Обратная связь

Вопрос Анастасии Н.: Здравствуйте! Моему ребёнку 4 года, он плохо говорит, но очень хорошо запоминает стихи, читает по слогам, и мы с ним изучаем английский язык. Все говорят, что не понимают, что он говорит, а мне кажется, что всё понятно. Подскажите, нужны нам занятия логопеда или всё само пройдёт? У нас ни у кого в семье не было проблем, все рано начинали говорить и сейчас всё в порядке.

Здравствуйте! Для того, чтобы понять, какие конкретные недостатки присутствуют в речи Вашего ребёнка, необходимо проведение обследования учителем-логопедом. После этого Вам будут даны рекомендации, необходима ли целенаправленная работа с Вашим ребёнком или все нарушения характерны возрасту. Также, в качестве профилактики дальнейших проблем при письме и для полноценного речевого развития в системе русского языка, рекомендую Вам отложить изучение иностранных языков на более старший возраст – 7 лет и старше. Ребёнок должен для начала научиться ориентироваться в системе родного языка, а потом уже переходить к изучению других языков. Не забывайте, что в дошкольный период ребёнку необходимо дать возможность развиваться и играть в те игры, которые интересны и полезны для него самого.


Вопрос Ирины С.: Как увлечь ребёнка упражнениями для язычка?

Дома у каждого родителя есть большое количество средств, способных заинтересовать ребёнка. Следя за тем, чтобы ребёнок правильно выполнял упражнения, не стоит забывать и о том, что недостаточно выполнить его один раз в день по одному подходу. Для того, чтобы навык закрепился, необходимо большое количество повторений. Чтобы сделать эту работу интересной и увлекательной для ребёнка, можно использовать следующие приёмы.

Приём №1. Инструкция: «Сегодня мы с тобой станем кладоискателями. Но для этого нам нужно выполнить задания пиратов. После каждого выполненного задания мы будем искать клад, зарытый в формочки с песком». В качестве заданий ребёнку предлагается выполнить одно упражнение гимнастики для язычка не менее трёх повторений на счёт до 10. Песок должен быть насыпан в нескольких формочках, в некоторых из них будет клад. Вместо песка можно использовать любую крупу и искать фигурки руками. В качестве клада можно использовать небольшие фигурки.

Приём №2 Инструкция: «У нас с тобой сейчас будут соревнования «Кто быстрее наполнит бутылку». После каждого правильно выполненного упражнения для язычка, ты можешь перелить одну порцию воды из тазика в бутылку (используя либо шприц без иголки, либо резиновую грушу). Будем с тобой выполнять упражнения по очереди. Победит тот, кто быстрее наполнит свою бутылку».

Приём №3. Инструкция: «Сегодня мы отправимся с тобой в путешествие. Я спрятала подсказки, которые ведут к сюрпризу. Чтобы получить следующую подсказку нужно будет выполнить определённое упражнение для язычка. Каждый раз, когда я досчитаю до 10, загибай один пальчик. Когда загнёшь 3 пальчика, получишь подсказку». Сюрпризом может быть всё что угодно, даже какое-нибудь угощение на ваш выбор.

Вопрос Дарьи П.: Почему ребёнок умеет правильно произносить звук, но при общении с друзьями и взрослыми употребляет его неправильно?

Существуют две причины: первая заключается в том, что у ребёнка ещё не сформировался навык правильного употребления данного звука в словах, предложениях, т.е. звук находится на стадии автоматизации, и ещё не было выполнено достаточное количество повторений как логопедом на занятии, так и родителями дома по заданиям, которые даёт логопед для домашнего закрепления; вторая причина заключается в том, что ребёнок подражает другим сверстникам, которые произносят этот звук неправильно, ему нравится такое произношение и он начинает использовать его в собственной речи. В любом случае необходимо получить индивидуальную консультацию логопеда, чтобы выяснить причины.

Вопрос Елены К.: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В этом году набрали группу детей, которые будут заниматься с логопедом, а нас не взяли. Скажите, почему? У нас ребёнку 5 лет, он не произносит Л и Р.

Здравствуйте, в конце учебного года специалисты проводят экспресс-обследование, по результатам которого логопеды и дефектологи осуществляют набор детей. Таким образом, в группу логопеда попадают дети, которые имеют не только нарушение звукопроизношения, но и общее недоразвитие речи в целом. Общее недоразвитие речи проявляется в том, что у ребёнка в речи преобладают существительные (лиса, кукла) и глаголы (бегать, писать), отмечается недостаточное употребление слов, обозначающих качества (добрый, щедрый), признаки предмета (пешком, бегом), признаки действий (быстро, легко), состояния предметов (весело), ребёнок допускает ошибки в согласовании числительных с существительными (один матрешка, пять матрёшки), прилагательных с существительными в роде (красный яблоко, добрая дерево), числе (зеленая листья, красивые птица), падеже (красного яблок, зелёного листьев), наблюдается большое количество ошибок в использовании как простых, так и сложных предлогов (откуда вылез мальчик? Из кровати, вместо из-под кровати), ребёнок использует простые распространенные предложения, почти не употребляет сложные конструкции (Я ем кашу. Они спят на кровати. Вместо: Я каждое утро ем кашу, потому что она вкусная. В тихий час они спят на кроватях, пока их не разбудит воспитатель). По итогам обследования дети направляются на психолого-медико-педагогическую комиссию, где и решается вопрос о зачислении ребёнка в логопедическую группу. Таким образом, если у Вашего ребёнка нарушено ТОЛЬКО звукопроизношение, то вероятность попадания в логопедическую группу очень низка. Что касается нарушений звуков [л] и [р], то эти нарушения являются возрастной нормой и вполне могут устраниться сами собой к 7 годам. Можно использовать различные упражнения, которые будут способствовать их появлению, такие как «Лошадка», «Парус», «Барабан», «Грибок». Правила выполнения легко можно найти на просторах интернета.

Вопрос Марии Н.: Здравствуйте! Я знаю, что в нашем детском саду работает логопед. А как к нему попасть и чем он занимается с детьми?

Здравствуйте! Да, действительно, в детском саду работают учителя-логопеды, которые оказывают диагностическую, коррекционно-развивающую, а также консультативно-просветительскую работу. Другими словами, учитель-логопед изучает особенности речи ребёнка, после чего выстраивает свою работу в соответствии с выявленными нарушениями, помогает родителям активно участвовать в дальнейшем процессе, обучает и поддерживает родителей в вопросах развития их ребёнка.

Главными задачами работы логопеда с ребёнком являются:

1. Формирование правильного звукопроизношения – логопед помогает ребёнку научиться правильно произносить звуки, которые либо отсутствуют в его речи, либо произносятся им неправильно.

2. Формирование слоговой структуры слова – логопед учит ребёнка произносить и использовать в своей речи сложные слова: ско-во-род-ка, ми-ли-ци-о-нер и т.д.

3. Развитие фонематического слуха и восприятия – ребёнок учится на слух различать звуки речи: па-ба-па, го-ко-го и т.д.

4. Формирование словаря – ребёнок усваивает новые слова, которые затем вводятся в его речь.

5. Формирование грамматического строя речи – ребёнок учится правильно согласовывать числительные с существительными (одна матрешка, пять матрёшек), прилагательные с существительными в роде (красное яблоко, доброе дерево), числе (зеленые листья, красивая птица), падеже (красного яблока, зелёных листьев), использовать как простые, так и сложные предлоги (Откуда вылез мальчик? Из-под кровати), использовать сложные предложения (Я каждое утро ем кашу, потому что она вкусная. В тихий час они спят на кроватях, пока их не разбудит воспитатель)

6. Развитие связной речи – ребёнок учится составлять рассказы по картинкам, схемам, пересказывать предложенные тексты.

Для того, чтобы ребенка зачислили в логопедическую группу, необходимо провести первичную диагностику в детском саду, и после этого, с учётом результатов, получить необходимые документы и решить вопрос о посещении психолого-медико-педагогической комиссии, где ребёнок будет комплексно продиагностирован, ему будет выдано заключение, являющее основанием для зачисления в логопедическую группу.

Вопрос Анастасии П.: Подскажите, если мой ребёнок много букв не может произнести правильно и речь у него не совсем понятная, сколько лет нам нужно ходить к логопеду?

Здравствуйте! На вопрос: «Сколько лет ходить?», однозначно ответить нельзя, так как на быстроту получения результатов оказывает влияние большое количество факторов. Важно обратить внимание на то, как ребёнок справляется с теми или иными упражнениями для языка, щёк, губ, на то, насколько развиты у него дыхательные возможности, есть ли у ребёнка эти звуки отдельно от слов и слогов. От этого будет зависеть, как быстро у ребёнка начнётся постановка и автоматизация неправильно произносимых звуков. Также на быстроту получения результатов влияет активное участие воспитателя и родителей ребёнка. Чаще всего, случается так, что воспитатель и учитель-логопед работают в рабочие дни, а в выходные ребёнок остаётся только с родителями и бывает так, что времени на закрепление звуков у родителя нет. Из-за этого ребёнок теряет навык произнесения звука, который начал отрабатываться в детском саду. Придя после выходных, ребёнок начинает всё заново. В таком случае говорить о быстром результате не приходится.

Вопрос Ирины С.: Подскажите, пожалуйста, мой ребёнок в этом году попал в логопедическую группу, но мы боимся, что дети будут разделены и наших малышей будут обижать сверстники, которые ходят вместе с ними, как избежать этих проблем?

Здравствуйте! Ваши опасения со стороны взрослого человека понятны. Возможно в школьном возрасте у детей может произойти деление, и к детям, посещающим учителя-логопеда, учителя-дефектолога или педагога-психолога, сверстники могут относится по-другому. В детском же саду всё по-другому, все дети, без исключения, стремятся попасть на занятия к специалистам и не понимают, почему их не берут. Так что ваши детки будут на особых условиях, поэтому обижать их не будут, если только немного завидовать. В остальном все ребята находятся на равных условиях: вместе играют и гуляют, вместе посещают большинство занятий и развиваются совместно с остальными детьми группы.