Паспорт проекта
"Развитие творческих способностей детей школьного возраста посредством дыхательных упражнений" (изготовление атрибутов для дыхательной гимнастики)
Руководители проекта:
Лилия Александровна Летникова, учитель-логопед
Людмила Викторовна Нахашева, учитель-логопед
По числу участников – групповой
Участники проекта: учащиеся ГКОУ школы-интерната ст-цы Полтавской 1-6 классов.
Тип проекта: познавательно-речевой, творческий.
Продолжительность проекта: с 20.11 2023 по 20.03.2024
Актуальность
В логопедической практике проектный метод актуален и эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым готовит его к успешному обучению в школе. Знания, навыки, которые приобретает ребенок в процессе практической деятельности, усваиваются быстрее, легче и дают более высокие результаты; сложные и порой малоинтересные логопедические упражнения становятся для ребенка увлекательным занятием. Как известно произношение звуков тесно связано с дыханием. Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создаёт условия для поддержки громкости голоса, чёткого соблюдения пауз, сохранение плавности речи и интонационной выразительности.
Игра в младшем школьном возрасте не является ведущим видом деятельности, но является неотъемлемой частью в образовательном процессе. И чем больше игрушек, тем веселее и интереснее учиться, а особенно если эта игрушка сделана самим ребёнком или вместе со взрослым.
Самодельная игрушка очень дорога ребёнку, что помогает ему развивать бережное отношение к окружающему миру. И к тому же эти игрушки помогают детям оздоровиться, и научится правильному звукопроизношению.
Образовательная область – «Речевое развитие».
Проблема: Несформированность речевого выдоха и отсутствие навыка испускания целенаправленной воздушной струи у детей с речевыми нарушениями.
Цель: развивать творческие способности детей младшего школьного возраста посредством изготовления атрибутов для дыхательной гимнастики.
Задачи:
1. Формировать интерес детей к изготовлению игрушек для дыхательных упражнений. Воспитывать желание доставлять себе и другим радость поделками, изготовленными своими руками.
2. Развивать творческое мышление, художественный вкус, аккуратность и самостоятельность.
3. Формировать умение организовать рабочее место, планировать этапы своей деятельности, выбирать способы действий, доводить начатое дело до конца.
4. Развивать у детей мелкую моторику рук, навыки совместной деятельности в процессе осуществления творческих замыслов, а так же диалогическую речь.
Конечный продукт проекта:
1. Изготовление пособий и создание картотеки игр и упражнений по формированию речевого дыхания.
2. Оформление зоны в логопедическом кабинете с картотекой упражнений, игровыми пособиями.
Этапы проекта:
I этап – подготовительный
Цель: выявление проблемы в речевом развитии школьников, определение основных направлений, изучение педагогической литературы.
Составление рекомендаций для родителей, педагогов.
Подбор упражнений для развития речевого дыхания.
Подготовка эскизов атрибутов для дыхательной гимнастики.
II этап– формирующий
Цель: развитие речевого дыхания, пропаганда педагогических знаний среди педагогов и родителей. Формировать умение организовать рабочее место, планировать этапы своей деятельности, выбирать способы действий, доводить начатое дело до конца.
Развивать у детей мелкую моторику рук, навыки совместной деятельности в процессе осуществления творческих замыслов, а также диалогическую речь.
Дыхательная гимнастика, дидактические игры на развитие речевого дыхания. Изготовление атрибутов для дыхательной гимнастики.
III этап – заключительный
Цель: анализ полученных данных, выставка изготовленных пособий.
Применение изготовленных атрибутов на индивидуальных, подгрупповых и групповых логопедических занятиях. Создание картотеки игр и упражнений по формированию речевого дыхания.
Ожидаемый результат:
Для детей:
- Сформированность правильного речевого дыхания у детей и развитие достаточной воздушной струи.
- После освоения правильного речевого дыхания, глубокого вдоха и плавного выдоха речь станет более чёткой, разборчивой.
- Развитие интереса детей к творческой деятельности.
- Получение эмоционального отклика от своей работы.
Для педагога:
Повышение педагогического мастерства в данной теме. Сделанные игрушки для дыхательных упражнений пополнят речевой дыхательную зону в логопедическом кабинете и будут использоваться для дыхательной гимнастики.
Материально-техническое обеспечение проектной деятельности
Занятия по изготовлению атрибутов для дыхательной гимнастики проводятся в логопедических кабинетах на часах внеурочной деятельности
Компьютер
Инструменты: ножницы, карандаши, линейки, ручки, шаблоны и всё необходимое для изготовления игрушек
Реализация данного проекта позволит расширить у детей знания об окружающем мире и получить навык по изготовлению игрушек для дыхательной гимнастики, а также развить творческие способности.
Документы Проекта
Изготовление дыхательных тренажеров с учащимися
В изготовлении дыхательных тренажёров принимали участие ученики 3-6 классов ГКОУ школы-интерната ст-цы Полтавской в рамках логопедического проекта
Мастер класс для педагогов по изготовлению пособий
Цель мастер-класса: демонстрация способов развития творческих способностей детей младшего школьного возраста посредством изготовления атрибутов для дыхательной гимнастики.
Участники мастер-класса: учителя начальных классов, специалисты коррекционной службы.
Методы: словесный, наглядный, практический.