендуется иметь по крайней мере по два заточенных карандаша марки Т и 2Т (или 3Т).
3. Прежде чем приступить к работе, следует протереть сухой замшевой или полотняной тряпочкой линейки (рейсшины) и угольники, особенно их кромки, а также вытереть стол (чертёжную доску).
4. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не относящегося к предстоящей работе. На столе должны находиться только те инструменты, которые нужны для выполнения данного чертежа. Располагать их рекомендуется в правом верхнем углу стола.
5. Перед работой рекомендуется вымыть с мылом руки (даже и в том случае, если они были совершенно чистыми) для того, чтобы удалить с кожи рук тончайший слой жира и пота; иначе бумага от прикосновения рук немного засаливается, что ведёт к ухудшению качества чертежа.
6. Важное значение имеет правильная посадка человека, выполняющего чертёж. Не надо изгибать позвоночник, прислоняться грудью к столу или чертёжной доске, наклонять голову к чертежу, чтобы не портить зрение.
Приёмы работы чертёжными инструментами
1. Выполнение чертежа следует начинать сверху и слева. Если встретится необходимость проводить линии или выполнять надписи вверху или с левой стороны листа после того, как лист будет заполнен чертежом, следует предварительно закрыть чистой бумагой нижнюю часть чертежа.
2. На лист чертежа можно класть только те инструменты и приспособления, которые непрерывно находятся в работе, например, циркуль, карандаш и резинка. Ни в коем случае не должна лежать на выполняемом чертеже наждачная бумага, так как графитная пыль с неё легко может попасть на бумагу и размазаться на ней.
3. При проведении линий надо следить за тем, чтобы на всём чертеже однотипные линии, выполненные карандашом или с помощью циркуля были одинаковой толщины.
4. Стержни во время работы быстро стачиваются и их часто приходится править (затачивать) с помощью наждачной бумаги, которая через некоторое время забивается графитной пылью (засаливается); в этом случае надо сменить полоску наждачной бумаги.
5. Во время работы графитный стержень карандаша трётся о кромку линейки; образуется графитная пыль, которая пристаёт к кромкам, при избытке попадает на бумагу, размазывается и загрязняет чертёж. Для того, чтобы этого не было, надо во время работы несколько раз протирать тряпочкой кромку линейки.
6. Прямые линии проводят слева направо, снизу вверх. При проведении линий карандашом вдоль кромки линейки надо:
- не нажимать на карандаш (если надо увеличить яркость линии, то проводят по всей длине линии несколько раз, но ни в коем случае нельзя проводить линию отдельными частями);
- не наклонять карандаш ни к себе, ни от себя, а только немного в направлении проводимой линии.
7. Иглу и карандашную ножку чертёжного циркуля устанавливают перпендикулярно к поверхности бумаги. Игла, установленная наклонно, образует в бумаге большое отверстие, что может привести к неточности при проведении нескольких окружностей из одного центра.
8. Окружности чертят в одном направлении – по часовой стрелке, начиная от осевой линии.