Всегда важно следить за развитием своего ребенка, особенно в области речи. Если вы заметили какие-либо проблемы, такие как неправильное произношение, гнусавость голоса или другие трудности в общении, следует обратиться к специалисту. Раннее вмешательство может помочь предотвратить возможные проблемы в будущем.
Нарушение звкопроизношения
Веменные задержки развития речи
Дислалия
Дизартрия
Нарушения речи при снижения слуха
Заикание
Ринолалия
Нарушение голоса
Дислалия
У детей встречается нарушение речи, называемое дислалией, когда они неправильно произносят отдельные звуки в процессе разговора без каких-либо проблем со слухом или управлением органами, участвующими в образовании звуков. Дети с дислалией склонны изменять, искажать, смешивать или полностью пропускать определенные звуки. Это одна из самых распространенных проблем, которыми занимается логопедия. Диагноз “дислалия” не означает, что у ребенка есть проблемы с центральной нервной системой или психические нарушения, это скорее связано с индивидуальными особенностями строения носоглотки и аномалиями речевого аппарата. Дислалия может препятствовать нормальному процессу обучения у детей дошкольного и младшего школьного возраста и, если ее не лечить, может привести к устойчивым проблемам с письменной речью и чтению в будущем.
Дизартрия
Дизартрия – нарушение речи, возникающее из-за органической патологии нервной системы, характеризующееся затруднением произношения, искажением слов или отдельных звуков. Развиваясь в детском возрасте, нарушает психическое развитие ребенка, вызывает чувство неуверенности в себе, комплексы. Возникая у взрослых, усложняет общение, затрудняет функционирование человека в социуме, лишает возможности заниматься отдельными видами деятельности, снижает трудоспособность. Комплексные мероприятия по коррекции данного состояния позволяют улучшить работу речевого аппарата, вернуть пациенту способность нормально говорить.
Заикание
Заикание (логоневроз) — это нарушение речи, характеризующееся задержкой произношения или повторением звуков, слогов, слов. Болезнь возникает как у взрослых, так и у детей. Пик заболеваемости приходится на период с 2 до 6 лет. У мальчиков дефект развивается в 5 раза чаще, чем у девочек. Согласно официальным данным ВОЗ примерно 5-10% детей заикаются в течение нескольких месяцев или лет. При своевременном посещении врача и раннем начале лечения в 75% случаев удается полностью избавиться от этого речевого дефекта. Пожизненное заикание остается только у 25% людей.
Ринолалия
Ринолалия – искажение произношения большинства звуков и изменение тембра голоса, вызванное нарушением небно-глоточного смыкания. Ошибочно относить это отклонение к механической дислалии, в современной логопедии оно рассматривается отдельно. При этом заболевании имеет место назализация или гнусавость (важная характеристика ринолалии), искажение звукопроизношения в грубой форме, сложное для понимания, артикуляционное и акустическое нарушение речи, вторичное нарушение фонематических процессов и письменной речи, слабое развитие лексики и грамматики.